以中队创建活跃基层 以组织建设抓好基础
作者(来源):少先队徐汇区工作委员会 陈悦    发布时间:2009-02-25

    2002年8月,我区向阳小学与它区五所学校联合倡议发起在全市少先队中开展创建快乐中队集体的活动。9月,徐汇区少先队辅导员中心组在调查研究的基础上,进行了快乐中队创建的试点工作。2003年,在全区层面推广开展了快乐队建活动。2006年以来,按照市少工委关于创建快乐中队集体的要求,徐汇区在贯彻落实《上海市少先队辅导员工作纲要》的基础上,深化“创建快乐中队集体”活动,明确了要根据少年儿童的不同年龄特点,增强创建活动的个性化,让少年儿童在少先队组织中充分享受集体生活的快乐,获得全面的个性发展,使少先队中队能够自主运转,不断增强组织的凝聚力、自治力和进取力。
  一、注重基础,推进创建活动的规范化
  快乐中队是一个集体,“快乐要素——首推自尊和自主”。因此,在这样的集体中,每个队员的个性及内心感受得到最大程度的尊重,即在快乐的氛围中学习、生活显得尤为重要。在创建活动中,少工委指导基层组织立足于“我们的中队我们建”,注重创建活动中的过程化,规范创建活动的各项要素。
  徐汇区共有1069个中队,建队率达100%。每年,徐汇区少工委在新大队辅导员培训上,以“快乐,需要我们共同去创建——如何辅导创建快乐中队”作为新辅导员的必修课。向新辅导员介绍“创建快乐中队”活动背景和意义,培训快乐建队各项内容。通过以点带面的方式,培训好大队辅导员,再由大队辅导员培训中队辅导员,层层深入,立足于基层,使创建活动能规范化、自主化。
  二、注重体验,探索创建活动的个性化
  1、个性化的创建内容
  在强调创建规范的同时,我们也鼓励探索创新。各学校少先队组织根据自身特点,在创建活动的原有基础上,对“快乐队建的内容和方法”予以创新,赋予它更适合本校开展的内涵。
  在创建内容上,汾阳中学提出了“中队由队员自主管理,队员在中队快乐成长”的活动口号,根据学校特色,融合快乐中队创建十大要素,制定了汾阳中学十大创建内容:“有快乐的具有特色的奋斗目标”、“有快乐的表达友爱情谊和参与社会的服务”、“有快乐的不断攀登的奖章”、“有快乐的中队委员会自主管理”等,以“快乐”为切入口,提出了“创建快乐中队”的创建原则、具体要求及可实施的各项活动。通过创建活动,每一个队员都对中队集体的快乐承担义务。在这样一个“我从集体得到快乐,我把快乐带给集体”的良性循环中,培养每个队员的集体意识。
  在创建方式上,淮海中学的各个中队都制作了中队网页,依托信息技术,让每个中队自己设计自己的网页,展示中队最精彩的一面。队员们都行动起来了,你写文章,我挑照片,一张张精美的网页都呈现在学校的网站上,中队的参与率达到了100%,向全体学生展示了丰富多彩的快乐中队活动。
  2、个性化的活动模式
  我们狠抓“大、中、小队”层层创建,层层落实。区少工委开展了徐汇区“百佳快乐小队活动”评选,接受全区各中、小学的申报,并通过各小队长和小队成员共同参与的公开评审,评选出了近百支徐汇区“快乐小队”。通过评选活动的开展,激发了小队成员的自主意识,推动了小队活动开展的自主性和自动化,为创建快乐的中队集体打下了良好的基础。
  快乐的队建离不开快乐的活动,通过活动凝聚队员,把中队建设成为自主的园地、友爱的家庭、创造的舞台、求知的摇篮、快乐的世界,使队员们拥有健康向上的道德情操,明朗活泼的精神面貌。让中队在队员自主自治下,拥有更健全的制度,更民主的意识,更开放的活动。例如,向阳小学开展的“快乐中队”创建活动,以“快乐”作为首要条件,通过寓教于乐,激发孩子们对学习的兴趣。创建活动主要分为“快乐的歌唱、快乐的游戏、快乐的活动、快乐的学习、快乐的创新”五部分,统称为“五个快乐在向阳”。每天以中队为单位开展10分钟快乐歌唱活动。在“我为游戏狂”游戏活动中,队员们自发倡议,做积极的“参与者”;自由招标,做创新的“小能人”;民主评议,做快乐的“主人翁”;策划活动,做机智的“外交官”;开展活动,做幸福的“组织者”。通过体验活动,我们发现队员能自主的动起来,能快乐的玩起来!
