创建特色学校,探索科技教育新发展——南洋中学举行教育部全国教育科学规划专项课题开题论证
作者(来源):南洋中学科研室 李瑾    发布时间:2010-01-29

    1月28日上午,上海市南洋中学举行了教育部全国教育科学规划专项课题“新课程背景下实验性示范性高中科技教育特色发展的探索”的开题论证,上海市教育学会会长张民生老师,浦东教育教学发展院院长顾志跃老师和徐汇区教科室主任张才龙老师莅临南洋中学,参加对课题的可行性评估,课题组成员和部分教师出席了开题论证会。
    课题承担人南洋中学王民政校长首先做了开题报告,指出本课题的科技教育特色发展是在我校科技教育已有基础上的发展,是在新课程理念导向下科技教育特色的发展,是科技教育内涵的发展,对课题研究的背景、研究目标、内容、方法以及组织实施等方面进行了阐述,并恳请三位专家对课题研究方案进行指导。
    三位专家首先对课题方案给予了充分的肯定,认为课题把课程概念引入科技教育,在课程改革思想指导下,以建立结构合理、具有校本特色的科技教育课程体系作为切入点符合学校发展实际;课题研究内容除了有科技教育环境化特色的发展,上升到学校文化建设层面,研究方案已经很完整。同时,专家也从理念到实际操作,给课题方案的完善提出了宝贵的意见,提出要在科技教育培养目标、人文环境建设和教师文化建设以及科技教育效果检测方面要予以题重视,并对科技教育的“特色发展”提出了具体就建议,并指导部署了随后的各项工作。会后,专家也表达了希望在中期汇报时看到初步成果的热忱愿望。