一次“偏题”的讨论------谈教学中问题的动态生成
作者(来源):康宁科技实验小学 张瑞珺    发布时间:2008-06-26

[背景说明]

学校目前开展《电子化课堂教学评价的实践和研究》的课题研究,这一课题是将现代信息技术应用于教学评价的一种尝试,是对课堂教学质量评价模式的一种全新探索。本课题先在综合学科组进行推进,自然学科参与这一课题的实践之后,在教学理念,教学行为等方面都发生了改变,随着教学理念的改变,教学行为的跟进,由此产生了如下这篇案例。

本篇案例所写的内容为二年级第三册《现代科技》中“怎样购物”一课,本课在平行班执教的过程中,原先按照教案逐步进行教学,学生比较有兴趣,在教师指导下通过游戏等环节了解购物的常识,在第二次的教学过程中,由于学生提出“暴走鞋”这一话题,教师发现学生的兴致陡然提高,于是马上改变教学过程,使学生在自由的争论中领悟到购物常识,前后两种不同的教学方法,教师按需调整教学策略,获得了不同的教学效果,因此,有必要值得总结探究一番。

 

[案例]

 

“满意”的教案

为了上好《怎样购物》这一课,我在备课时,花了很多心思,动足了脑筋,课前设计了一份自以为满意的教案。课上准备采用角色扮演的游戏、小品表演等方式,让学生在活动中体会到购物应该讲究的文明及怎样选购物品的一些生活常识,心想学生肯定对此很感兴趣。

 

意想不到的插曲

上课了,我问学生:“你们有没有自己买东西的经历呢?”小朋友非常踊跃,而且自豪地告诉我:“有!”“那么我们购物的时候要注意些什么呢?”我又追问。学生们各抒己见,有的说要注意价钱,有的说要注意质量,有一位小朋友说:“我买暴走鞋的时候,要注意鞋的质量!”“暴走鞋”这一字眼,很快就引起了大家的讨论,有的兴奋地抬起脚说道:“你们看,我脚上穿的就是暴走鞋,要500多元呢!”好多小朋友都兴奋地伸长了脖子,想看看这双暴走鞋,有的说:“这有什么了不起的,你会滑吗?”课堂一时讨论纷纷,似乎显得有些混乱。惨了,课堂开始偏离轨道了。我意识到课堂状况出现了意想不到的局面,甚至有些无法控制,怎么办?

 

顺水推舟

“是啊,最近暴走鞋特别流行,下课后,很多学生都在楼道上比赛谁的滑行技术好,他们肯定对这个问题特别感兴趣,何不利用这个好机会,让学生自己对生活中常见的事情发表看法呢?也许就在大家讨论暴走鞋的过程中懂得购物应该注意的方面。书上购买复读机的例子毕竟针对性不强且不够直观生动,对,我要善于敢于打破教材并学会处理教材!”“不行,如果这样的话,原先预设好的那些游戏怎么办,还有其他的一些讨论。开无轨电车,时间来不及?还有万一学生讨论起怎么玩……,还有其他的一些讨论,这样一来时间万一不够怎么办?有的学生没买暴走鞋,万一由此引起学生之间的攀比心理又该怎么办呢?”一瞬间,大脑里闪过许多矛盾的想法,“算了,别找麻烦了,就照着教案上下去得了“不行,不试试,怎么知道学生对这个话题有没有兴趣,机会难得,只要学生有兴趣,加上我的引导,不同的教学组织形式应该都可以达到教学目标!”

短短几秒钟,我脑子里闪过无数念头。最后,我还是决定试着改变原先的教学设计。“是啊,暴走鞋最近特别风靡,很多小朋友都穿了,可是你觉得暴走鞋质量好吗?穿着舒服吗?价钱合理吗?我们该不该买暴走鞋?你有什么看法呢?”我问道。学生顿时来了兴趣,纷纷参与“辩论”,一时间,同意和不同意的意见闹开了锅。

 

