多维互动,提高英语课堂教学的有效性
作者(来源):田林一小 陆建梅    发布时间:2009-06-05

 

             多维互动,提高英语课堂教学的有效性 

                     田林一小  陆建梅

 

小学英语课堂教学中有效的多维互动,能够激活课堂气氛,调动学生学习英语的积极性,从而使学生的主体地位更为显现,真正成为学习的主人,提高英语课堂教学的有效性。

一、师生情感互动,创设良好的英语教学环境。

融洽的师生关系是激发学生学习的积极性、主动性、创造性的原动力,对提高课堂效益是十分重要的。关系和谐不但可以活跃课堂气氛,而且可以调动起学生极大的热情去参与。教师应注意提高自身素质,用自己的身心去影响,用自己的激情去诱发,用自己的热情去感染,注重情感交流,用个人的良好情绪感染学生。学生得到老师的理解、关心和爱护,会以愉快的心情参与到教学中,自觉要求进步,在不知不觉中接受教育

如鉴于一年级的孩子对课堂还很陌生,第一节课我准备了一个Hello Kitty的游戏手套,动动手指跟他们打招呼,学生一下子觉得亲切了起来,很流畅的教完了一节课的内容。

在课堂中教师注重和学生情感互动会使学生产生乐观、自信、积极向上的心态。如对一些胆小的孩子,害怕开口,我轻轻地走过去,握握他的手或是摸摸他的小脑袋,用信任的目光看着他,长此以往,胆小的孩子也爱发言了。

二、积极的教学互动,提高学生学习能力。

有效的英语教学应从学生的生活经验和已有的知识基础出发,给学生创设情境,提供他们进行英语实践活动和交流的机会,使他们真正理解、掌握和运用英语。教师在课堂教学中应通过创造各种较贴近生活实际、自然愉快又令小学生感兴趣的情景进行教学,为学生创设轻松、愉快的学习气氛,使他们处于最佳的学习状态,提高学习效率

1、互动中培养学生发散思维。

英语教学中必须重视发散思维训练,培养学生的发散思维能力,以体现英语教学中学生是主体,老师是主导的原则,增强学生学习英语的主动性和自觉性,促进学生的个性发展和进行创造性学习,把英语学活、学好,同时英语知识(语音、词汇、语法)的广博和深厚、英语技能(听、说、读、写)的多样性变化,在教学中丰富多彩的内容以及层出不穷的句型,给学生提供了进行发散、联想思维的坚实基础。

利用儿童丰富的想象力来刺激他们的大脑神经兴奋点,对巩固记忆有一定的效果。学生发挥集体的智慧,给一些单词的拼写添上了自己合情合理的想象。如look 两眼瞪圆是在看,o不能写成acup 茶杯中倒茶后要冒热气,u不能写成afather 爸爸长胡子的,a不能写成o classroom 上课的房间就是教室; eye e是两眼睛,y是个大鼻子…… 类似这样的想象还有很多,学生们在轻松愉快的气氛中记住了单词的拼写。无意识记逐渐转化为有意识记,学习效率明显提高。又如在教学二年级儿歌:I love Shanghai, like Sam and May. I use the bin everyday.后,在单词教学中学生会主动联系I love bicycles, like Sam and May. I use the bicycle everyday.……”学生也会把歌曲在其它教学中体现。

2、互动中培养学生交际能力。

英语教学的实质是交际,是通过活动表现的。活动是转变学习方式的关键。课堂教学中主体作用的发挥更是通过学生参与的主体活动实现的。因此教师要精心设计主体活动,要抓住教材特点,抓住学生学习语言的一般规律,恰当地选择教法,让学生有效地参与时要兼顾以下几点:

