把我的真心放你的手心——“温馨班级”创建感悟
作者(来源):上海市世界外国语小学 蒲 莉    发布时间:2008-11-10

  校园,是孩子们的第二个家,记载着他们的欢笑与成长,整洁明亮的教室里,绿色清新的环保角,摆放整齐的各类图书,记载成功的光荣榜,内容丰富的板报和墙报,讲台上还有贴心纸巾盒……置身于这样的一个环境中,不但能使人感受到校园的朝气,更有家庭的温暖。
  在创建“温馨班级”的过程中,我们不断地思考,除了这些外部环境方面的用心设计安排之外,还能怎样从更深的角度去挖掘“温馨”二字的意义?和“温暖”相比,“温馨”更强调一种氛围,是存在于其中的每一个个体与个体之间相互和谐融洽所构成的基调,体现在生生之间,师生之间的平等、理解,相互关心帮助,相互学习影响等方面。
  案例1:
  孩子每天都在亲身地感受着大人们的行为举止,并在自己心灵深处做出最细腻的情感反应,而教师的行为方式更在一定程度上对所教的学生产生潜移默化的影响。温馨班级的创设并不只是教师单方面的举措和思考,更应用教师的爱心感染学生,让学生的爱心感染学生,彼此感染,彼此温暖。
  学习生活中难免遇到学生生病缺课,一开始,当病假学生家长来校拿作业时,我总会准备一张纸,把当天的三科教学内容和作业要求、重要事务等记录好放入作业袋中交给家长。为了避免因忙碌而疏忽这一工作,一早我就会提醒同桌帮忙收齐当天发下的所有物品,放学时交由我来整理。记得有一次,小周生病了,而到了放学后我才想起作业袋还没整理,这时,小张把早已整理装袋的作业本交给我,仔细一看,最上层一张白纸上端端正正地记录了今天的上课内容,在书上哪页,重点是什么,回家作业是什么,还备注了“更换校服”和“带好美术用品”的要求,我有些惊讶:“怎么会想得如此周到?”小张说道:“上次我发烧在家休息好几天,怕缺课太多上课会听不懂,就叫妈妈每天到学校把作业抄好我在家先做起来,后来,老师你把每天的上课内容也都写上去了,我就在家先看看书,在做作业,觉得自己也能跟得上,所以我想其他生病的同学也一定会这样想,那就不会担心缺课影响学习了。”第二天,我在全班同学面前展示了这张纸,并且把小周的妈妈写给小张的感谢词读给大家听,很多同学的脸上露出了由衷的微笑,自发地为女孩热心关爱同学的举动鼓起掌来。渐渐地,这个习惯推广开了,从偶尔的提醒到无需提醒的自发,不管是同学生病还是因事暂时离开教室,每个人都能把周围同学的事当作自己的事情一样关心。他人为我服务,我也要为他人服务,由生病——收到作业——为他人准备作业而引发的一系列思想的感染,基于学生生病担心学业的切身之感,因而更加深入人心,同学之间更和谐更融洽了。
  案例2:
  于细节处诚心理解学生,于细微处关注关怀学生,这样所带来的感动或许比不上表扬奖励的明显,但却能细水长流地令人温暖。每年秋冬季节,放学劳动负责擦黑板的同学为了搓洗抹布,双手被冷水冻得发红,看着他们边甩水边放在嘴边呵气暖和的动作,感觉有些心疼,这些家里的宝贝们,平时很少做家务,但对于班级劳动却很是积极。为了鼓励他们,也为了保护孩子们的双手,我准备了一盒护手霜,让每天擦黑板的同学洗完手后涂抹,小小的一个举措,却看到了学生眼中的惊讶。起初,几个男孩还有些不好意思,于是,我拉过他们的手,边帮他们涂边说:“双手是我们的好朋友,几乎每一件事都离不开它,所以,要好好地爱护呀!”渐渐的,大家都习惯了这一个小动作,轻轻地揉着双手的同时,更有一股暖流在眼中在心头涌动,老师像姐姐像妈妈,在这种亲情似的被关怀感影响下,老师更能走近,走进学生的心里。
  案例3:
  给孩子一份真心,孩子会回馈许多,越来越多的思想交流拉进了彼此之间的心灵,这胜似亲人的情感牵挂不断地闪现出令人意想不到的温馨之花。
  每年的圣诞元旦之际,我都会为每个孩子挑选一张新年贺卡,写上不同的祝福语:
  “童童:哈哈,没想到吧!意外不?节日快乐,事事加油哦!”
  “文怡:忙班级的黑板报把你累得够呛吧,心疼一下,请你吃个大苹果!节日快乐噢!”
  “大旭:Apple是不是第一个给你送上圣诞祝福的人?哈哈,看,我想到你了吧!祝你新年快乐,继续加油努力哦!对了,有事儿需要帮助也要第一个想到我哦?”
  “天元,新年到了,有啥愿望没?哈哈,Apple已经猜到了哦!祝你心想事成!咱们一起努力,保证你的愿望一定能实现。”
  ……
  四十张各色的贺卡,四十段不同的话语,凝结了对于学生的细致观察,悉心关怀,趁着上体育课教室无人,悄悄地放进了孩子们的书包。当孩子们下课后,打开书包,意外地发现贺卡时,那脸上的表情,惊喜、兴奋、骄傲、感动……如此真切,满含真诚笑容的眼神互相交流着,心与心的距离贴近了,温暖充盈着整个集体。而令我意想不到的是,学生们竟也学会了用这样的方式来关心因家中长辈病故而深陷悲痛中的我,那天早晨,我走进办公室时,惊奇地发现桌上放着一支鲜花和一块巧克力,旁边是一个红盒子,打开盒子,里面是折得大大小小的纸条,一张张打开,正好40张——全班的人数,每个孩子用自己稚嫩的笔迹,用自己能想到的最贴心的话语来开导我:
  “人生难免经历分离,Apple,不要难过!”
  “Apple别难过,我们陪你!”
  “Apple,昨天你家里有事请假,我们都很乖,你放心!”
  ……
  读完这一捧“心意”,泪水早已盈满眼眶,手心传来的不是纸条的轻薄,而是感动的深重。
  正如苏霍姆林斯基所说:“建立跟儿童的友谊,这是要用我们的力量、我们的思考、我们的明智、我们的信念和我们的情操去鼓舞儿童的思想和情感的事。”让我们在创设温馨班级的过程中逐渐打开思路,借这个良好的机遇,不断完善校园环境与心灵环境的美化和建设,用信念和力量来推动,用智慧来点亮,用心去感悟,当“温暖”在我们每个人手中传递时,才能真正温暖社会,温暖每一个人。

 

责任编辑:何韵