徐汇中学召开区重点课题结题论证会
作者(来源):徐汇中学教科室 刘侠    发布时间:2010-06-07

526下午,徐汇中学召开了区重点课题《初中音乐舞蹈校本特色课程开发与建设的研究》结题论证会,与会专家有国家一级美术师,国家人事部艺术家学部委员会委员,上海市卢湾区教育学院院长赵其坤博士,上海师范大学音乐教育系主任张荫尧教授,徐汇区教科室主任、特级教师张才龙,徐汇区教科室的俞海燕老师。徐汇中学庄小凤校长、曾宪一副校长莅临会议,课题组全体成员参加了会议,结题会由科研室主任刘侠主持。

首先,课题组负责人,徐汇区音乐学科带头人、学科基地主持人潘小莉老师向专家们做了课题研究汇报,从本课题的研究背景到研究的过程与实效,再到研究的分析与讨论,研究成果的价值等一一介绍。励霄虹、桂敏、史莉莉三位课题组成员分别从课程开发过程中教研组的建设、个人的成长、学生团队的建设等角度,结合自己进行课题研究的实践和收获,谈了体会。此外,课题组成员还对课程建设过程中的图片和视频资料进行了现场展示。

听完了课题组的汇报和观看了资料展示后,赵其坤博士从艺术教育的实践、课程开发的实效和报告撰写三方面对课题进行了高度的评价,他鼓励课题组成员要将这一研究继续下去,并争取升高课题的级别。张荫尧教授从音乐教育的角度,对该课题大加赞赏,他说:徐汇中学音乐舞蹈教学水平在上海市已处于非常高的水平,将课程开发的定位确定为专业与基础之间是非常恰当也非常智慧的,徐汇中学的教学实践给同类学校提供了很好的借鉴。

区教科室主任张才龙主任也对该课题进行了很高的评价,他认为有了课程意识的教师才能将教学与研究更加系统的进行下去,他同时也客观地指出,课题组还需要将研究的成果投入到实践中去实践,在实践中不断完善。

最后,徐汇中学校长庄小凤作了总结发言,她感谢各方对徐汇中学的支持,并充满信心的勾画了学校进一步发展的蓝图,勉励课题组成员充分发挥自己的聪明才智,为多彩发展的学校文化做出更多、更大的贡献。