做一个“三心”牌班主任
作者(来源):零陵中学 任洁    发布时间:2007-03-02

  现在社会上流行有“三心”牌好丈夫、好妻子的说法。通过这段时间的学习以及最后这次茶话会,我总结出了一点,要想做一个“好”班主任,也要努力成为“三心”牌的。
  这第一“心”指的是“爱心”。
  我们教师的工作对象是比较特殊的一个群体,这个群体不是冰冷没有思维的机器,而是鲜活情感丰富的学生。
  物理学上有一条定律叫“力的作用是相互的”。其实,这条定律不仅适用于物理学,也同样适用于生活各个方面。尤其人与人之间的情感交流,更应是相互的。我们对待学生,如果不首先付出自己的爱心,只单纯地将其作为被管理者来管理的话,那学生所反馈给我们的,也只会是讨厌、害怕、麻木、逆反等等。这种状态长此以往,一方面,我们自己会觉得身心疲惫,工作将很难开展;另一方面,也会对学生的身心健康产生影响。
  我们班级就有这样一个学生,他性格有些孤僻,行为举止上有一些和别人不太一样的地方,老师也很难和他进行沟通。后来通过接触的深入我逐步了解到,原来在上初中时老师对他们非常严厉,老师的话也往往具有一种无法变动的权威性,所以这个孩子现在对老师都有一种排斥感,也不大愿意和别人交流了。
  也许,这只是个特例,但我想如果我们老师在对待学生时能多付出点“爱心”,那这样的“特例”可能也不会出现,教育教学的效果也可能会更好。一位育人奖班的老师说得好,假如你面对学生时付出自己的情感,那班主任工作虽然还是繁琐的,但你却不会觉得累和苦。
  要想成为一名优秀班主任任爱心泛滥却着手无门也是不行的,所以这第二心就是“用心”,也就是说开展班主任工作还要有一定的方式方法,要讲究艺术性。
  育人奖班的一位老师在处理“学生暗恋老师”这件事上就显得非常理智和富有智慧。
  当她听到学生和她讲自己暗恋某某老师时,她并没有显露出惊讶、生气的意思,而是首先肯定了这个学生在这样一个年龄段出现喜欢谁谁谁的情感是正常的;接着甚至答应要帮其一起追求他喜欢的老师。这乍看起来有点不可思议,其实却让学生打开了心扉,愿意再和老师进行交流,老师也就能掌握掌握学生的动向,随时对他进行指导。假使说这位老师一开始就对学生采取斥责和打压的方式,那这个学生可能就此关上心门,却并没有克制住内心的情感,自己盲目行事,那结果可能会非常糟糕。
  更重要的是,这位老师的目的是很明确的,她并不是真的要去帮助学生去追求另一位老师,这只是缓兵之计。在这一过程中,她不断在提示或暗示着学生,要想追求成功,一个首要条件就是“门当户对”,也就是必须提升自己的能力,把学习成绩搞上去。有了这样一种动力,这个学生最终平稳地完成了学业。今后,随着年龄的增长,无须教育,这个学生或许自然会释怀这份情感。即使他依然“痴心不改”,但“认真学习”这个动力会伴随他左右。这就是这位班主任老师“用心”的结果。
  不过,光说不干终是一纸空文,有了“爱心”和“用心”也还不够,这第三心,我们还得要“尽心”,要认真负责地去实践、去开展班主任工作。
  座谈会上听到好几位老师说到自己因为学生的事晚上失眠睡不着觉,我很感动。这其实就是“尽心”的表现,若非对学生的事认真负责,又怎会日有所思、夜不成眠呢?
  当然,我觉得我们还是要继续努力提升“功力”,毕竟身体是革命的本钱,我们要争取做到工作休息量不误。
  做一个“三心”牌班主任是我的追求,革命尚未成功,同志仍需努力!
 
 
责任编辑:何韵