雏鹰在龙南少年军校起飞
作者(来源):上海市徐汇区龙南小学 陈惠奕    发布时间:2007-12-08

  一九九七年九月一日,龙南小学为响应共青团中央、解放军总政治部、教育部等7个部门关于建立少年军校,对少年儿童进行国防教育,思想道德教育和素质教育的号召,在当地武警部队的支持下,创建了龙南小学少年军校。并且龙南小学地处龙华这一块红色革命的土地,“墙内桃花墙外血”的诗句就在这里写就。学校附近有烈士陵园、有驻军,社区有老军人。少年军校的许多活动利用这些鲜活的资源实施教育,无疑有着很强的实效性。
  规范少年军校的运作,学校建立了军校领导机构;健全了各项规章制度,专门制定了校规、校训、校歌、校旗、学员守则等;部队专门选派政治觉悟高、业务素质过硬的战士担当校外辅导员;部队和学校之间还不定期进行走访,从双方实际出发,确保少年军校活动规范、有序、正常开展。
  学校还积极营造军校氛围,让队员们犹如步入一个学军的基地,门厅里“雏鹰在少年军校起飞”这几个刚劲的大字映衬着鲜艳的国旗和军旗,喻示着学校的办学宗旨;楼道里悬挂的元帅、将军、以及英雄人物的照片和话语,是激励队员们不断前进的动力;校园四周的大型壁画刻画下了龙南少年军人在学军活动中的缩影,时刻振奋着队员们……
  十年来,我们深刻体会到龙南少年军校是队员感知博大的国防知识,体验军人炽热的爱国情怀的学园,是培养队员坚强的意志品质和强烈的责任意识的炼园,更是队员自我健康发展的乐园。

体验军营生活  继承光荣传统

  少年军校无疑是对队员进行“两纲”教育和素质教育的一个具体而有效的阵地。在武警基地对队员开展革命传统、爱国主义和国防知识教育,更是效果显著。每学期的少年军校开学典礼、少年军校活动月以及少先队建队日、八一建军节等重大节日,少先队大队部发起“走进军营,体验国威”、“绿色军营,我的向往”、“童心染绿橄榄枝”、“绿色校园育雏鹰”、“民族精神闪红星”等主题教育活动,引导队员以军人风范为榜样,实现自我价值的体现和对自我的超越。
  在部队,军校队员们参观武警部队的荣誉室;倾听部队的光荣史和无数革命先烈的英雄事迹;了解简单的军事常识,体会当前我国军事的现代化。在参观教育中,队员们感悟到了祖国的伟大、军人的可爱,今天幸福生活的来之不易,进一步强化了队员的爱国情感和国防观念。
  榜样的力量是无穷的。队员们参观部队宿舍内务,看战士站岗、交接岗,观摩队列训练,学习铺床叠被、战地救护等基本功,教官们手把手教地认真,队员们有眼有板学地刻苦。队员们在感受新奇的同时,被解放军威武的军容、严明的军纪、雷厉风行的军风所深深打动。
  回校后,少先队大队部及时开展“军人教我好传统,我学军人好作风”的主题教育活动,组织队员进行讨论,在讨论中自觉感悟。队员们在观后感中纷纷表示:要把军人的好传统,好作风运用到我们日常的学习生活中,发扬在学习上不怕困难的精神、在生活中吃苦耐劳的品质,争做优秀的龙南小军人。有的家长在活动反馈表中写道:我的孩子在军校系列活动中受到了教育,早晨起床他总是仔仔细细地叠被,用过的东西也能有条理地整理好,希望学校能继续深化军校活动,让我的孩子能养成更多的好习惯。
  龙南少年军校是国防教育、爱国主义教育、素质教育的良好课堂,引领队员学习军人的风范,继承人民军队的光荣传统;增强队员的国防观念,激发爱国热情,从小树立保卫国家的责任意识;同时还培养了队员不怕困难、吃苦耐劳、顽强拼搏、奋发进取的意志品质,逐步形成遵纪守法的良好行为规范。

