学校管理体制改革实验
作者(来源):徐汇区教育局    发布时间:2006-03-06


 
实验项目十三——

 

 

    一、该项改革的背景分析

体制,通常认为是社会体系内部的机构设置与权限划分的制度。“学校管理体制”在本方案中的涵义是:在区域性教育系统中的关于学校管理的机构设置与权限划分的制度,以及与之相应的运作机制。它包含地方政府管理与学校内部管理两个层面。

学校管理体制是区域性现代化基础教育新体系地重要组成部分,也是国家整个教育体制的重要组成部分。

党的十一届三中全会以来,徐汇区的学校管理体制已经进行了一系列的改革,尤其是基础教育分级管理,地方负责以后,各项改革逐步展开,目前已经全面实施了校长负责制、教职工聘任制、结构工资制等一系列学校内部管理改革;1992年以后,区内已将部分公办(国立)学校转制为国立民办学校,进行了学校转制试点,取得了一定的经验。

随着社会主义现代化建设进程的加快,尤其是我国加入WTO以后,面对教育投资主体多元化、政府依法管理、宏观调控,学校以法治校、自主发展等一系列新情况、新要求,迫切需要从中观与宏观层面上对学校管理体制作出改革与实践研究,以促进全地区教育事业的健康发展。

 

    二、实验目标

本项改革的实验目的是:探索教育管理体制改革的实践,初步形成政府依法管理、宏观调控,学校依法治校、自主发展的区域性管理体制模式的框架,建立相应的制度,形成相应的运作机制。

 

    三、实验内容与方法

    1、公办学校实行校长负责制的案例研究。对中小学、幼儿园实行校长负责制的情况,进行案例研究,拟选取各类有代表性的学校,初、高中、小学、幼儿园各五所,共二十所,各自形成案例研究报告(对照校长负责制的有关文件),总结经验,找出存在问题,提出相应对策。

    2、转制学校管理案例研究。本区所有公办转制学校对各自的管理经验进行总结,形成相应的案例,肯定成绩,寻找进一步发展的方向。

    3、教育投资主体多元化的办学体制研究。研究并实施一套基础教育投资主体多元化的地方政策,以吸收与推动各类投资主体办学行为的规范化、合法化、产业化。促进多元化办学体制的完善,包括:完善法人治理结构;鼓励多元投资、合作办学;形成产权清晰,多种所有制合作共存,产业化运作的投资主体多元化格局,以促进区域性基础教育新体系的发展。该项内容可在幼儿教育与职业教育中先展开。

4、“依法治校、自主发展”的学校内部管理实验。在做好上述各项调整的基础上,选择公办高、初中、小学、幼儿园各两所进行“依法治校、自主发展”的学校内部管理改革试点。对试点学校实行放权,进一步完善校长负责制,争取形成经验,作面上推开。

区内各转制学校、多元合作学校、民办学校全部进行“依法治校、自主发展”的内部管理实验,形成相应的经验。所有的试点校都应有三年发展规划,经评审通过后执行。

5、区域性教育人事制度改革研究。根据新的情况与国家人事制度改革的要求,制订与实施本区教育人事制度改革方案和专业技术人才发展规划。推动教育人才的成长与发展。

6、区域性教育资产管理改革研究。研制并实施区域性教育资产管理行动纲要,推动教育资产的保值、增值;为区域性教育发展提供更优越的物质保证。

7、区域性教育经费管理改革研究。改革区域性教育经费的管理体制,扩大教育经费投入的途径与渠道,完善经费管理制度,提高教育经费的使用效益。

8、地区性教育业务指导机构的作用研究。政府教育行政部门对试点校实行放权以后,许多行政事务都由学校依法自主决定,但在教育、教学、科研等业务指导上,仍需由相应的专门机构来实现。这是学校自主发展所需要的,但是,面对新形势,如何发挥业务指导机构的作用,形成相应的机制,尚需深入研究。

9、区域性学校管理体制改革的理论研究。在上述五项改革实践研究的基础上,作系统总结,进行理论探讨,并最终实现本项目的实验目的。

 

    四、实验的步骤与阶段成果

    1、2002年9月    完成本方案。

    2、2002年12月   组织实施本方案1—3项内容。

    3、2003年2月    完成本项目1、2项内容,形成一批案例研究报告。(可以出版)

    4、2003年3月    本方案1—3项内容有初步成果,并在此基础上开始组织实施第4、5项内容。(审定学校发展规划,召开研讨会、签约等)

    5、2004年2月    小结一年实践结果,形成阶段性经验(召开研讨会等),继续进行试点。

    6、2005年2月    汇总两年的实验情况,展开本方案第6项内容。

    7、2005年12月   完成本方案,形成专著《徐汇区学校管理体制改革实验研究》。

 

    五、课题组成员

组长:  王懋功    徐汇区教育局局长

副组长:袁刚    徐汇区教育局办公室主任

张才龙    徐汇区教育学院教科室主任、特级教师

成  员:王民政    区教育局中教科科长

俞志芳    区教育局人事科科长

赵伟民    区教育局计财科科长

侯彦倬    区教育局校舍基建管理站站长

蒋  胜    区教育局教育资产管理中心副主任

阮惠俐    区教育局小幼教科副科长

马卫东    区教育局职成教科副科长

宋开成    区教育局办公室副主任

汪  人    区教院办公室主任