领巾在社团飘扬
作者(来源):共青团徐汇区工作委员会 朱 莺    发布时间:2008-10-24

  红领巾小社团是在少先队组织指导下,由队员自愿参加、自主活动、自我管理、自我服务,并满足社团成员兴趣爱好需要的专业性小型团队组织,是校园文化的重要组成部分,是少先队组织活力和魅力的充分体现,是提高少年儿童综合素养的重要途径。它缘起于少先队的体验教育,不同于课堂教学和课外活动,也有别于少年儿童自发的游戏和全员性的社会活动,它既是少先队组织开展校内活动的有效载体,又是延伸至校外的实践纽带。2005年,徐汇区少工委在少先队辅导员中心组调研的基础上,开始了红领巾小社团的试点工作。2007年,响应市少工委的号召,以《上海市少先队辅导员工作纲要》为指导,根据勤奋学习、快乐生活、全面发展的要求,着力推进红领巾小社团创建活动。
  三年来,红领巾小社团呈现出社团数量直线上升、队员参与面广、队员自主性高、社团开放性强的特点,在少先队组织建设的不断引导下,红领巾小社团形成了良好的氛围。截至2008年6月,徐汇区共建红领巾小社团906个,达到了学校覆盖率100%的初步目标,正向“一校一品、一品一特”的更高层次目标迈进。
  一、 抓培训,社团活动规范化发展
  红领巾小社团数量的大幅度增加也就要求社团建设的进一步规范,社团管理的进一步完善,社团活动的进一步提升。区少工委重视对红领巾社团创建的基本要求,加强注册备案、社团内部分工细致、民主选举社团领袖、明确社团成员职责、社团管理有章可循,积极推进社团活动的规范化发展。
  措施一:宣传动员。纵观徐汇区红领巾小社团类别,主要有学科拓展类、科技创新类、文艺体育类、兴趣爱好类四大类,而几乎所有的社团都有他们独特的文化氛围,区少工委连续三年在少先队工作要点中提出要大力加强少先队文化建设,努力建设好红领巾小社团。在创建工作中,要立足于“我们的社团我们建”、“社团的老师我们聘”、“活动的方案我们订”、“自己的活动自己搞”等原则,规范创建社团的各个要素。区红理会也发出倡议,号召全区少先队员组建好、开展好领巾小社团活动,要让红领巾小社团成为队员在繁重课业负担中追求快乐、发展兴趣、自主参与的重要活动形式。
  措施二、培训交流。在红领巾小社团建设的探索过程中,区少工委组织开展了专题培训、举办了经验交流会,更好地促进了我区红领巾小社团的均衡发展。在少先队辅导员的培训中,我们开设了“规范建设、加强管理--你我共建红领巾小社团”的专题辅导,邀请了获得全国“童趣杯”红领巾小社团、上海市“百佳”红领巾小社团的大队辅导员们介绍社团建设的经验,围绕如何立章建制实现管理有序、抓住少先队工作重点培育社团、挖掘队员潜力突出“两纲”教育等主题展开了交流,并邀请个别高中团委书记就高中学生社团管理的成功之处与辅导员们分享社团建设的经验,为老师们拓展了发展思路、打开了视野。
  措施三:展示推进。各基层学校在推进红领巾小社团活动过程中,可谓“八仙过海,各显神通”,突出了亮点,形成了一定的品牌。区少工委在深入基层走访调研的基础上,组织了十多次校、区级红领巾小社团现场展示推进会,大大调动了各校社团活动开展的积极性,纷纷推荐优秀社团参与申报各类社团活动项目,展示各自社团的风采。在校级层面,田林一小“纸宝”社团以学习“纸文化”为主题开展折纸、纸雕、纸艺的展示;华泾小学的科技社团结合华泾镇的科技节进行了多项风采展示;五十四中学的“心凝广播社”在学校的艺术节上承办了电波传佳音的活动。在区级层面,区少工委在2007年的少先队队庆日上,以“雏鹰在军校起飞、领巾在社团飞扬”为主题内容,通过小品演绎、歌曲联唱、展板展示等形式,全面汇总、梳理了各校红领巾小社团的种类、数量、特色和活动开展情况,推进了社团活动的规范化发展。
  二、 合资源,社团活动社会化发展
  社团活动的有效发展需要各方力量的支持,随着社团活动范围的逐步扩大,活动内容的逐步拓展,红领巾小社团活动正由社团内部或校内为主,向校际和社会拓展,一方面,社区的红领巾小社团正处在初步发展阶段,开始进行各方面的有益尝试;另一方面,学校红领巾小社团正不断和社会各方面取得联系,提高了少先队员科学合理整合资源的能力。
