理想:引领成长的力量
作者(来源):上海市少儿研究中心 杨江丁    发布时间:2008-10-29

  我们又迎来一个队庆日,作为全世界最大的儿童组织——少先队,在与小伙伴共同纪念少先队建队59周年之际,也在进一步思考:少先队如何更好地服务于广大少年儿童的健康成长,如何更好地引领队员按照党的教导努力把自己培养成社会主义事业的建设者与接班人。少先队组织伴随队员度过最美好的童年时光,伴随队员成长的历程,我们的组织带给队员不仅仅是欢乐,更有对祖国、对未来、对自己的远大抱负。在少年儿童幼小心灵中播撒下理想的种子,使之生根、发芽,这一过程主要是在少先队组织中完成的。换言之,对少先队员进行共产主义理想启蒙,应该是少先队组织责无旁贷的神圣使命,其他任何机构与力量几乎难以替代。
  
●理想缺失难以创造精彩的人生
  古今中外无数仁人志士,他们为了正义、为了祖国、为了人民、为了美好,不惜牺牲生命,创造了一段段流芳百世的壮丽诗篇。支撑着这些英烈们的力量往往不来自于物质方面,而来自于崇高的理想与信念。爱因斯坦曾经论述过理想的力量:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和享乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美、真。”高尚的理想造就了世界闻名的科学家,也生动有力地诠释与证实了理想的力量。
  党和人民对当代少年儿童寄予很高的期望。在《中华人民共和国义务教育法》《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等一系列重要文献中,在表述“培养目标”时,都将“四有新人”的意思包含其中,而“有理想”则位列“四有”之首。然而,理想启蒙并非易事,它受到来自多方面的影响。例如:文化多元与价值多元,对少年儿童树立崇高理想势必带来困惑与冲突;追求功利、讲究现实的社会思潮使少年儿童经常在现实与理想间徘徊与挣扎;网络时代所带来的信息高速传递,也使人的成长环境充满着更大的“变数”,这种不确定性客观上为儿童健康发展造成更大的难度;等等。所有这一切,都应当引起全社会的共同关注。教育家苏霍姆林斯基指出:“如果一个人的头上缺少一颗指路明星——理想,那他的生活将会是醉生梦死。”在少年儿童阶段打下理想的地基,将为人一生的幸福与作为赢得巨大的可能,因为理想的力量无坚不摧,将引领少年儿童不断走向真善美,不断走向更高境界。

●理想启蒙与公民教育共同构成德育体系
  在上个世纪80年代,在德育领域曾有过“天上”“地下”之争,争论双方各抒己见,前者强调以共产主义道德体系教育引导青少年,后者关注道德的现实功用。这一争论并不在于求得什么结论,而在于促进了德育观念的改革与突破,这一意义远远超过了争论本身。近30年过去了,道德教育的理论与实践取得了一系列重大突破,关于道德教育的认识更趋科学,道德教育的体系也更趋完善。当然,我们的努力远未达到期望目标,还有许多课题值得我们去研究。
  人们批评学校德育空泛、低效,常用这么一种说法:“小学讲共产主义,中学讲社会主义,大学讲基本行为规范。”这里批评的是我们的德育不顾学生实际,缺乏针对性,整个德育的实施体系并未科学构建,循序渐进,在层次上出现种种不合理之处。但是如果将这种说法稍加改变,换一种“小学讲基本行为规范……”这样的说法,恐怕也并不见得科学合理。问题的关键就在于道德教育应该是一个体系,可以确立重点,但不可以以偏概全。因为全面发展教育需要的是辩证唯物论的思维方式。
  当下有一种教育观点:学校教育,特别是学校德育要把握自身定位:要培养共产主义事业接班人,先要培养合格小公民。笔者认为,此种观点针对教育现实中的问题,很有见地。但在具体解读这种观点时,人们常常出现一些误读:如把学校教育等同于公民教育,忽视更高层面的引领;在注重教育显性功能的同时,忽视了它对人的精神世界的建构意义;等等。
  学校教育承担了极其繁重的公民教育任务,这是义务教育的重要属性,但不能因此而忽视理想启蒙教育。温家宝总理在视察同济大学时勉励大学生要成为“仰望天空”的人,其深意就在于胸怀理想,立下大志,超越功利,奉献社会。由此可见,学校教育,特别是学校德育应该为少年儿童理想的启蒙与孕育提供肥沃的土壤,创造良好的环境。

●少先队是理想启蒙的大学校
  中国少先队是中国共产党的少儿组织,党委托共青团直接领导少先队。少先队是中国,也是世界最大的儿童组织,具有最为广泛的群众性;同时,作为执政党的儿童组织,又具有十分鲜明的政治属性,共产主义理想的种子正是在少先队组织中播下。“准备着:为共产主义事业而奋斗!”表明了中国少年儿童的崇高追求与坚定决心。换言之,理直气壮地、坚定不移地对广大少先队员进行共产主义理想启蒙应该是少先队组织的本质属性与神圣使命。
  少先队的价值理念引领队员向往美好,追求崇高。少先队组织是儿童组织,又不同于一般的儿童组织。追求人类最美好、最崇高的共产主义理想是少先队组织最鲜明的旗帜、最核心的价值。《队章》指出:少先队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。这就把“中国特色社会主义和共产主义”写在了少先队的旗帜上。
  少先队组织将理想不仅写在旗帜上,还融入组织的全部活动中。少先队以《我们是共产主义接班人》为队歌,在队员的入队誓词与队的呼号中,都体现了共产主义的理想引领,让每一位少先队员在组织的仪式中、活动中感受美好、善良与崇高。
  少先队组织高举理想大旗,引领队员从今天走向未来,从现实走向希望。队组织引导队员们认识到今天的幸福生活来之不易,明天的生活将更美好;队组织引导队员们认识到个人的力量总是有限,每位队员都要关心同学,关爱他人,心中要想着集体、学校、国家、民族……;队组织引导队员们认识到对美好、对崇高的追求与向往是一种无比强大、不可战胜的力量。
  少先队的实践活动引领队员从小立志,承担责任。实践育人是少先队组织教育的最大优势,少先队员在组织中学习当家作主,学习承担责任,并在这一过程中立下志愿,为国家、为家乡、为集体尽责任。理想并不是空中楼阁,也不是一种标签,它有着实实在在的意义,是引领成长、追求崇高的精神支柱。因此,少先队组织十分注意将崇高与美好融化在具体的实践与生活之中,同时在生动活泼的实践中锻炼队员的意志与能力,帮助队员学会承担责任,鼓励队员从小立志,长大做一个有益于社会、有益于人民的人。
  少先队是一所大学校,共产主义理想启蒙应是“核心课程”。儿童成长不仅仅需要“语数英”的教育,更需要善良、正义、美好的滋润。崇高的理想将引领一代少年儿童向往美好,走向崇高。

责任编辑:吕春芳