家庭教育中学生的责任感教育及其实践研究
作者(来源):梅园中学 何新    发布时间:2007-05-25

    我校从建校开始就确立了德育的责任感分层系列教育,对不同年级的学生开展了相应的责任感教育并取得了一定的成效,十多年来责任感教育得到不断的发展和完善。然而,在现实生活中,学生在家庭中的责任感教育还没有引起足够的重视,相当数量的家长只重视学生的学习成绩,忽视对学生责任感等品德的培养。为了对家庭中学生责任感教育问题作理论、实践上的研究,努力探究指导培养学生责任感的工作规律、途径和方法 ,为家长提供培养学生责任感的模式 ,我校针对实际情况开展了家庭教育中学生的责任感教育及其实践研究。
  一、问题的提出
    所谓责任感(或者说责任心)是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念以及与之相应的遵守规范,承担责任和履行义务的自觉态度。责任感是健康人格不可缺少的重要因素,是心理健康发展的一个标志。在实施责任感分层系列教育的过程中我们越来越发现单靠学校对学生进行培养是远远不够的,在学校中建立起来的一些责任意识有可能在学生回家以后就被家庭教育理念代替了,所以加强家庭中责任感教育是必须的。
  (一)家庭中学生责任感培养的现状调查概况
  目前家庭教育中比较普遍存在的一个问题,家长对学生的照顾过多,束缚过多。在家庭生活中许多本应由学生去想、去做、去负责的事都由家长包揽了,家长忽视对学生责任感的教育。我们对275位家长和学生所作的的问卷调查的结果也反映了这一点。
  1、家长问卷
  问题选择:除了学习以外,对学生承担家务劳动——从劳动的时间、内容方面都有明确要求
  (1)可以承担一、二项家务活占21%
  (2)家务事,父母全包了占52%
  (3)有空余时间就做,没空就算了占37%
  2、学生问卷
  问题选择:自己的衣物(如内衣裤、袜子、鞋子、手帕、书包等)主要应由
  (1)自己洗占28%
  (2)父母洗占51%
  (3)谁有空谁洗占21%
  调查表明,家长对学生的期望值较高,不愿让学生参加家务劳动,怕影响学生学习,结果养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯。学生对家庭的责任感、对社会的责任感,都是在家庭生活中和与社会的接触中吸取有价值的宝贵的营养而形成与发展起来的,父母的价值取向在很大程度上影响着我们的学生。
  (二)家庭教育中学生的责任感教育问题分析
    在家庭教育中对学生进行责任感教育,存在下述问题:
  1、从调查中发现我校学生的家庭教育环境和家长整体素质普遍不高,一是学生家庭成员的文化水平是中小学及以下的占48.9%,家长从事个体经商及农民的占54%,由于学校所处地区是城郊结合部,家长受教育的水平较低,还有一部分家长是外来务工人员,其从事的职业层次比较低、不稳定,很难为学生提供真正意义上的高质量的家庭责任感教育。
  2、受传统观念影响,在责任感教育实施中,认为“教育学生是学校的事情,家长不需要管”的家长占37.15%,而只有18.18%的家长认为需要“家校共同协作”。如何转变家长的教育观念,让家长意识到家庭中责任感教育的重要性也是在家庭教育中对学生开展责任感教育的一个问题。
  二、我们的对策
  (一)将家庭中学生的责任感教育纳入学校责任感分层系列教育中。
  我校的责任感分层系列教育针对不同年级的学生特点都有相应的培养目标,根据家庭教育中的实际情况,对家庭中学生的责任进行了明确,让学生自己和家长了解应达到的目标,使家庭开展教育有方向。比如六年级对家庭负责中的培养目标是学好知识,报效父母,争做责任少年。具体活动学习《在家一日常规》,学会自理自助。穿戴整洁,回家作业按时完成,理好书包,早睡早起。在“三八”妇女节为母亲做一件事活动,学会感恩父母。
  (二)学校重视对家长的家庭教育指导
  1、共同探讨,转变家长的教育观念。
  家庭是人生第一所学校,父母是学生的第一任老师。家庭教育的质量将直接影响到国民的素质。我们感到,应尽快改变目前家庭教育中过分强调知识教育而轻视责任感教育的现状。让家长理解学生的责任意识增强了,会促进他在学习、生活各方面的成长。家庭、学校共同合作,更有利于学生责任感的培养。家长应充分利用家庭教育的有利条件,从小培养学生的责任感,这会对学生一生的健康成长打下良好的基础。