学习军人风范  培养“五自”能力

  龙南小学在开展少年军校这一少先队品牌活动中,最大的一个特色是成立了“三队”,即少年近卫队、少年军鼓队、少年服务队。利用“三队”这一形式,让队员们在参与活动中亲身体验解放军的优良作风,从而使队员获得深刻的行为自律。
  规范行为、文明礼仪的少年近卫队就是少先队值勤中队。以前轮到值勤的队员总是找借口在教室里做作业,非常不重视值勤工作,课间能坚持值勤的队员很少。自从发起成立了少年近卫队后,大队部鼓励队员学习解放军不怕吃苦,坚守岗位,做一个有责任的人,队员们为能成为一名“少年近卫军”、能佩带印有“龙南少年军校”的红色臂章而积极争取。近卫军队员在红领巾广播中宣传《小学生日常行为规范》,让《规范》深入每一位队员的心中;课间维护校园环境和安全,让校园环境变得更洁净,活动更有序,他们处处以传递文明的小使者的身份出现。少年近卫队增加了队员的责任感,更让他们在活动中进行自我教育、自我督促,在他们的维护下其他队员的行为规范也有了明显的改观。
  磨砺意志、顽强拼搏的少年军鼓队培养了队员奋发向上的精神面貌,激励着队员们永不言败的昂扬斗志。军鼓队的训练让队员们懂得了辛酸和欢乐、拼搏与进取、团结与合作、奋斗与成功……正如队员在获得“徐汇区铿锵鼓乐迎世博”的金奖之后的感想中写到的:“学本领都是异常艰苦的事,只要有意志,成功就会到来。不经历风雨,怎能见彩虹!”队员们还把这种顽强意志带到了其他活动中去,如在每年的队风纪比赛中,有的队员在练习中脚磨出了血泡,腿站酸了却一声不吭,热辣的太阳晒着他们,为了集体的荣誉,队员们只要能坚持,决不去休息,直到动作达到要求;在搏击操训练时,女队员们个个摸、爬、滚、打毫不逊色;在体育运动会上,有的队员摔倒了,流血了,可是他们没有中途退场,坚持带伤跑到了终点。
  爱心奉献、关心他人的少年服务队利用课余休息时间走向社区、街头做精神文明的传递者。队员们打着队旗,以“我是社区小主人”、“交通法规记心中”、“爱心义卖献真情”、“龙南护绿小军人”、“晶莹童心献亲情”等为内容,在假期里、双休日,结伴而行,他们拿着抹布、扫帚,来到社区,擦亮健身器材、清扫楼道、拾捡垃圾和废物,清理卫生死角,清除非法小广告等;他们带着报纸和节目把爱心送到孤老家中;他们拿着课本和贺卡关心患白血病的同伴;他们在街头宣传交通法规,劝阻不文明行为……队员们要把文明传递到每家每户,让小手牵起大手,让世界充满爱和美。
  龙南少年军校以“规范行为,陶冶情操,增强体魄,磨砺意志,传习文化,启迪创新”为方向,对队员渗透践行良好道德观念和道德品质的教育,让队员逐步养成自学、自理、自护、自强、自律的意志品格。

开展社团活动  丰富课余生活

  龙南少年军校以国家教委的统编课程《国防教育》为依据,结合本校学生的年龄、生理、心理特点,编写了校本教材《龙南小学国防教育系列课本》,有计划、分年级进行教学。
  同时学校大队部根据每个队员的兴趣爱好,采取自愿报名的方法,组织队员参加与军校教育相关的军校红领巾小社团。军校现有的小社团有:军歌合唱团、军鼓团队、军事绘画团、救护团、军事故事团、军事棋类团,搏击团队、军事游戏团和军校服务团等。军校每个队员除了要接受思想品德教育、国防知识教育、军事知识教育和法制教育,还要学会队列操、武术操、军体拳和军事游戏。通过小社团的学习,每个队员做到“七会”,即会做强身健体的器械操;会懂常用的国防军事知识和日常防火、防灾、简易包扎救护的基本知识;会唱军旅歌曲和少儿队列歌曲;会初步掌握为他人服务的本领;会讲学习解放军争当可爱上海人的小故事;会玩几种军事小游戏;会弈军事趣味棋。
  我校少先队员在军校小社团活动中,既玩又练、既学又做,既练素质又练意志,促进了队员自强品质的形成。在军校生活中,队员们学会了自理、自立的基本能力;在训练活动中,体验到坐如钟、站如松和一切行动听指挥的严明纪律;在实践活动中,感受到团队精神、团结互助的力量;在参观学习时,感动于英雄荡人心魄的战友深情;在与教官的交流学习中,品味着一身橄榄绿的阳刚之美。
  十年来,我们通过少年军校这一集丰富的思想性、趣味性、知识性、实践性和互动性为一体的独特的教育形式,大力加强队员的爱国主义、集体主义、革命传统教育和国防教育,开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的少先队活动,培养学生学会学习,学会创造,学会合作,学会劳动,学会健体的能力,同时加深了师生与解放军之间的了解,促进了军民团结。我们将继续把军校活动与实践体验结合起来,为营造更好的校园文化氛围,培养队员健全人格,促进队员健康成长而不懈努力。

 

责任编辑;吕春芳