顺应需求 注重体验 转变角色 突显主体——徐汇区少先队雏鹰争章活动的探索与实践
作者(来源):上海市徐汇区青少年活动中心 龚 嶺    发布时间:2009-02-25

一、问题的提出
  少先队活动,是少先队生命力的具体体现,是少先队组织团结教育少年儿童的基本途径和方法。在以往所开展的少先队活动过程中主要存在以下问题:一是以说教为主的“填鸭式”活动模式,把队员当成被灌输的容器,脱离了队员的实际需求;二是以反复排练为主的“表演式”活动模式,把队员看成活动的“道具”,无法使他们在少先队活动中主动地感受与体验,更无法在体验中得到内化与教育。进入新世纪以来,以发挥少年儿童主观能动性为基本特征,以体验教育思想为指导,以全面提高综合素质为目标的“雏鹰争章”活动,成为了少先队活动新的探索和新的方向。
  《上海市少先队辅导员工作纲要》(以下简称《纲要》)中指出“雏鹰争章”是对少先队员参加少先队活动、努力提高各方面素质的激励和评价体系。徐汇区校外教育工作者、少先队工作者在《纲要》的指导下,积极探索与实践,精心设计并实施了区级少先队雏鹰争章特色章的争章活动。活动坚持“三贴近”原则,强调主体性和体验性,努力形成“目标明确、自主选择、活动整合、依托社会”的区域少先队活动特色,为新时期少先队活动的有效开展提供了新的思路与方法。

二、探索与实践
     少先队活动是引导少年儿童主体性发展的重要途径和保证,在徐汇区少先队“雏鹰争章”活动中把少年儿童作为实践活动的主体,充分利用我区科技、艺术、体育的综合优势和区内各类德育基地活动资源,创设区级争章平台,通过自主选择、自主活动、自主评价,达到自我教育、全面发展的目标,努力提升少先队活动的实效性。
* 内容分类
  我们争章活动内容区分为“活动参与型”与“任务驱动型”。
  活动参与型,是指号召所有队员积极参加的争章活动。从章目设计、争章过程和章目管理等各个方面以区级争章要求为主,其内容紧密结合区域特色,发挥区域综合优势,队员们在参与中自我创设争章目标,开展自主管理,通过自身不断努力,得到自我提高。如:舞蹈章、小歌手章等。
  任务驱动型,是指要求少先队员以自动化小队活动的形式,对区级争章菜单进行自主选择,共同完成章目中的各项任务。将任务驱动化为活动内驱力,将个体的智慧投入到集体的创造中,学会合作,分享经验,提升素养,收获成功。如:火花章、公安章等。
* 实施步骤

拟定特色,

统筹安排

重点推进,

自主选择

创设平台,

自主活动

多元评优,

自主评价

* 主要环节
  1、定章:区级奖章是由区红领巾理事会在广泛征求队员们意见的基础上,以年度少工委工作重点、区域科艺体主要活动、素质教育综合目标等要求有侧重、有选择地进行设定(一般每年设章2—3枚)。队员们根据区级争章菜单自主选择章目,制定具体实施计划,体现队员的自主性,调动争章的积极性与主动性。
  2、争章:队员按照自己制定的争章计划,开展自我训练,这是提高技能、增长才干的中心环节。争章过程中队员可以自聘辅导员,也可以接受中队或大队安排的辅导员。同时,要求队员做好争章记录,将技能的提高、情感的触动和内心的收获一一记录,使他们在增长技能的同时,思想素质也得到发展。
  3、考章:区少工委设立专门考章部门,规范管理。对于不同的章目采用不同的考核办法,重知识、更重技能,将队员的聪明才智、技能技巧和社会交往等能力展示出来。如:表演考、演讲考、参赛考等形式,这样的考章方法能有效掌握并指导争章活动的进行,考章的结果能够让队员产生认同感。
  4、颁章:根据争章活动的时间安排,结合“六一”“队庆”等节庆日,区少工委每学年举行一至两次集体颁章,庄重而热烈的颁章仪式能让队员们得到成功的体验,并将进一步激励他们向更高的目标奋斗。
  5、护章:要求队员将所获得的雏鹰奖章(记录或粘贴在个人的《上海市中、小少年儿童成长记录册》上)珍藏起来,一枚枚奖章代表一个个进步,用它激励队员不断刻苦学习、努力实践,争取新的进步。
* 实施要求
     1、充分重视。在开展工作、设定具体活动项目的过程中要求各校大队部一定要以队员为主体,注重兴趣,注重机制建设,注重长效。
     2、创新开展。区级争章活动提供的是一份活动项目菜单,要求队员们在开展过程中结合实际,依托已有资源自主选择、重点开展、鼓励创新。
     3、扎实推进。注重抓好学校、社区、家庭三个层面活动的开展,重点抓好集体章的活动,循序、扎实地推进工作。做到专人负责、专项开展、专题小结。
     4、突出特点。在区级章目的设置上,主要突出“三个结合”:与自动化小队体验活动相结合,如:公安章、爱鸟章等。与特色教育活动项目活动相结合,如:游泳章、环保章等。与少先队各项常规工作相结合,如:星星火炬章、阳光体育章等。

