徐汇区教育学会第六届理事会工作小结
作者(来源):包霞    发布时间:2006-02-15

在徐汇区教育局的领导下,在理事会成员及全体会员的共同努力下,上一届理事会按学会章程,认真履行理事会职责,积极发动和组织各学科组的全体会员开展学术研究和交流,为徐汇教育十·五规划的完成和推进二期课改,实现基础教育现代化目标,也为基层教育教学研究的开展起到积极推动作用。成为“中国教育学会全国教改实验区”具体完成任务如下:

1、组织理事会和全体会员学习教育教学改革新理念

秘书处不定期召开理事会和部分会员座谈会,学习二期课改的理念,解读新纲要、新教材,通过提高思想认识,贯彻落实基础教育工作会议精神、二期课改精神和德育工作会议精神,这对于提高学会的学术研究工作奠定理论基础。

2、发展调整会员健全研究组织,

随着城市社会的进步,教育事业的不断发展,学校结构、规模和数量不断发生变化,加上人才流动机制和培养机制的不断创新,给学会会员队伍也带来一定不稳定因素。有些会员因年龄关系而离岗,有些岗位发生变动等,这给学会活动的正常开展带来一定困难。为此,我们采取两项措施:一是对会员进行重新登记,摸清现有会员基本情况;二是发动理事,通过考察吸纳区域内学科带头人和中青年骨干教师入会,充实学会力量。

经过重新登记,区教育学会现已有会员195人,除教育局外,教师进修学院现有会员40人,中学系统现有会员80人,小学系统现有会员35人,幼儿园现有会员15.。由此顺利完成会员的新老交替。

在会员重新等级工作完成后,根据需要对原有专业组基础上进行调整,成立了10个专业组。分别是:学校管理组,家庭教育组,心理辅导研究组,德育研究组,教育情报研究组,教育评价组,职业教育组,中学教学组,小学教学组,幼儿教育组。

3、开展课题研究,组织评奖

三年来,本学会承担了“中国教育学会全国教改实验区”改革实验项目,会员参与区域重大教育改革课题<创建区域性基础教育现代化新体系的研究>,在15个子课题中承担了研究任务。此外,广大会员还参与市、区各项重点课题、二期课改推进课题,“百课工程”取得了一系列研究成果。学会于2005年上半年征集论文成果,组织评奖,共评出一等奖14项,二等奖57项,三等奖70成果,如:《区域性主体性德育的实践研究》、《初中小班条件下推进个别化教育的研究》、《走向个别化的教师专业发展研究》等。同年召开授奖大会,推动了区域群众性教育教学研究的开展。

4、开设学术论坛,活跃学术气氛

学会各专业组多次召开学术论坛,组织“百课工程”展示和“加强初中建设”展示,交流教育改革成果、经验。近年来组织的相关学术会议论坛有:八区联动校本教研学术论坛、区校本教研组建设。学会还多次邀请教育专家和区学科带头人为会员作学术报告,传递教育教学研究成果和相关信息。

5、组织对外学术交流互访

本学会多次组织会员赴外省市进行学习,还组织会员参与国际论坛交流。如

第九届亚太地区教育为发展服务教育年会、中澳国际论坛(职业教育)、两岸

四地教育论坛、小学英语国际教育论坛等,在学术交流互访中学习交流各自

经验,吸收新的教改信息,以加快区域教育改革步伐。

 

以上是本学会近年来的工作。徐汇区教育学会肩负着实现区域教育发展的重要使命,正在为实现区域基础教育现代化发挥重要作用。