1 情景中引出教学内容,降低学生理解语言的难度。

2 操练时要从视听入手,处理好仿说、替换、复用的关系,做到逐层递进。

3)语言表达设法在情景中进行,激起学生表达欲望,引导学生结合生活实际选择话题,表达思想。

在学生自学、初步感知的基础上,开始小组讨论。在这个过程中,教师要充分发挥其主导作用,通过巡视和参与,发现大多数学生通过自学能较好地理解故事内容,基本上能正确回答问题,但是也有一部分学生回答不够完整,这时,教师不能讲解、包办过多,要相信学生,让他们自己设问、答疑,引导学生做出正确或接近正确的答案。如3BM2U3中有一则小红帽故事,为了保证任务顺利完成,在小组中基础差学生会选择语言少角色,如父亲的话Go away!母亲的话Take this to Grandma,但在对话表演中内向学生能配上动作,变换音量、音调,表现的栩栩如生;基础好的同学更会创新,对故事进行变通、引申、创新。待内容熟悉后,学生能自编自带道具,邀请其他组员,增加内容,配上音乐,排成了生动形象的课本剧,全班语言表达能力得到了很大的提高。

小学生的形象思维能力强于抽象思维能力,在教学中设计出逼真情景,如在3A教学玩具类时可提供动物玩具,启发学生表达与具体情景相适应的思维,Look atit has.基础差的学生可先讲Look at the rabbit”“It’s white”“It has long ears”…班中表达好的同学会以故事形式、对话形式、儿歌形式表达,每位学生都能积极交流。基础好的学生以故事形式描述:Look, I have a good friend. She is lovely.  She is white,  she is five years old. She has long ears and a short tail. She likes carrots. She can run fast, Oh, She’s happy. Do you like her?学生自觉联系一二年级内容,在新授中再一次得到巩固。英语教学并非单纯的单词与语法知识积累,而是使学生获取知识后运用于生活实际,体现学中用,用中学。在教学Fruit时,与学生组成对话,增加内容:How much is it?”——“Fifty yuan”“Too expensive”“Very cheap联系生活实际,让学生讨价还价。在教数字时,学生拿出实物会自由拍卖,要让学生学会融会贯通,能够自由表达。

英语教学就是通过这些交际活动,使学生形成运用英语的能力。在交际过程中,师生双方的认识活动也是相互作用的。Teaching is of communication, by communication and for communication. 为了培养学生的交际能力,注重交际策略的学习和应用,积极培育课堂真实交际的氛围,教师应尽可能地创设虚拟真实情景进行虚拟真实交际,利用开放的积极互动教学,提高学生学习能力

三、多种评价,促进互动,提高效率。

英语课程的评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化。如在课内,我把全班分成四个小队,根据上课表现及时给予奖惩。我在课堂中课前在右边一块小黑板上贴上小队名称:哪一小组举手的人数多,回答的好,就可得五角星,小花,笑脸等,学生积极性就更高了。由于好动是孩子天性,通过观察,发现有同学思想不集中,先以哭脸警告,不起作用就要扣分,小朋友们就会互相提醒,他们小队就要面临危险了,马上进入学习状态。对于口语表达好的小朋友,我就给他们五角星,满了五颗就可来换一个大五角星,过一个阶段检查一下谁得到的最多,学生就有一种你追我赶往前赶的劲儿。我们也可请同学互评,谁是小小口语家。

apple team

banana team

orange team

+10

-5

★★★

+2

……

……

……

在课外,对于高年级的同学,可采用课本剧表演,小品,讲故事等,让学生自己去准备,收集资料,分角色表演。教师则起一个穿针引线的作用。在评价中,不仅仅只是给予学生一个分数,最主要在于学生能力的培养。对于家长的评价我们也不容忽视,及时联系,关注学生家庭中的成长。

教师在实施过程中要紧扣二期课改的基本理念:面向全体学生,注重素质教育,重视基础训练,强调能力培养,突出学生主体,尊重个性差异,在课堂教学中运用有效的多维互动,切实提高英语课堂的有效性。

 

                                                     责任编辑:张鲁川