暴走鞋大讨论

穿着暴走鞋的学生许一鸣第一个发言:“我绝对同意买暴走鞋,你们看,穿着多帅啊!” “嗯,是挺漂亮的,可你穿得舒服吗?我拿过暴走鞋,发现挺重的!”我说道。“嗯……”许一鸣抓了抓头,“一开始穿是觉得挺重的”,大概是意识到这样一说,同意买暴走鞋的观点就显得有些动摇了,他马上又加了一句:“不过穿着习惯就好了!”“可是,穿着这样的鞋,上体育课就不太方便了吧!”“是的,跑步跑不快!”这时,许一鸣不好意思地承认了。“就象只鸭子,一摇一晃的!”不知从哪个角落,传出了这一句,全班听了都哈哈大笑。我也笑着说道:“许一鸣喜欢暴走鞋,肯定有他的原因。但是购买的时候,可要想想你是否穿着舒适方便,毕竟你要穿着它跑跑跳跳的。如果不舒服,不方便,那么一整天你连走路都难过,还谈什么上体育课,活动课之类的,对吗?”孩子们都纷纷点头。许一鸣看着我,也不禁点了点头。

“你们买的暴走鞋多少钱呢?”我问。“一百多吧”,“我的二百多呢”,孩子们纷纷报出各自拥有的暴走鞋的价格。“可我听说,有的暴走鞋要一千多呢?”“啊,那么贵啊!”孩子们都不相信似地看着我,“对啊,有的暴走鞋,它底部的轮子的材料是和做飞机机轮的材料是一样的,所以要那么贵!”我解释道。“这么贵的鞋子肯定质量很好,你会购买吗?”没想到大部分学生异口同声说道:“我肯定不会购买,太贵了!”“不合算,等我脚大了,不就不能穿了嘛,那太浪费了!”“看来,你们还挺有节约意识嘛!”我赞扬地说道:“对啊,我们买的时候,还要考虑是不是经济实用,买其他东西也一样!”

这时一位女生说:“我不同意买暴走鞋,因为后面有轮子,要是滑不好,会摔跤的,上次我看见有个男孩就是穿着暴走鞋滑行的时候,摔了一跤,骨折了。”“对对,我也看见过,所以我也不同意买暴走鞋!”一位男生附和道。“哦,是吗,原来还有这样的事情!”我故作惊讶地说,“那还是不要买的好,会造成骨折,这多危险啊!”马上,一位叫张圣翔的男孩跳了出来说道。“那人家学溜冰也要摔跤啊,我觉得可以购买,只要你在学滑行的时候,注意安全,滑的时候,让别人扶一下,或者扶着栏杆,就不会摔跤了!”“是啊,是啊!”紧跟着就有几个男生同意这个观点:“学会了,再去溜冰、滑板就不怕了,你们女生就是胆小!”说完,还对刚才发言的那女生做了个鬼脸,全班霎时笑成一片。我也不禁笑了起来,倒不是笑孩子们做的鬼脸,而是觉得孩子竟然会把鞋子和勇气联系起来。

那么,到底该不该买暴走鞋呢,买的话,要注意什么呢?”我把这个问题扔给了学生。顿时,教室里安静了下来。经过一轮激烈的讨论,看来是该好好想想了。学生陆陆续续地举起手。“可以买,但要考虑是否合适自己,价钱是否合理!”“还要看看质量好不好!”“看看自己是不是需要,不需要就不买!”……学生纷纷提出自己的看法。看来,我之前的担心是多余的了!

 

意料外的结局

快临近下课了,尽管事先准备好的小品确实因时间关系没来得及“上演”;尽管课堂的进展完全打破了预先的设计;尽管也有一些学生没有参与讨论;尽管有可能课后学生还是把这些购物常识抛在脑后,一冲动去买一些不必要的东西,但是看着学生兴致勃勃的样子,我知道,已经用不着再通过表演小品来学习购物的常识了,因为他们已经在彼此的争辩、交流、探讨中悟到了生活中购物时需要注意的几点常识了!

下课了,学生的讨论还在继续……

 

[反思]

本电子化课堂评价课题的实施,使教师更为客观地审视自己的教学薄弱点,在自我评价与他人评价的基础上,一而再,再而三的针对同一个评价条目进行改进,可以针对同一教学内容,也可在不同教学内容中实施,这是个延续性的过程,其目的不仅仅是让教师上好一堂课,而是针对教师的自我发展提出更高的要求,促进教师的专业发展。

这次我参加《电子化课堂教学评价》,选择“以学生的问题为出发点,及时追问和回应,按需灵活调整教学方案,有效调控和驾驭课堂”这个评价条目作为教学的突破口,在这次案例撰写中,让我有了更加深刻的体会。

