《伙伴》——心理活动课说课稿与教案
作者(来源):平江路小学 马丽    发布时间:2008-10-23

一、背景:
现代社会,竞争激烈。如果说靠一个人的力量闯出一片天地,既困难又残酷。社会在不断前进,怎样才能在社会中立足脚跟呢?那就要有一种既要竞争,又要合作的团队精神。
竞争与合作,历来被认为是人类生存和发展所必备的基本素质。联合国教科文组织指出:“教育的目的在于使人学会生存,学会发展,具有竞争意识是对现代人的基本要求。”通过竞争能提高热情,激发潜能,增强实现目标的内驱力。竞争获胜会使人产生成就感和满足感,进一步增强信心。合作是人与人之间相互协作,通过互助能使人人体验到团队精神的心理效应,能使合作双方达到某个共同的目标。
竞争、合作的团队精神,要从小培养。针对我校的实际情况,我在二年级学生中调查了解到,独生子女人数占到百分之八十以上,这些孩子普遍接触面不广,缺乏与人合作的意识。因此,我设想通过日常的生活、学习,指导学生在游戏活动中提升自己,体验竞争与合作带来的快乐。
二、班级分析
我所执教的班级是二年级二班,班级人数30人。女生13人,男生17人。低年级学生年幼,是非分辨能力不强,但以我为中心的自我意识很强,对于班级集体发生的事,不是非常关心。
基于以上原因,我设计这节课。希望通过体验,让孩子们知道合作的重要性,享受取得成果的快乐,同时重新认识自己身边的伙伴。
三、活动课目标:
(一)认知与技能:了解伙伴的含义,参与游戏,认识伙伴,用正确的态度遵守规则,养成遵守纪律的好习惯,并培养学生团结协作的精神,使学生懂得凡事要靠人心齐,才能获得成功。同时也增加伙伴间的亲密感。
(二)过程与方法
A、用音乐导入课程,是为了平复学生的心理状态,让学生缓慢进入本课程的教学活动。
B、创设一个游戏环境,把现实生活中的情景以游戏的形式展开,大森林就像班级集体;各种动物就像班级中的学生个体。要知道,儿童的生活就是游戏,儿童的游戏就是生活。儿童的生活是丰富多彩的,儿童的游戏也是多种多样的。
发生的事件:宁静的大森林里住着一群小动物,它们各自有自己的领地,互不干涉、侵犯。有一天,天空乌云密布,刮起大风,紧接着暴风雨来了!小老鼠的房子里灌满了水;树枝上,小松鼠的家被风吹走了……它们忙开了,各自整理自己的家园。
修理后的家园是什么样子呢?(学生本色表演)
请一组学生上来做游戏,其他学生旁观,看别人游戏,但自己并不参与活动。
一组学生的游戏,让学生戴上动物头饰,扮演动物角色,抢救自己的家园,其他学生旁观,发现问题,表现出急不可待,产生要参与活动的想法,也激发旁观的学生想去帮忙的欲望。
讨论:1、旁观者有何感想?发现了什么?如果是你,怎么做?(激发学生想去帮忙的欲望)
      2、参与活动的学生,谈谈你的感受。
C、同样的情景创设,全班学生分组体验。
(1)大森林里居住着一群小动物,他们快乐地生活着。有一天,乌云密布,刮起大风,不好了,紧接着暴风雨来了!小老鼠的房子里灌满了水;树枝上,小松鼠的家被风吹走了。小动物们手忙脚乱,一只美丽的啄木鸟站在枝头,大声对伙伴们说:“你们别着急,我想想办法,大家一起来造房子吧!”
(2)现在我们分别戴上小动物头饰,发挥自己的聪明才智,来当一回小小建筑师。——学生自由挑选头饰(挑选时注意学生可能产生的问题,如争先恐后、互不相让……)
(3)小伙伴要分成若干组,每组5人,讨论:你们准备为谁造房子?怎么做?(分配工作)
(4)每组的5人,两个、两个自由组合好,背对背把(积木)材料夹住,不能掉下来,运送到前方后,手来手返回,碰到后面一组同伴的手,后面一组才可以开始搬运。
——学生之间要体验既分工又合作的精神。
(5)每组队员全部到达后,可以分工一下,有的拿材料,有的设计,有的建造,用最快的速度建造出最美的房子。(师生共同完成,加一块可以增进师生情感。)
教师考虑的情况:每组造房子,还是大家共同造房子,如果出现问题,怎样想办法解决?
第二个游戏体验,可以反映学生的状况,是团结协作还是单独行动的?同时取得成果也各不相同……
(三)情感态度与价值观:
通过两次游戏活动的前后比照,让学生了解伙伴含义,增进伙伴的亲密感,体验伙伴的开心快乐。同时让孩子们知道合作的重要性,享受取得成果的快乐,还重新认识身边的伙伴。
四、教学方法
1、音乐的导入,让学生放松心情,肢体运动,让学生初步体验快乐。
2、动物头饰的配用,情景的创设,为游戏的开展做好准备,同时角色的自由选择,让学生感受到自身的重要性,是班级集体中的一分子。
3、游戏的设置也适合低年级的学生,现在学生都是独生子女,自我个性强。通过游戏,一方面缓和学生的心绪,吸引孩子们的眼球,提高孩子们的学习兴趣,让孩子融入班级集体中;另一方面又可从侧面观察学生,挖掘孩子的潜能,找出学生的优缺点,认识自我,提升自己。
4、游戏先后的对比,折射出“人心齐,成就越大”,也再次说明集体的重要性和意义,激发学生主动为集体争光,还发挥创造力。
五、预估的情况:
1、头饰的准备:根据头饰的种类,设定动物角色。在自由选择时,注意学生的争先恐后,互不相让……
2、讨论与交流时,谈自己活动后的体验,怎么活动怎么说。
3、道具寻找——积木的配置,数量或大小。

