用爱心铺架起信任的桥梁——对爱的教育的理解
作者(来源):南洋初级中学 仲世惠    发布时间:2007-06-19

        教师素有“人类灵魂工程师”的美誉,教书育人、雕琢心灵,塑造人格是教师的神圣职责。班主任工作自不例外,并且更有酸甜苦辣,别有一番感慨在心头!每一位班主任都有很多话说,有很多苦水想吐露,可是更有很多欢乐想和大家分享。做班主任辛苦与倦累是毋庸讳言的,但回首看一看、想一想,个中却有着不可多得的甜蜜。
  我们常听说这样的观点,现代社会中人际关系日趋淡漠,情感日益麻木,孩子们也受到时代的影响,日益冷漠地看待师生之情,不复有古人“天地君亲师”的崇高与尊敬。可孩子其实还是孩子,童稚的感情是最脆弱也最丰富的,面对他们的敏感,作为班主任,如果我们用自己的爱心,像对待艺术品一样,精心雕琢,用自己的心血和爱心去感染他们,与他们沟通,自会把他们打动。
  爱是亘古以来一个永恒的主题。爱是一种信任、一种尊重、一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。作为教师,我始终信奉和推崇“爱的教育”。可真正做到这一点,实在不容易。如果说,学生心里有杆秤,那学生便是定盘的心,它衡量着老师的份量,老师的真心,从而决定着学生对老师的态度和接受程度。
  作为老师,作为班主任,平日办公室里聊的最多的话题是学生,希望班中的学生都能以集体为荣,处处为班级争光,尊敬师长,好学上进,整个班级形成良好的积极向上的班风和学风。六、七年级的学生,男孩活泼好动,有些调皮,较易惹事,而女生相对文静、听话。为此,我教育得多、批评得多是男孩子,可工作、学习、集体活动参与等方面,表现突出的却也往往是男生,受到的表扬也多;而女孩虽然懂事听话,但师生之间沟通较少,个别甚至特别内向,久而久之会产生想法,觉得我不够重视她们。
  在偶然的情况下,我了解到了这一信息。一个女孩子在周记中不自觉地流露出了这种情感,让我有些心急。我知道,如果孩子产生了老师有偏心、偏爱谁的想法,这对她今后的成长是很不利的,也不利于我工作的开展,于是我当即在周记中回复道:“在老师的心中,每个孩子都是一样的,你们每个人身上都有自己的闪光点,你就是一个乖巧听话的孩子,平日作为组长你的工作就做得很好,可能有时老师因为工作较忙,与你沟通不多,不了解你的想法,可老师并没有忽略你,你是老师的学生,我一直都默默地关注着你,我也希望我们之间有更多的交流,我随时欢迎你的到来!……”放下笔后,我依然放不下心,我知道仅仅这样是不够的,孩子感受不到我在关注她,就更需要我在行动、言语上的沟通、交流,因此在平日我就注意课堂上多提提问,让她起来发发言,或是对她的行为、学习如作业、甚至衣着等情况多多关心。而恰恰在这个时候,发生的一件意外,真正让这位叫小丁的同学感受到老师对学生的关爱。
  记得那天已是深夜十一点,习惯早睡早起的我已早早进入了梦乡,突然的电话铃声将我惊醒,原来是小丁的母亲来请假:晚上小丁一人在家倒开水时不慎摔倒,将滚烫的开水溅到脸上,已送入医院。我一听,一面问清楚小丁的伤势,一面劝慰小丁的妈妈,让小丁安心养伤,学习上先不用操心。第二天,我利用晨读时间,将事件告诉了全班学生,希望他们都能伸出友爱之手、援助之手,真诚地帮助小丁渡过难关。同学们马上纷纷表示要上门探望。于是,我安排同学每天上门为小丁补习,使小丁觉得有了老师和同学的关爱,在家也并不孤单。在小丁返校前,我又特意在班中强调,要求每位同学在细微之处体现出对同学的关心,要学会将心比心,以免小丁因脸上的疤痕产生自卑;在小丁返校后,我又利用课余时间帮助小丁补习落下的功课。小丁全家非常感激师生的关爱,写来了一封热情洋溢的感谢信。感谢信我觉得受之有愧,我所做的仅仅是我应该做的,关心每一个学生是我的份内之事!可这封信也让我感受到:师生之间已不再有隔阂,孩子已完全感受到了老师对她的关爱和同学们对她的真诚友谊,也感受到了世界的美好!
