谈谈教师教育科研问题
作者(来源):摘自中国教育学会网    发布时间:2006-03-15

今天,我就教师参加教育科研问题谈点看法.主要谈谈教师为什么参加教育科研,或者说教师要不要搞科研?教师能不能搞科研?教师为何搞科研?

先谈谈教师为什么搞科研。

教育科研是研究教育现象及其本质和规律的活动。任何事物都有其规律,教育作为培养人的社会现象也不例外。要搞好教育工作就必须认识和掌握教育规律,按教育规律办事,才能达到预期的目的。

有的教师并不否定教育科研的重要性,但认为它是科研人员、专家学者的事,教师只要上好课就行了。当然,作为教育科研人员,责无旁贷,要搞教育科研。但是作为教师也必须搞教育科研,只有通过科研,才能掌握教育规律,自觉按教育规律办事,搞好教育工作。

有些教师认为,教育不就是那么回事,我天天在搞,还能不知道。教师天天搞教育是事实,但是不是真的了解教育的真谛,掌握教育规律,按教育规律办事就难说了。我们现在许多教师做的是违背教育规律的事,因此,不是在激发、培养学生的学习兴趣和求知欲望,而是在挫伤学生的学习兴趣和学习欲望;不是在培养学生的创新精神,而是在扼杀学生的创新精神。由于不按教育规律办事,甚至违背教育规律,因此,事与愿违,达不到教育的目的,甚至制造了许多教育的悲剧。

再说,社会正在急剧变化,对教育提出许多新的要求,不开展教育科研,就不能掌握教育的发展趋势,使教育更好地为人类社会的发展服务。关于这一点,我想多谈几句。

教育是一种培养人的社会活动,因社会和人的发展需要而产生,为社会和人的发展而服务,随社会发展而发展。人类经历了农业社会、工业社会,即将步入一直市为主导的社会,这将是一个科学技术突飞猛进的社会,知识总量急剧增加的社会。据联合国教科文组织统计,人类近30年来所积累的科学知识占有史以来积累的科学知识总量的90%.英国技术预测专家詹姆斯·马丁测算:人类知识在19世纪是每50年翻一番,20世纪初是每10年翻一番。如今全世界每年出版大约100万种新书,平均每本300页。1999年,全世界还出版了25亿张CD光盘,拍出4250部电影,网上流通了6000多亿个电子邮件。2000年,全世界发表的科学论文就有一亿篇。《纽约时报》一天的信息量等于17世纪一个人一生所能得到的信息的总和;在一片指甲大小的芯片上可以存放两年的《人民日报》的信息量;用一张光盘可以存储一部大百科全书的内容;利用信息高速公路,1秒钟就可以把两年的《人民日报》的信息全部传输完;而一束光纤将可传输现在全世界每一天所有的电话通讯量。最近,美国政府决定,由康柏电脑公司与匹兹堡超级计算机中心联合制造管理世界上最大的民用计算机,该机有2728个处理器,每秒钟能运算6亿次,相当于一个人18.6万年的工作量。

政治多极化、经济全球化、文化多元化、科学技术的迅猛发展是当今时代的特征。这个特征对教育提出了新的更高的要求。由于科学技术的迅速发展,知识和技术的更新周期明显缩短,人们必须不断学习,才能适应现代社会文明的需要;科技的进步促使经济结构的变化加快,这就要求劳动者必须不断学习,否则就将面临事业或功能性失业的危机;信息化、网络化社会的到来,使地球成了一个小小的村落,新世纪人类将生存在一个既相互依赖又相互竞争复杂多元的社会里,在这个世界里,人们必须通过不断学习来完善自身的素质,以使自己获得应付各种环境挑战的能力;人口数量的剧增与人口寿命的普遍延长,以及人的劳动时间的缩短,使得原来的教育体系无法满足人的学习需要,只有终身教育才能既在相当程度上满足日益增多的教育对象的需求,同时又成了提高人们生活质量的有效方法;现有教育中偏重识记与考试而脱离生活实际,维学历化倾向严重等弊端,促使人们思索通过终身教育来革除这些弊端。所有这些都要求建立一种与人的生命有共同外延并扩展到社会各个方面的连续性教育即“终身教育”。终身教育已逐步成为世界主流的教育思潮,水世界教育乃至整个人类都产生深远的影响,是世界教育改革和发展进入一个崭新的阶段。

