美国NSF公众科学态度调查新发现(五)
作者(来源):[暂无]    发布时间:2008-05-19

科学传播方法研究新进展

 

《科学和工程学指标》中将学者观察和研究的科学传播中的其他问题进行了归纳。其中包括科学传播领域的专业人士对美国科学传播的看法。

 

科学传播专家同意科学技术信息并没有得到广大公众的注意。科学信息的传播应该适应不同受众的需要并应适应不同教育程度的公众。科学信息的传播尤其要针对政策制订者、媒体、研究人员以及“科学热心公众”(即对科学感兴趣并具备基本知识的公众。根据2001NSF调查,这部分人大约占人口的10%左右)的不同需要。

专业科学传播人士认为最近出现的两种趋势对他们的专业工作产生重要影响。第一,网络对传播产生革命性的变革。科学传播者没有必要像以前一样依赖电视和印刷媒介。网络对信息的传播的冲击极其巨大,就像美国上一代人所经历的,电视所产生的革命性传播方式将视觉图像带入人们的家庭。第二,新闻报道变得简短和及时,而不求完整全面。往日新闻报道广播和大城市日报控制新闻传播渠道的日子将一去不复返。科学传播者必须将注意力放在科学技术信息的不同需求种类的提供上。这些信息主要提供给需要特别信息的、人数较少的特别事件记者,而不是为满足科学共同体的需要服务。

 

20033月,美国能源部与国家标准与技术研究所(NIST)召开科学传播工作者会议。主要目的是探讨向公众传播科学技术信息的最佳方式。相关报告总结了成功的传播计划(成功的指标是受众规模;网络点击率、支持度),同时将成功经验总结为10点。1.描述科学研究的过程与成果;2.能够使科学家在很大程度上参与传播;3.充分考虑政治环境和决策者的干扰因素;4.使用多媒体、图片和互动手段讲述生活中的科学;5.将科学与每天的生活环境结合在一起;6.避免狭隘的部门主义(美国有些大学基于网络的科学信息传播中限制自己的研究活动的消息报道);7.从受众的角度,而不是从研究所的角度看待传播的内容;8.采用面对面的方式;9.传播范围更广阔,而不仅仅是科学的热心公众;10.向商业媒体提供便于采用方式的信息。

 

国家标准与技术研究所的报告认为,公众科学教育运动正在由许多公司、医院和从事研究的政府机构承担。报告还指出,许多政府实验室和学术机构资助的活动以及教育计划的思想依据是,公众有权利知道税金是如何使用的。