实验性示范性学校创建与教育均衡发展的教改实验
作者(来源):徐汇区教育局    发布时间:2006-03-21


实验项目十四——

 

 

一、该项目研究的背景分析

1999年,国家、上海市和徐汇区相继召开了教育工作会议,区委、区府根据徐汇实际,规划了教育面向21世纪的发展思路,提出了“拓展徐汇教育优势塑造徐汇教育品牌”的重大决策。2001年,国家和市、区又分别召开了基础教育工作会议,区委、区府确立了“率先实现基础教育现代化 全面构筑基础教育新高地”的宏伟目标。

徐汇区是上海“一流文教优势区”,有历史上传承下来的百年老校,也有改革开放以来涌现出一批办学特色强、教学质量高、管理经验好的学校,虽然已构成了徐汇教育的群体优势,但是,随着社会的进步,形势的发展对教育的要求越来越高,这些学校现有条件和水平在许多方面已不适应,全区各学校之间的发展也不平衡,离基础教育的现代化、义务教育的均衡化发展还有较大的差距。

当前,紧迫的任务是做好建“峰”填“谷”工作。为此,我区已启动了素质教育实验校创建、教育现代化建设工程和加强初中建设工程,这些工作在很大程度上具有开拓性和创新性,需要一批学校担当教育发展的先导,承担教育改革的实践,提供学校办学的经验,促进全区基础教育超常规、均衡化发展。

 

二、该项目研究的目的

本课题的实验目的是通过创建一批“实验性示范性学校”,进一步提升我区的教育品牌,并加强其功能开发的研究,充分发挥它们的资源优势和辐射作用。努力实现基础教育均衡发展,全面提高我区的教育品质。通过二至三年的努力,使我区基础教育能够最大程度地满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求。

“实验性”要求学校在教育、教学、管理等方面积极开展改革实验,不断探索改革之路,促进学校自主发展。

“示范性”要求学校将自身成功的实验,通过示范而影响和带动其它学校共同发展。

 

三、研究的主要内容和方法

课题研究立足于走教育内涵发展之路,重点研究推进素质教育过程中的重点和难点问题,探索实现基础教育现代化的方向和途径。以创建“实验性示范性学校”为纽带,联结各级各类学校联手协作,共同研究。创建学校要顺应教育发展的趋势,围绕办学思想、办学目标、实验项目、学校德育、课程建设、教学改革、师资队伍、学校管理、办学条件等方面,全面制订未来3年的发展规划。通过制订规划,研究教育发展方向,并以规划引领学校的创建。规划要具有先进性、科学性和可行性,具有完善的目标体系、切实的目标定位、明确的实验课题、可行的实施方案和鲜明的办学特色。通过实施“初中建设工程”探索实现基础教育均衡化发展的机制、途径和方法。

“实验性示范性学校”的开发研究将分层、分类设立课题,即分为上海市级和徐汇区级、义务教育和非义务教育。重点研究课题为:

1、上海市“实验性示范性学校”的创建和实验成果、办学经验的推广研究。

主要以原办学基础较好的市、区两级重点中学为主。要求目标远大、标准高新,重点研究如何瞄准国际先进水平,创建优质教育品牌,引导我区基础教育现代化建设,并为之提供成功经验,辐射全国,走向世界。

2、上海市初中、小学“素质教育实验校”的创建和实验成果、办学经验的推广研究。

以区域内办学基础较好的公办和转制及民办初中、小学为主,重点研究学校的内涵发展。

3、上海市“示范幼儿园”的创建和实验成果、办园经验的推广研究。

以区域内办学基础较好的公办和转制及民办幼儿园为主,重点研究办园投资、管理体制及内涵发展。

4、徐汇区“实验性示范性”和“素质教育实验校”的创建和实验成果、办学经验的推广研究。

以区域内办学条件尚可、自主发展潜力较大的各类中小学、幼儿园为主,重点研究学校硬件和软件建设的均衡发展,自我提高。

5、徐汇区实施“初中建设工程”,促进教育均衡化发展研究。

重点加强义务教育阶段相对薄弱的初中、小学建设,先以12所初中为试点,摸索出提高薄弱学校办学水平,促进基础教育均衡发展的有效途径。教育局将组织有关职能部门和教育教学专家,共同调查研究,找准问题症结、提出改进措施,使其办学水平有较为显著的提高。

创建“实验性示范性学校”,以单位自愿申报为主,三年为一个周期,每年申报一次。研究工作将以评审为抓手,滚动式地推动学校创建实验性示范性学校。评审工作将分期进行,包括初期的规划评审、中期的创建评审、后期的达标评审,重在创建过程的评审。

课题组负责做好各实验学校全面创建与重点突破、总体规划与分步实施、单独实验与集体研究、问题剖析与经验推介的指导和协调工作。尤其要做好创建过程的中期评审,推动学校加快创建速度,指导学校不断与时俱进,帮助学校把握好发展方向,和及时地、有效地、充分地发挥“实验性示范性学校”的示范和带头作用等工作,研究制订相关工作的组织机构、管理机制等,将实验性学校实施素质教育及推进教育现代化的经验和范例加以推广。

主要的研究方法有:(1)文献研究法、(2)个案调查法、(3)比较分析法、(4)经验总结法,等。

 

四、本项目实验的步骤

2002年9月—10月,完成本方案。

        2002年11月—12月,学校申报创建实验性示范性学校,确立课题实验单位。

2003年1月—2003年6月,规划评审。

2003年7月—2004年6月,创建评审。

2004年7月—2005年6月,达标评审。

2005年7月—2006年,实验情况综合整理,完成课题研究报告。

 

五、课题组成员

组长:   杜俭    区教育局副局长、区教师进修学院院长

副组长: 王民政  区教育局中教科科长

成员:   黄健蕙  区教育局小幼教科副科长

                      阮惠俐  区托幼办公室副主任

                       倪志刚  区教育发展研究中心特级教师