与学生一起感受音乐——谈 “音你而乐”班级文化的创建与体会
作者(来源):南模初级中学 孙绮    发布时间:2007-10-26

音乐是人们通向精神天堂的云梯
音乐是人们眺望大千世界的窗口
音乐是人们感知过往旧事的诗章
音乐是人们憧憬理想境界的长笛

   教育发展到当今时代,素质教育如日中天,其中的美育对学生培养具有特殊的作用,它通过艺术知识的学习使学生逐步建立正确的审美价值取向,培养学生的审美能力。
  感受与鉴赏是重要的学习领域,是整个音乐欣赏活动的基础,是培养学生音乐审美能力的有效途径。良好的音乐感受能力与鉴赏能力的形成,对于丰富情感,提高文化素养,增进身心健康具有重要意义。马克思曾经说过:“对于不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义。”由此可见,如果学生缺乏必要的音乐欣赏能力,音乐的美感就不能为学生所感觉,音乐本身也会黯然失色。
  “音你而乐”就是让学生欣赏各式各类的音乐作品,整个过程就是一个对音乐的感悟过程。在对音乐的感悟中,通过教师的引导,来培养学生的音乐感受力,其中包括对音乐要素的感受力、对音乐风格的感受力及对音乐情境意象的感受力等。在培养这些感受力的同时,使学生的人格情操得以陶冶。因此,作为素质教育的音乐欣赏,必须舍弃一些单调、枯燥、令学生感到厌烦的内容和模式,必须是使受教育者在良好的心态、轻松的气氛和愉快的环境中潜移默化地实施的。
  “音你而乐”目前成为了班级代名词,受到了广大学生的喜爱。它不拘形式,溶知识、趣味、美感为一体,使学生不仅可以欣赏到古今中外不同历史时期最具代表性的音乐作品,还可以了解到与这些音乐作品相关的人物,故事以及音乐史,音乐美学等方面的知识,增强了学生对音乐文化的了解,同时,通过欣赏音乐带来的美感,对陶冶学生的情操、调节紧张的学习生活起到很好的作用。作为班主任和引发这项活动的主导者,在教学目的上,主要是为了培养和提高学生的音乐素养,扩展学生对音乐的兴趣,从教学内容上来看,所涉及到的学科范围又是比较宽泛和综合的知识层面。
  我在学生学习生活中竭力激发学生听赏音乐的兴趣,养成聆听音乐的良好习惯,逐步积累鉴赏音乐的经验。并采用多种形式引导学生积极参与音乐体验,鼓励学生对所听音乐要有独立的感受与见解,帮助学生建立起音乐与人生的密切联系,愉悦的接纳自己和周围的一切,为终身学习和享受音乐奠定基础。
  一个学期以来,我班就围绕一场动画音乐会《幻想曲2000》进行欣赏和体会。其中乐曲都由迪士尼动画用模拟手法使音乐产生直观视、听觉形象。情节的创作在这里全然脱离了原来传奇故事的旧套和对具体人物、事件的依赖,爱和生命的主题被直接的昭示出来,并且因为这是源自生命之神对万千生灵不分彼此的热切——甚至哪怕这生命可能是一个潜在的恶的源泉——爱于是被予以了同生命等价的意义。在欣赏作品时,我看到很多学生和着那些诙谐、活泼的音乐旋律,随心所欲地摇晃着脑袋,扭动着身体,一副顽皮、神气的样子,自己仿佛就是音乐中的小主人,在不知不觉中,同学们都随着这美妙的自然音响哼唱起来,曲调清新、自然、淳朴,他们感受到了音乐的存在,生活的美好,脸上露出了幸福的微笑。我不禁为学生的音乐感受力所感动。
  在鉴赏《幻想曲2000》之后,班中每位同学都就自己喜爱的一个篇章写下了一份份真挚的感受。他们写道:“看完了这部动画片,听完了这一曲音乐,我被深深地震撼了。动画片与音乐之间配合得天衣无缝。就像作曲人边看动画边作曲的一样。两者结合的那么完美无暇。一点差错也没有。演奏队的技术,动画的效果都完美的融合了在一起。其中的细节部分,音乐中富有激情的章节都展现出了幻想曲2000的神秘色彩与幻想曲2000中动听的音符。在“小巫师”这部动画片中我学到,人不应该去盲目地做事,在做每件事之前,都要想好做这件事最后的结果与实际做这件事存在的意义。在做一些赋有挑战性的事情之前,都要理性地思考一下做这件事的对与否。如果你明知道这件事根本就是错误的,那就坚决不要去做,明知故犯的等待他的不会是好结果。就像《幻想曲2000》中的小巫师一样。随意施展魔法,根本不懂其中所存在的风险,盲目地去做危险的事,在做之前,根本没有考虑过做完这件事之后的结果”。
  关于《蓝色狂想曲》孩子们写道:“命运不是上天注定的,人生虽然坎坷,也有好的一面,人可以用自己的双手去改变一切,有梦就要去追,不要放弃生活”。“在这个动画与音乐完美结合的《命运交响曲》中,我从小小的蝴蝶身上看到了团结的精神。开心快乐的时光总会过去,挫折与困难会向你招手。可是当你面临它们时,是否应该去逃避?不,你要勇敢地去面对。哪里跌倒了就从哪里爬起来!团结会打败它们,坚持不懈的精神会打败他们。在奋斗过程中难免会有磕磕碰碰,但是在克服困难之后,昔日的快乐不又回到你的身边吗?相信“黑色的蝴蝶”将惧怕你,“彩色的蝴蝶”会喜爱你”!
  对于欣赏音乐这样的活动,教师和学生一起听音乐,也请学生上讲台讲音乐,谈感受,这样可以使学生深入了解和欣赏乐曲,还可以激发学生在思想情感上、画面意境上与音乐产生交流,学会欣赏音乐以至终生受用。用孩子们自己的话讲:韵·声·美带来心生活。
  学会欣赏是需要时光积淀的,作为引导者,我不急于获取结果,看到收获。把时间和空间留给学生去感悟、去想像、去表现吧!创设一个海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的学习环境,让他们在艺术探索和大胆实践中,具备“悦己悦人”的优秀品质和精神,激发学生在“音乐王国”中做“自由天使”,让学生真正在广阔的艺术道路上漫游!
                                         

责任编辑:何韵