“学习化社会”是继终身教育后又一个重要的具有国际性的教育观念。它强调学习者的主体性地位,强调把教育和学习看成是以主体为核心的一种生活方式。

此外,还有教育现代化、教育国际化、全民教育、教育民主化、教育普及化、教育均衡发展、高等教育大众化、教育信息化等观念的提出。

这些观念的提出,是教育观发生了深刻的变化:教育的外延大大扩展了,从封闭的主要面向青少年的学校教育到开放的、面向全体社会成员的终身教育、终身学习、学习化社会;教育的内涵更加丰富了,从“教育是有组织有目的的传播知识的工作”,到“教育是能导致学习的交流活动”;教育的目的发生的深刻的变化,从“走向科学的人道主义,培养创造性培养承担社会义务的态度、培养完人,到力构筑教育的四大支柱即学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存;教育功能大大增强了,教育与国家的经济政治文化建设联系越来越密切,与整个人类社会进步关系越来越明显,教育要促进社会和人的可持续发展,教育关系国家、民族和人类的前途命运。

形势的发展对教育提出了全新的要求,教育要适应形势发展需要就必须改革和创新,包括教育思想,教育体制,教育内容、方法、手段的改革与创新。

在教育实践中,我们也遇到了许多新情况和新问题。例如,随着信息社会的到来,信息大量增加依靠死记硬背现成的知识已经不适应信息社会的需要,这就需要我们着重教会学生如何学习,提高他的自我学习能力,使他终身可持续发展。随着学生许多时间上网,进入虚拟社会,对学生的思想、感情带来新的影响。在这种情况下,如何加强和改进我们的思想品德教育?又如,随着计划生育的落实,独生子女大量出现,他们也有许多新的特点,如何针对这些新特点进行教育,也是我们面临的新课题。

以上是从整个教育的发展和改革、创新的需要看教育科学研究的重要性、必要性。

下面再从教师自身的发展的要求看科研的重要性、必要性。

由于信息技术的快速发展,知识经济的到来,教师的角色发生了很大的变化。教师不再是知识的唯一来源,载体和传递者,学生可以通过多种渠道获取知识。因此,教师不应该再是课堂的主宰者、是非的裁判者,而应是学生学习的组织者、指导者、促进者、合作者,是学生发展的引路人,这就要求整个教学过程从向学生传递知识转向教会学生学习;从学生的学适应教师的教转向教师的教适应、服务学生的学。一句话,教师工作的重心要从“教”转到促进学生的“学”上。

形势的发展也对教师提出更高的要求。正如江泽民同志指出:“我国广大教师,要率先垂范,做先进生产力和先进文化发展的洪扬者和推动者,做青少年学生健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民敌人类灵魂工程师。”我们的教师要“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进。”教师要有正确的教育观念,良好的职业形象,多元的知识结构,多向的教育交往,完善的能力结构,健康的心理品质。过去我们常说:“要给学生一杯水,老师就要准备一桶水。”现在老师光有一桶水已经远远满足不了学生的要求,而且你这桶水是不是已经过了“保鲜期”还值得考虑。因此,“一桶水”应改为“常流水”。即使这样,老师也不是简单地把自己储备的水倒给学生完事,而是教会学生自己去找水源。老师不能象以前那样,我教你学,而应是你学我导,有的还要共同探讨,教学相长。劳师首先应是学习者、研究者,要教到老,学到老,研究到老,不断丰富充实自己。“学然后知不足,教然后知困。”这是颠扑不破的真理。老师要把学生作为一种学习资源,虚心向他们学习,与他们一起探讨。通过教学,既使学生德智体诸方面生动活泼、主动地发展,也使自己的学识、能力、水平得到不断提高和发展。

教师虽然天天在进行教育实践,但是如果不反思、不研究,对实践并不一定会有敏感。正如毛泽东同志所说:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能深刻地感觉它。”我们的许多教师以为天天都在搞教育,很了解教育的真谛,实际不然。因此,要训练教师的眼睛、耳朵、语言、心智,提高他们的教育教学能力和水平。