  这件事引起了我深深的思考:我感到,作为教育工作者,我们首要的任务即是师生间的心灵沟通。以心灵感受心灵,以情感换得情感,这应该是我们教师从教的基本功。情感,是人们对客观事物与自己思想意识之间的关系所表现出的切身体验,它不仅在心理活动中具有广泛的影响,而且在人们的认识活动中和实践活动中,具有十分重要的作用。那么在班主任工作中,亦尤为如此。爱护学生,我们就必须善于走进学生的情感世界,就把自己当作孩子的朋友,必须去感受他们的喜怒哀乐。陶行知先生说得好:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”就是说教师要尽量使自己与学生的心一起跳动,与他们共振,进入他们稚气而又敏感的情感世界,去体验他们的感觉。作为班主任,我们除了要用自己的学识和丰富的人生阅历,做学生成长路上的知心朋友和引路人,把自己扮成严师的角色,更要扮演好“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”三重角色之中的另外双重身份,用真挚的情感去热爱学生、关心学生,富于同情心,做到以心换心,以诚对诚,沟通师生之间的心灵,那么,自会有一座信任的桥梁在师生之间架设起来。
  有句名言说:“爱,胜过利剑。”利剑总是逼着人往前走,使人畏惧、心中不堪重负,而爱却能在人心里唤起一种必须向上的决心。一位富有责任心的班主任一定会对学生充满爱心。可以说,班主任工作就是一门爱的艺术,就是要为孩子们洒一份情、播一份爱;不这样做,学生不可能真正地信任你,师生间也不会有良好的沟通。近代教育家夏丏尊说过:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水,没有爱就没有教育。”爱是人类最美的情感,没有情感的教育是苍白无力的。爱像春雨,润物细无声;爱像甘霖,沁入人心脾。爱心就是开启学生心灵的钥匙。
  记得有一次,我班发生了一次突发事件:一天早晨,身为班主任的我一走进教室,一位学生哭哭啼啼地伸着手向我哭诉。“怎么回事?”我吃了一惊。原来,他(小甲)被同桌的女生推了一下,碰到了另一位男生(小乙),小乙拉着小甲的手拗了一下。我仔细地看了看小甲的手,似乎有些变形。“快,上医院!”,在与小甲的父母联系后,我带着小甲向附近的医院赶去:排队挂号、检查拍片、上石膏定型……虽然小甲的父亲也及时赶来,可我始终放不下心,伤在右手,若治不好,对孩子是多大的伤害!学生的手牵动着我的心,只有听到医生亲口说了伤愈的日子,我才能安心啊!
  而小乙生性内向,从小就缺乏母爱,由父亲一人抚养长大,家中更有一位老祖母瘫痪在床,这次过失伤人,无形中又给父亲增加了负担。小乙于是更寡言少语了。于是在出事的当天,我就及时陪同小乙父子一起去看望在家养伤的小甲。使两家人较好地沟通,圆满解决了纷争。
  此后,我常去关心小甲的身体和小乙的家庭状况,在学校中为小乙争取到了慈善资助。小甲从此减少了打闹的现象;小乙呢,通过这次血的教训,更是改掉了毛躁鲁莽的毛病,变得细心了,学习成绩也稳中有升。
  通过这次意外事件,两个孩子好像都长大了许多,懂事了许多。原先我总是对学生直接说教;要他们好好学习,要努力,要上进。这次我没有一句说教:只是以自己的体贴关怀来感染他们,没想到效果竟这样明显!
  由此,我不禁感受到:素质教育绝不是靠说教和夸夸其谈来完成,它需要教师捧出一颗赤诚的心,和学生真心面对,以人格魅力来征服他们。正如乌申斯基说的:“教师是人类历史上一切优美和崇高事物与新生一代的桥梁。”“桥梁”说对教师本身的修养及素质提出了很高的要求与希望:不仅要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,更应有“把爱写在生命里”的爱生热忱。教师只有热爱学生,学生才会受到感染。在他们需要帮助的时候,老师的一双援手,一句温暖的话,甚至一个肯定、鼓励的眼神,都有可能改变他们的人生观,左右他们的行为,甚至影响他们的一生。
  我们每一位教师都希望获得学生的尊重、敬爱,学生则更渴望老师的理解、宽容、爱心。每一个学生都犹如一棵青青的幼苗,需要爱的阳光,爱的浇灌,就如著名教育家陶行知先生所讲:“真教育是师生间心心相应的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。”我们教师只有用心去真诚地爱护每一个学生,才能彼此心心相应,才能换取他们真正的信赖和尊重!
  

责任编辑:何韵