  途径一:整合社区资源。丰富的社区资源为红领巾小社团开展实践体验活动提供了广阔的空间,通过多样化的社区活动将素质教育渗透在社团建设的方方面面。红领巾小社团有一大半的活动时间在日常的教学之外,少先队员的创意和个性不可能仅仅局限在学校的范围内,徐汇区丰富的社区教育资源吸引了社团成员的心,每个街道都有一所社区学校,在师资力量强、教育资源足的社区学校里社员们找到了社团活动的第二个家。如康宁科技小学的“植物研究所”社团聘请了康健街道的中科院院士作为社团的辅导员,定期对小社团成员进行专业的知识辅导;位育初级中学的“走进自然”小社团常常与社区学校的老师们约定在学校附近的复兴公园活动,社团成员们在老师的指导下开展辨认植物趣味大赛、采集植物样本、编制植物名录,通过活动开拓了视野,增长了见识,在实践中摸索,红领巾小社团走入社区、融入社区、服务社区,已成为社区里一道道亮丽的风景线。
  途经二:整合社会资源。社团成员在活动中动手去做、动脑去想,在活动中发现问题、解决问题,他们充分整合社会各界的支持,队员们自行策划设计、自己筹措经费、自己联谊联合,在社团活动中体验成功、收获快乐、体现有效作为。世界外国语中学“根与芽”小社团积极争取上海市环境保护协会支持,与世界环保组织联系,发起了“三个回收四项计划”即墨盒回收、废纸回收和黄页回收;内蒙古捐树计划、家庭碳排放计算计划、南站节能环保计划、大别山鸡蛋计划等活动,并举办了“根与芽”社团年会,邀请了上海市各大高校的学生参加,共有100多个学校出席年会,共同倡导环保节能理念,自觉养成节约节能好习惯,产生了良好的社会反响。
  三、 重体验,社团活动个性化发展
  红领巾小社团以实践体验为途径,我们提倡百花齐放、不拘一格的活动方式,鼓励基层学校推进红领巾小社团工作体现个性化,发挥自主性,反映时代性,具有操作性。通过个性化的活动设计、自主自愿的社团选择,体现了队员们自主意识的不断增强和自主能力的不断提升。事实证明,也是注重发挥队员的自主性,激发他们的创造活力,社团也越充满生命力,越受到队员的欢迎和喜爱。
  方法一:结合少先队品牌。雏鹰争章活动是少先队组织的一项标志性、系统性的品牌活动,红领巾小社团融入了争章活动,如长桥中学“漫游”俱乐部结合雏鹰争章开设“动漫制作章”、“动漫收藏章”、“动漫美文章”等,通过争章活动,俱乐部成员被授予“动漫小天使”、“动漫小超人”、“动漫先锋”的称号,大大增强了社团活动的趣味性,提高了社团成员参与活动的积极性。在雏鹰争章的影响下,激发了少先队员在红领巾小社团组织中有快乐的追求、有奋进的目标,有攀登的行动,有成功的喜悦。
  方法二:社团活动课程化。随着研究型、拓展型课程在学校的普及,在红领巾小社团建设中涌现了依靠课题研究引领推动社团发展的新模式。如上海市实验学校附属小学的“智慧星”俱乐部下设5个协会,每个协会又有若干分会,队员们邀请校长、教导主任、大队辅导员、中队辅导员作为顾问及辅导老师,形成了全校师生共同参与的红领巾社团,并被列入了学校的课程表,成为在校学生的一门必修课,既为学生开展社团活动提供了有利的环境,又保证了社团活动的时间。
  四、 求提升,社团活动绩效化发展
  当前,红领巾小社团的建设与发展越来越受到各级少先队组织和学校的重视,基层学校开展了社团的展示、评比活动,得到了红领巾小社团的积极响应,也涌现了一批各具特色的优秀社团。只有不断提升社团可持续发展的能力,提高小社团的吸引力、凝聚力和影响力,才能进一步发挥红领巾小社团的育人功能,逐步提高创建活动的绩效,区少工委善于挖掘基层学校少先队员的潜力,力求“一校一品、一品一特”以点带面效应的形成。2006年,世界外国语中学的“根与芽”社团、上海市实验学校附属小学“智慧星”俱乐部获得全国“童趣杯”红领巾小社团称号。长桥中学“漫游”俱乐部、华东理工大学附属小学“快板欢乐社”受邀参加2007年上海市“六一”庆祝活动;淮二小学“好娃娃”健美操社在2007年上海市小红星儿童节上表演,充分展示了我区红领巾小社团的风采。
  正如一位社员在留言册上所写的:“每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化,我们的社团真棒!”作为培养少先队员团结协作精神和实践创新能力的主要载体--红领巾小社团极大地丰富了广大少先队员的闲暇生活,培养了他们的综合素质和团队精神,展示了少先队员朝气蓬勃、昂扬向上、健康自主的精神风貌,践行了“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的要求,领巾在社团飘扬、梦想在社团起飞、队员在社团成长,小社团一定会蓬勃发展、魅力四射、永葆活力。

责任编辑:吕春芳