  三、注重分层,根据不同年龄队员的特点开展创建活动
  结合《上海市少先队辅导员工作纲要》中的分年级要求,学校有针对性地分层开展活动。例如,五十四中学创建活动历来有一个好传统,按照队员们的年龄来安排分层中队主题创建活动,这符合心理学的要求也与队员们的兴趣相吻合。学校通过开展特色教育活动,依托小队组织,创建友爱中队,组建快乐大队,推动队员在“爱”的氛围中自主发展。在初中低年级中开展“创建快乐全自动中队”主题活动,重点突出“快乐的服务”。如预初年级重点是“孝敬长辈,弘扬美德”,初一年级“友爱同行,爱满校园”。通过帮助需要帮助人,收获成功的喜悦。在高年级中重点突出“快乐的辅导”理念,扎实推进社区志愿者服务活动,发挥初中团队员在中队集体内“留队带队”的作用,促进快乐中队集体建设。如初三年级围绕“学会感恩,珍惜拥有”,开展社区帮孤行动等。
  四、注重整合,推进创建活动的社会化
  快乐的中队不应当只存在于学校,更应该走向社会。梅陇三小“文艺”中队的队员们,参加过凌云社区举办的“阳光下的关爱”活动,表演了舞蹈《中国娃》,得到了社区的好评;“勇敢精灵”中队的队员,重阳节不忘去社区敬老院,给爷爷奶奶们献上节日的问候;“超越”中队的队员们参加全区的船模比赛获得了优异成绩。世外中学的社区队活动形成了“自己设计,自己联系,自己组织,大家参与,自己总结”的活动模式。在康健社区开展了“手拉手,交朋友”的活动,“快乐鸟中队”与董李凤美康健学校的“阳光中队”形成了定期的手拉手中队。他们在活动中体验快乐,体会合作,感受亲情,奉献爱心,增长能力。
  此外,许多中队还聘请了校外辅导员,有中科院的院士,也有居委会的老妈妈,有原地下少先队员,也有京剧团的院长,还有全国的劳动模范等许多志愿者。他们的年龄跨度很大,他们的岗位各不相同,但是他们都有一颗为少先队事业,为少年儿童服务的火热热的心,他们关心少先队员的健康成长,为少先队活动整合资源、搭建舞台,发挥社会热心人士的作用,指导中队创建活动。
  五、收获快乐,创建活动取得成效
  “创建快乐中队”活动是少先队组织建设的一个重要抓手,它能够积极推进少先队活动的开展,它犹如一根银丝,将众多的少先队活动以“快乐”为中心穿成了一条五彩的项链。队员们变得更开朗、更活泼,中队也变得更民主、更个性化。
  1、队干部的能力大大增强
  “快乐中队”创建强调少年儿童在活动过程中的主体地位,通过各项活动的开展,我们的队干部锻炼了能力,培养了自信,不断走向成熟。
  2、队员参与活动的热情大大提高
  如何提高队员们参与活动的热情一直困扰着大多数学校少先队组织,而如今随着“创建快乐中队”活动的开展,少先队活动的吸引力大大增强,从而找到了少先队活动新的生长点。
  3、中队集体的凝聚力显著提高
  “快乐中队”的创建不断增强了集体的凝聚力和向心力,少先队员心往一处想,劲往一处使,大家的集体荣誉感增强了,个个都成为了中队的小主人。自己起了快乐的队名,叫响了快乐的口号,开展起了快乐的活动,中队成为了队员共同关心的集体。
  4、辅导员老师在创建过程中体验收获
  我们的辅导员老师本着“坚持做到以队员为主体,坚持贯穿‘快乐’的理念”的辅导原则,激励队员每天都有快乐的想法,每天都有快乐的理由,每天都有快乐的体验。在“创建快乐中队集体”中,辅导员们也学会了新的工作方式和方法,掌握了新的工作理念,得到了丰厚的收获。
  
  通过“创建快乐中队集体”,队员们在集体中拥有了快乐的具有个性特色的共同的目标,尝到了富有创造性的中队活动所带来的快乐,获得了开放、民主、平等的快乐环境。今后,我们更要充分挖掘“快乐中队”创建的深刻内涵,挖掘少先队员的潜力,力求各个中队能够形成自己的特色,积累经验,共同分享。我们在寻找快乐、追求快乐的同时,也在创造着快乐,只有不断将“创建快乐中队集体”和少先队品牌活动相结合,充分整合各方资源,才能更好的推进创建工作;只有不断的在实践中寻找规律,勇于尝试,才能让我们的创建活动更放光彩!

责任编辑:吕春芳