附上教案:——《伙伴》
活动目的:
1、认识、了解伙伴,增加伙伴间的亲密感;
2、体验和伙伴一起玩得开心,初步掌握合作的本领。
活动准备:积木、面具、音乐
活动过程:
(一) 谈话引入:
音乐导入——
1、 小伙伴们,今天我们一起去野外郊游,准备出发!
2、 我们来自不同的地方,现在一起走进平江路小学,融入到班级这个集体,成了好伙伴。
(二) 游戏
体验一:森林里可真大啊!想不想在这里做个游戏?现在我们来做个“找朋友”的游戏。
1、 游戏规则:先请六个小朋友上台,用透气的纸袋把其中要找人的小朋友头蒙住,再请一人出来喊伙伴的名字。其余四人打乱次序排成直列。要求蒙住头的人通过触摸寻找指定的人,被找到的人就走出队伍。
听清游戏规则,学生在做游戏时要求遵守秩序。
2、大家想不想也来玩玩这个游戏?六人一组一个纸袋开始游戏。
3、你是怎样找到你的伙伴的?小组讨论,然后推荐同学大组交流。
体验二:
1、创设情景:大森林里居住着一群小动物,他们快乐地生活着。有一天,乌云密布,刮起大风,不好了,紧接着暴风雨来了!小老鼠的房子里灌满了水;树枝上,小松鼠的家被风吹走了。小动物们手忙脚乱,一只美丽的啄木鸟站在枝头,大声对伙伴们说:“你们别着急,我想想办法,大家一起来造房子吧!”
2、现在我们分别戴上小动物头饰,发挥自己的聪明才智,来当一回小小建筑师。
3、小伙伴要分成若干组,每组6人或8人,讨论:你们准备为谁造房子?
4、每组的6人或8人,两个、两个自由组合好,背对背把(积木)材料夹住,不能掉下来,运送到前方后,手来手返回,碰到后面一组同伴的手,后面一组才可以开始搬运。
5、每组队员全部到达后,可以分工一下,有的拿材料,有的设计,有的建造,用最快的速度建造出最美的房子。
6、交流:
(1)两个小伙伴怎样搬运才能又快又不至于把材料掉下?
(2)八个小伙伴怎么做才能把房子造得又快又漂亮?
活动总结:
今天的活动,大家体验到了小伙伴之间要相互帮助,齐心协力才能把事情做好,大家一起玩才能将快乐分享!

责任编辑  张建国