  2、我们通过多次家长学校,教育研讨一些理论和实施方法,在责任感培养方面给家长一定的指导。
  (1)目标管理
  在家长学校中,我们将学校责任感分层系列教育中的各年级培养目标告知家长,希望家长在了解目标的基础上,围绕目标实施教育计划,来培养学生的责任感:目标管理最大的功能在于它的鼓励性,能通过一个个小目标的实现,激发学生的积极性,充分满足学生渴望自我实现的愿望。
  (2)榜样感染
  对学生进行责任感的培养,不能光靠口号或抽象的结论,应该为他们树立起形象、生动的榜样,而家长及周围亲戚朋友的言行举止就是学生们学习的典范。寻找家庭周围的榜样,使学生从中受到启发、鼓舞;激发他们的责任感,发展自己、完善自己乃至激发自己的巨大热情,不断提高学生的自我责任意识。
   (3)习惯训练
   改变学生身上的坏习惯、不良思想,培养学生的好习惯、先进思想,使他们对自己负责,对家庭负责,做一个宽容体谅之人,做一个自立、自信、自控、自爱之人,这也是家庭教育中学生责任感培养的目的之一。
  3、具体培养措施
  (1)培养学生的责任感要从自己的事做起。在调查中发现,当前,有些学生做事缺乏责任心,在家做“小皇帝”,父母、祖父都围着“小皇帝”转,这样不利于学生健康成长。如:做完作业,学习用品乱摆,起床后被子不叠……,最后都由父母收拾、整理,这些都是学生不负责的具体表现。如果学生从小有这种不负责的不良习惯,长大了走上工作岗位,势必影响其工作质量。因此,父母对学生必须严格要求,做任何事都要负责任。学生对自己做的事要负责,作好功课后,有责任整理好学习用品;起床后,要有整理床上用品的责任,有收拾自己房间的责任。总之,责任感的培养首先要从学生自己的事情做起。
  (2)培养学生的责任感要从身边做起。从身边做起,首先要从家里的事情做起。使学生从小看到自己生活的意义,看到自己的行为能为他人带来影响,感到自己是为人所属的,是有用的,从此而生的自豪感和责任心,当然随着学生年龄的增长与社会接触面的扩大,这种责任心与自豪感的内容也会增长、扩大,不只局限于自己的小家庭,但从小家庭中,培养出来的这种感觉却是增长未来责任感的基础,家庭没有这种基础,对人民、对社会、对人类的责任感与使命感更不知从何而来?
  (3)培养学生的责任感要从周围的事做起。要使学生充当一些有意义的角色,使他们感到自己的行为对周围的人和事产生的重要性,同时也培养他们战胜自己弱点,增长各种能力的信心。大量调查表明学生和家长之间很难沟通,家长对学生讲的最多的就是快去学习,这势必会造成学生的反感。如果我们的家长能够向学生多敞开一些交流的大门,向他们讲一讲成年人的苦恼、家事的繁琐、工作的困惑,使学生从小就懂得父母之不易,生活之艰辛,产生为父母分担忧虑的念头。而父母应捕捉住学生的心愿,对他们的理解分忧的愿望表示欣赏,并且为有这样懂事的学生感到骄傲,聆听他们的意见采纳他们任何帮助父母和家境的举动,这些都能激发学生的责任感和对家庭有所益的自豪感,让学生对父母工作经历及家庭的日常事物进行了解分析,也能培养学生洞察世事、了解生活、判断与处理事物的能力,为学生将来树立起社会的责任感打下基础。
  三、研究与反思
    随着实践研究活动的深入开展,我们也在实践中不断地总结,努力寻求更适合家庭中学生责任感教育之路。通过实践我们也产生了一些思考:
      1、家庭教育中学生的责任感教育对学校及教师的指导作用提出了更高的要求。因为基于我校学生家长的现状,对培养学生责任感方法的缺乏,这就要求学校给予更多的指导,帮助家长了解相关的知识,转变旧的教育理念和不良的教养方式。
      2、我们发现,在家庭中进行责任感教育家长和教师的反思、创新是关键。针对不同的家庭环境,不同的学生个体会出现不同的情况,这就需要密切关注学生的情感、态度、价值观及行为的变化,在实际培养过程中进行调整。
      通过课题研究,我们认识到进行指导,不断反思、调整是在家庭教育中实施责任感教育的关键。经过一年来的实验与研究,我们探索出了指导家庭中开展责任感教育的途径,取得了一些成果,但还有一些问题需要继续探讨,今后需要继续研究。

责任编辑:徐荣汀