三、实践后的成效与思考
(一)主要成效
1、受到基层大队部的欢迎和少先队员的积极响应。
     徐汇区少先队雏鹰争章的章目内容是根据年度少工委工作重点、区域科艺体主要活动、素质教育综合目标等要求而设定的,并有侧重、有选择地加以实施,有效地避免了活动内容上的重复,活动形式上的单一,以及活动数量过密的问题,受到了基层大队部的欢迎。区级争章活动的开展,为广大少先队员提供了更广阔的展示舞台,开阔了眼界,学到了更多新知识、新技能,还在自动化小队的集体争章过程中学会合作与分享,因此得到了少先队员们的积极响应和参与。
    
2、有效地促进了少先队员综合素质的提高。
     从少年儿童年龄特征出发,我们把对少年儿童思想道德素质、科学文化素质和健康素质等方面的要求,具体内化为若干枚“雏鹰奖章”。各种奖章如同一根根纽带,把社会各方面的力量凝聚在一起,把校内和校外教育有机结合起来,为素质教育提供了有效的载体。如:“游泳章”倡导的是在游泳锻炼中磨练意志、增强体魄,体现了游泳健身和少先队育人的有机结合。又如在“环保章”争章活动中,少先队员们充分发挥想象力,开发出自己喜闻乐见的活动形式,象实地调查、文艺宣传、环保时装秀等,获得了知识和能力上的提升,实现少先队员道德好习惯的养成和少先队活动的素质教育功能。

3、扩大了少先队组织的影响力,得到了社会各界的鼎立支持。
  争章活动的顺利开展,光靠区域内少先队工作者的努力是远远不够的,还需要大量社会资源的介入和帮助。我们主动出击,通过积极宣传、沟通协调,使这项活动得到了社会各界的认可和支持。如:上海游泳馆开放了游泳场地,游泳教练义务为队员们进行考章;徐汇区环保局提供了专业知识和争章经费;上海公安博物馆、上海植物园等德育基地成为了少先队的争章基地,课余时间经常看到一个个自动化小队在那里活动的身影,等等。总之,我们要争取一切可以争取的力量,整合一切有利于开展少先队活动的资源,共同为打造出徐汇区少先队活动的品牌项目,为少先队事业的蓬勃发展出力。
(二)几点思考
1、 坚持“三贴近”,顺应了队员的年龄特点与实际需求。
  党中央、国务院颁布的《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中明确提出儿童德育的“三贴近”原则,即贴近实际、贴近生活、贴近未成年人。雏鹰争章活动的策划与实施正是遵循着这一指导思想,把大的、虚的口号,转化为小的、实的争章目标和活动内容,如“生命教育”化为“公安章”,“养成道德好习惯”化为“演讲章”,“民族精神教育”化为“星星火炬章”等等。这样才能适应儿童身心发展特点和认知水平,真正做到从儿童思想、生活实际出发。
  如区级“星星火炬章”争章活动,是按照民族精神教育的要求,根据小学二年级学生的年龄特点,将中华民族传统工艺、戏曲、器乐等内容加以整合,开展的自主游戏争章活动。既检验了新队员们队课学习的效果,又引导他们学习领会民族文化的内涵,既感受了争章过程中的快乐与满足,又培养他们的独立能力。活动的成功开展表明,作为校外教育工作者应进一步充分认识到加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义,坚持“三贴近”原则,继续以丰富多彩的活动为载体,扎实推进未成年人思想道德建设工作。
  