最近北京丰台区有四所中小学挂起了“教师发展学校”的校牌。中小学在担负原来教育只能的同时,成了培养教师的摇篮和基地。“教师发展”不是传统意义的学历培训和简单的知识更新,而是指教师在学校教育过程中获得的发展,是一个教师从幼稚到成熟,水平能力、知识结构从低级到高级,工作从旧质到新质的发展,是教师作为主题的人的一般发展到作为职业人的专业化发展。这种在教学实践中实现三中小学教师教育,有利于教师真正掌握科学的研究方法,成为研究者,从根本上形成创造能力和创造精神,回归教师在教书育人之外研究教育的天职,教师职业由此充分获得专业化的支撑。教师的发展最终将促进学生的发展。

教师是发展教育事业的主要力量。学校办学方向正确与否、教育质量的高低、教育出的学生能否成为德才兼备的一代新人,主要取决于教师。教师参加教育科研是新时期教育特点的一种表现。教师参加教育科研,就能懂得教育规律,提高教育理论水平,更好地从事教育工作;就能了解教育发展的趋势,不断更新教育观念,改进自己的教育工作,更自己地为建设有中国特色的社会主义教育体系作出努力;就能明确教育改革的实质,更好地当好教改骨干,为深化教育改革作出贡献;就能提高教师的科研意识,转变教师的角色,是教师从“经验型”转向“科研型”,从教书匠转向“学者型”。

教师参加科研活动的最大作用,是能有效地提高自己的素质。实践证明,提高教师素质,但靠读书不行,光靠实践也不行。只有把读书和实践结合起来,进行研究和探索,才能切实提高。

教师参加科研活动本身就是学习提高的过程,这是因为:要搞科研,就要学习理论,掌握思想武器,提高理论水平;就要查阅资料,了解已有的研究成果;就要开展调查研究,摸清实际情况;就要进行分析思考,把搜集的材料进行加工制作;就要实施研究方案,在实践中检查方案的真理性。教师通过学术交流,可广叫朋友,掌握大量信息,从各种不同的意见的比较中,认真思考,摄取有价值的思想。教育科研活动是理论和实践向结合的过程,是从已知探索未知的过程。开展科研活动对于提高教师的学习自觉性、调查研究能力、分析思考综合能力、文字表达能力、创新能力,对于提高教师的教育思想水平和教育行为水平,是教师从知识型向创造型、从经验型向研究型不转变,从而使教师的教育实践更科学、更自觉、更系统都是很有帮助的。教师应具备的各种能力中,最高层次的应该是教育含从新他科研的创造能力。教师参加教育科研,对于他们确立正确的教育观,不断解放思想、更新观念,指导他们的实践,是很有意义的。

二、教师能不能搞教育科学研究?

教育科学研究需要有很多条件,包括正确的理论指导,科学的研究方法,先进的研究手段,而最最重要的教育实践。任何思想理论都来源于实践,都能在实践中找到它的原型。小平同志指出:“一个新的科学理论的提出,都是总结、概括实践经验的结果。没有前人或今人、中国人或外国人的实践经验,怎样能概括、提出新的理论?”广大教师是教育实践的主体,他们最了解教育实践中遇到的问题,知道需要研究什么,可以为科研提供丰富的第一手材料。广大教师只要肯于学习,肯于思考,有正确的理论指导,有科学的研究方法,是能逐步探索教育教学规律的。

古今中外许多教育家都是在教育、实践中产生的。他们原来都是普通的教师,长期从事教育教学活动,由于他们重视教育研究,因此逐步成长为教育家。

孔子约30岁开始办学校当教师,在长期的教学活动中,教过各阶级、阶层,各种年龄,阅历,思想性格的学生,“三千弟子”、“七十贤士”。他整理保存了我国古代文化典籍,开创了私人办学的先河,积累了丰富的教学经验,发展成我国古代教育思想的奠基人。孔子对我国和世界的教育及思想界对产生了很深刻的影响。

与孔子同期的老子、墨子,以后的孟子、荀子,汉代的董仲舒,魏晋南北朝的嵇康、颜之推,唐代的韩愈,宋代的朱熹与我国历史上的大教育家,都是从事教育工作的。近代史上我国教育家蔡元培从事高等教育,陶行知从事基础教育,还有很多教育家、思想家也都是毕生或长期从事教育,最后成了伟大教育家。

