在总结中提高认识——宛平中学举行2007区重点课题结题展示活动
作者(来源):[暂无]    发布时间:2010-05-21

5202007年度徐汇区教育科学研究重点课题《增进家校联系的农民工子女家庭教育指导对策研究》结题展示活动在上海市宛平中学举行,徐汇区教科室主任张才龙老师、科研员俞海燕与潘露老师以及兄弟学校的教科研负责人参加了研讨会议,会议还特别邀请了科研员杨姣平老师开展结题指导。

展示活动三两部分组成。首先,课题承担人宛平中学姜夏琳校长做了结题报告。姜校长就课题研究的背景、研究对策及主要内容、研究成果、反思进行了条理清晰的陈述:宛平中学是上海市家庭教育先进校,徐汇区“十一五”家庭教育实验基地,本课题选题结合学校的实际情况,提出要提高外来务工子女的教育质量,就必须要开展外来人口家庭教育指导研究工作。学校通过课题研究,组织开展了系列活动,使宛平中学在开展农民工子女家庭教育指导方面取得了重要突破。

接着,学校的两位教师从不同的角度进行了研究成果的交流。秦柳华老师通过个案交流,详细描述了班主任如何通过一块蛋糕、一张贺卡、几句祝福语挽救了学生与其家庭。林麒老师则介绍了年级组如何指导农民工子女家庭创建“学习型家庭建设”。

最后,张才龙、杨姣平两位专家对课题结题进行指导。他们对课题的研究过程给予了充分的肯定,认为研究材料丰富、活动多,探寻了农民工子女家庭教育指导的逻辑起点;研究具有针对性,符合学校的实际情况;研究成果具有实效性,对农民工子女、家长都有所促进。同时,专家也对结题报告提出了修改意见,认为课题组要对材料进行进一步提炼、分析,从而更好地提升研究成果的学术含量。