2、强调体验,使队员获得积极的直接感受。
  在区级雏鹰争章活动中,我们积极组织和引导少年儿童在亲身实践中,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品质,外化为良好的行为习惯。
  以区级“公安章”争章活动为例,我们利用上海公安博物馆丰富的资源,以雏鹰争章活动为载体,使广大少年儿童在活动中发现,在发现中探究,在探究中创新,实现少先队体验型小队活动的教育功能。在整个争章活动过程中,队员们始终以愉悦、积极、主动的精神状态参与其中。在消防安全模拟演练馆里,队员们寻找火灾隐患,学习安全逃生的方法,体会生命的可贵;在被采访的民警叔叔的话语中,感悟到责任与奉献的意义;在维持交通秩序的过程间,认识到建立规则意识的重要性。在不断地探究体验中促使队员们不断产生新经验、新认识,并由此促进队员们综合素养的提高。队员们在文化体验、情感体验、行为体验、意志体验、道德体验等形式多样、内容丰富的体验活动中,形成积极向上的人生态度,从而得到和谐、全面的发展。

3、转变角色,突显少先队队员是活动主体的理念。
  少先队教育专家段镇老师认为“少年先锋队在促进儿童主体性发展方面是大有可为的。孩子们在自己当家作主的组织里,最能唤起主体意识,最能认识主体(个人和集体)价值,最能坚持主体地位,最能开发主体潜能。”确实,队员主体作用的发挥,是在辅导员引导下进行的一项自我完善、自主发展的全面工程。在雏鹰争章活动中,让辅导员从活动的组织者、理念的灌输者,转变成为活动的引导者、问题的协调者。使辅导员能积极主动为队员们提供活动方法,予以有效指导,在争章的激励下,使队员们从自主的活动中,自发地获得道德上的提高和升华。
  如“环保章”争章活动是通过自动化小队组建,围绕“让千家万户学会倒垃圾”的主题,利用课余时间,开展环保科普系列活动及提高环保意识宣传活动。队员们自主进行创造、设计,从资料收集、户外考察到活动汇报等,亲身策划、组织实施,参与到活动的各个环节,以突显少先队员是活动主体的理念。在整个活动过程中,队员的主体作用是组织、体验、感悟、内化;辅导员的主导作用是:协调、参与、引导、鼓励,充分体现出“过程有队员参与、形式要队员接受、成效让队员认同”的主体性德育特征。

(三)雏鹰争章活动中有待于继续探究的问题
  虽然我们充分利用了区域科技、艺术、体育的综合优势和区内各类德育基地活动资源,形成了“目标明确、自主选择、活动整合、依托社会”的区域少先队活动特色。但实施中还有一些问题需要继续探究。
   1、如何建立“雏鹰争章”活动过程评价体系。“雏鹰争章” 对少先队员参加少先队活动、努力提高各方面素质产生激励作用,为了进一步增强争章活动的实效性,少先队工作者应积极探索出一套规范化的雏鹰争章活动过程评价体系,实现在过程中评价,在评价中完善,在完善中提高的目标。
   2、如何有效整合校内外各方教育资源。受当前教育制度的约束和影响,校内与校外往往在不由自主地争夺着活动的主体——少先队员。先队工作者应好好反思,不断汲取经验和不足,努力探索出整合校内外各方教育资源的有效方法和途径,通过活动实现双赢、多赢,坚持用“以队员发展为本”的理念来指导工作,真正促进队员的成长与进步。
   3、如何丰富提升“雏鹰争章”活动的内涵。少年儿童是国家未来的建设者和接班人,要使他们得到最大发展,少先队活动就要不断开拓创新、与时俱进。我们将进一步从开展具有区域特色的雏鹰争章活动出发,不断挖掘、提炼和总结出少先队活动的规律,从而为丰富提升雏鹰争章活动的内涵作出应有的贡献。

主要参考文献:
1、《体验教育》,赵勇主编,中国青年出版社,2002.
2、《上海少先队雏鹰争章指导用书》,上海市少年儿童研究中心编,少年儿童出版社,2005.
3、《上海市少先队辅导员工作纲要》,中国少年先锋队上海市工作委员会,2006.
4、《少先队抓基层抓落实工作指南》,全国少工委,中国青年出版社,2007.
5、《段镇少先队教育思想》,上海社会科学院青少年研究所,2007.

 

责任编辑:吕春芳