让教育充满着情趣,让青年教师在情趣中成长——南洋模范初级中学召开青年教师教学沙龙研讨活动
作者(来源):南洋模范初级中学 黄奇美    发布时间:2010-01-28

    青年教师是学校的希望,抓好学校青年教师队伍建设是一所学校办学成功与否的关键之一。南模初级中学历来非常注重对青年教师的培养,创设各种机会为青年教师的成长提供舞台。为了进一步挖掘青年教师的潜力,帮助他们更好更快地走向专业成熟,南模初级中学从08学年开始就成立了学校的青年教师成长沙龙,每学期以沙龙的形式定期召开青年教师教学研讨,制计划、定主题、有内容、提供各种机制保障,为青年教师的成长搭建学习、交流及展示的平台。
    2010年1月27日,南模初级中学召开了本学期第二次青年教师教学研讨活动,会议由南模初中科研室主任黄奇美老师主持,并特别邀请了上海市教科院普教所的吴兴宏、廖大海、沈之菲三位专家莅临指导。本次研讨活动的主题是“教育的情趣与艺术”,紧扣学校重点推进的课题《初级中学情趣教育的实践研究》展开热烈的讨论,并纷纷就看了著名教育专家肖川教授的教育随笔谈了各自的感受,期间,有四位青年教师立足课堂、立足学校特色文化创建等谈了对情趣教育课题研究的实践感受及相关做法等,得到了教科所专家的高度评价。之后,学校教学教导周佳琦老师就本年度学校骏马奖入围赛开课情况作了反馈,并对进入决赛的11节课作了详尽的点评,使在座的青年教师受益匪浅,对今后如何更好地立足课堂,提高效率,以生为本,上好高质量的课有了更深切的体会。专家们听了周教导的点评后,对南模初中青年教师发展提出了几点希望,并重点强调:南模初中的发展离不开在座每一位青年教师的努力,而要提升南模初中的教育品质,情趣教育是关键!最后,南模初中副校长吕薇华老师对青年教师下阶段的工作提出了具体的要求,即:立足情趣教育的实践研究,形成相关的教学设计与教学案例等,对于一些有经验的较为成熟的青年教师,更要善于总结自己的课,要反思,要交流,要改进,以课程系列形成自己的特色。