苏联苏霍姆林斯基在7年制学校毕业后,到一所师范学习,两年后回家乡母校——帕夫雷什中学任教。1939年取得中学教师合格证书,教9-10年级的语文课,后又任教导主任,1948年任校长,55年获得副博士学位,59年被选为俄罗斯联邦教课院通讯院士,1959年被苏联政府授予功勋教师称号。一生发表40多部专著,600多篇科学论文,大部分是在中学边工作边研究写的。他的著作,现已被译成30多种文字出版,成为全世界的教育理论财富。

苏联的巴班斯基也是一位在教育战线辛勤工作、潜心研究而成长起来的教育家,在师范学院工作过20多年,当过教师、团委书记、教育学教研室主任、副院长,最后才成为教育科学博士。他边实践边研究,成为创立教学过程最优化的教育家。

我国当代的顾明远、刘佛年、潘懋元、吕型伟、斯霞、霍懋征、魏书生、顾泠沅、李吉林、马芯兰等都当过教师,长期在教育教学实践中,边教学边研究而成为教育家的。因此,教师只要肯学习、肯钻研,善于总结实践经验,善于进行理性思考,是能做好科研工作的。当然,搞教育科研是从已知探索未知的工作,是一项创新性的工作,不能一蹴而就,需要经过长期艰苦的努力,才能逐步做好,取得成就。

三、教师如何搞科研?

吕型伟同志有句名言:教育是事业,其意义在与献身;教育是科学,其价值在与求真;教育是艺术,其生命在于创新。

教育科研的目的是求真,求善,求美。所谓求真,就是要透过纷繁复杂的教育现象,揭示教育的本质,发现和掌握教育的规律。所谓求善,就是通过科学研究,改进教育教学工作,提高教育教学工作的质量和效益。所谓往往美,就是通过研究,提高教育艺术,更好地达到教育的目的。

教师搞科研,目的也在与求真,求善,求美。其中求善是第一位的,就是通过科研,改进教育教学工作,提高教育教学工作的质量和效益。

为了达到以上目的,除了要有正确的指导思想外,要抓好四个环节,即选题、研究、交流和推广应用,在准、深、活、实上下功夫。

(一)     研究当前教育实践中出现的新情况、新问题和新经验

研究课题的确定是教育科研的起点,它是一项复杂、细致而又重要的工作,关系到研究有无价值、价值大小、能否顺利进行并达到预期目的。课题选得好,就能发挥正确的学术导向,调动大家的积极性,研究成果就能有效地为教育决策、教育实践和学科建设服务。因此,选准课题是搞好学术研究的首要环节。

问题的提出是一切科学研究的起点。爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为叫绝一个问题也许只是数学上的或实验上的一个问题而已,而提出新问题、新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要有创造性的想象力而且标志着真正的进步。”巴尔扎可也说过,打开一切科学的钥匙毫无异议的是问号。科学发展的足迹就是一连串的问号、句号。善于从科学发展所呈现的种种矛盾里揭示和提出有创造性的问题,既是科学家成功的起点,也是整个科研过程中具有战略意义的重要环节。能否高屋建瓴地提出研究课题,往往反映一个人或一个单位的学术水平。

无论是教育理论,还是教育实践,需要研究的问题很多,我们的力量有限,只能选择最迫切、最有普遍意义、最有价值的课题来研究。这就要善于根据教育实践和发展教育科学的客观最要以及自身的条件来筛选课题。

教师教育科研课题的来源是很广泛的,在选择课题时,可以从以下几个方面入手:

1.从班主任日常工作遇到的实际问题中提炼出课题。例如,如何改进教师对学生批评的方式方法,帮助学生克服消极情绪。

2.从学科教学改革实践中发现课题。例如,如何克服学生的厌学情绪。

3.从合作课题中确定个人承担的子课题。例如,某中学生物教研组确立科研课题:生物教学中如何培养学生的科学素质?然后列出许多子课题,如在初中生物教学中进行科学素质培养的探索,如何在开展科技活动中培养学生的科学素质,绪论课怎样让学生活动起来,如何通过优化生物课教学来培养学生科学素质,怎样对初中生进行科学方法训练,怎样将小组合作的策略应用于生物届学中,以上子课题分别由教研室教师承担。

4.从成功经验中找出自己需要深入研究的课题。例如,从马芯兰、魏书生、顾冷沅等的经验中,联系本校实际,选择课题,进行应用,探索解决自己的问题