祝贺我区11所学校(园)批准为上海市十一五家庭教育指导试验基地
作者(来源):徐汇区教师进修学院德育室 徐荣汀    发布时间:2007-03-12

  为深入贯彻党的十六大精神,落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的文件要求,切实从家庭教育的角度提高未成年人思想道德素养,更好地做好“十一·五”学校家庭教育研究与指导工作,我区部分中小学、幼儿园积极申报新一轮的上海市教科院家庭教育指导试验基地校。申报从2006年5月开始,经过自主申报,区级选拔、推荐, 市确认筹建,以及参与建设培训,接受市专家组初次验收、整改、审核等创建程序。目前我区已有11所学校(幼儿园)审核通过,并于2007年1月10日正式授牌。他们是:
  中学3所:市四中学、市二初级、理大附中;
  小学4所:园南小学、罗秀小学、教科院附小、逸夫小学;
  幼儿园4所:乌南幼儿园、紫薇幼儿园、乐山幼儿园、楼园幼儿园。
这些基地校的基本任务是:
  1.开展指导。组织本单位力量对本单位家长进行家庭教育的指导,提高家长的教育素养和家庭教育的质量,促进儿童身心健康成长。
  2.进行研究。组织本单位力量开展家庭教育指导的实验研究和专题研究,探索家庭教育和家庭教育指导的规律,形成适合本单位实际的家庭教育指导模式。
  3.提供资料。积累开展家庭教育指导和研究的经验,将获得的理论性的和操作性的成果形成文字、音像资料,为本市其他单位学习、研究和推广服务。
  4.交流观摩。交流开展家庭教育研究获得的成果,介绍开展家庭教育指导的经验,组织家庭教育指导活动的现场观摩。

 

责任编辑:徐荣汀