从学生一个小小的回答中,引发出的一场讨论,不禁让我意识到选择这个评价条目这个作为教学的突破口是颇有成效的,作为一名有着5年教龄的老师,虽然教龄不长,但是正处于一个教学水平的上升阶段,教学基本常规已不是重要问题,如何锻炼自己的教学能力,在课堂中,充分发挥学生主体性,教师面对突发问题的临场反应,对学生的因势利导,对教材的灵活处理等,也就是所谓教育经验的积累,是目前最需提升的方面。

在二(1)班教学时,我按部就班地完成了教学任务,有的学生虽然也提出了“暴走鞋”这一话题,可并没有引起我的重视,最后还是以预设的游戏、小品表演等形式完成了教学,学生有兴趣,但大多数都是在教师的指导下完成任务。

而在这次二(2)班教学时,由于我事先将“以学生的问题为出发点,及时追问和回应,按需灵活调整教学方案,有效调控和驾驭课堂”这一评价条目作为教学的突破口,因此再有学生提出“暴走鞋”这一话题时,我马上意识到这无疑是个激发学生兴趣,使课堂气氛更为活跃的机会,由此便果断地调整了原先的教学设计,组织了一次大讨论,让学生从不同方面,如暴走鞋的质量、安全、价钱等方面进行讨论。事实证明,我这一做法虽然打破了原先的设定,很多准备好的教学器材没有用上,但是大大激发了学生学习的积极性,可以说是课堂由此炸开了锅,学生们各抒己见,他们在提出自己的见解,反驳他人观点时,常常会冒出: “我反对你的意见,我认为……”“我同意某某的说法,我还要补充的是……”诸如此类的话语,简直就像一场辩论赛,而一些平时不太举手发言的学生,由于这个话题和他们的生活有联系,也纷纷举手表达自己的观点,更别提那些平时就很积极的学生了。过程中,教师根本不用担心有谁会回答不出你的问题,担心课堂上的冷场,也不用担心是不是会达不成教学目标。因此,最后的结果显然是学生自己通过讨论,切身了解了“如何购物”的常识,而不是由教师的一步步指导去逐步得出结论,也不再是单单理论的学习,而且将讨论延伸到了课堂外。下课后,学生意犹未尽,有些围着我继续发表观点,有的三三两两一边走一边辩论,我相信这才是最终的教学目标:让学生把学到的知识运用于实际生活中,并以此对他们的生活产生积极的引导作用。

从这一次突破点的选择上来说,我意识到教师既要尽量在课前对学生在课堂中可能出现的种种“可能”加以猜想推测,又要具备良好的教学敏感力,在课中准确洞察学生心灵的秘密,敏捷地捕捉学生在课堂上稍纵即逝的变化。一个优秀的教师会时刻从学生的角度出发考虑问题,要善从已有的问题中动态生成新的教学问题,开展生动有趣的教学。

二期课改的核心理念是:课堂教学中,以学生为主体。贯彻这一理念。并不是让学生多做几个实验,多做几个游戏而已,而是真正考虑学生发展的需要。学生无意之中冒出的观点,只要是值得探究的,有利于学生更好了解所学内容的,教师都可以拿来加以探究,这才是教师真正的引导。在教学过程中,教师作为组织者、指导者的身份出现,他需要不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作,适时调整教学进程和教学内容,形成新的教学步骤,使课堂教学更贴近每个学生的实际状态,真正发挥每个学生的个性特点。虽不可能做到面面俱到,但只要有可能比原先设定更符合孩子的发展特性,更能让学生主动的了解知识,学会使用知识;有可能让学生思绪更飞扬,兴趣更盎然;有可能使师生更积极互动,擦出创造的火花,涌现新的问题和答案。并且使教学过程呈现出动态生成的创生性质;使教与学相辅相成,引领学生共同进入发幽探微的教学境界;使课堂教学更能体现以学生为主体的理念;使教师的教学水平在每一次的师生思维火花碰撞中,勇于尝试中呈现螺旋式的上升状态,那么对于教学既定过程给予一点点的改变,又何乐而不为呢!

这一次,我只是选择了电子化课堂教学评价体系中的一个教学评价条目进行尝试突破,还有很多评价条目值得去选择,去尝试,以便不断改进自己的教学,使之最终成为一个延续性的提升教学水平的平台,在使用过程中,不断反思,不断深化,不断总结,不断成长!