零陵中学举行教育部规划专项课题德育子课题学年推进研讨活动
作者(来源):零陵中学科研室 陆宁昌    发布时间:2010-07-05

630日下午,零陵中学政教处以“击剑文化年段主题分层育人功能及实施策略、方法和途径”为主题开展德育课题学年推进研讨活动,该子课题系全国教育科学“十一五”规划专项课题《以击剑文化引领学校内涵发展的研究》(09年区重点课题)子课题项目。会议由政教主任杨桦主持,校教科研室主任陆宁昌、全体年级组长、班主任与会研讨。副校长张孜燕出席活动并讲话。

研讨会上,教研组长分别从“礼仪”、“美学”、“钻研”、“韧性”、“诚信”、“自信抗逆”和“科学思维”等年段德育主题角度,围绕如何挖掘击剑文化育人功能、发挥击剑文化育人效能等话题阐释做法、碰撞想法、借鉴方法,共同总结、分享、反思和提升年级德育工作有效性,推进击剑文化德育渗透的研究。

教科研室主任陆宁昌对年级组年段主题分层育人的工作进行了点评。他认为,年级组一年来围绕击剑文化内涵提炼的主题进行探索实践,做法非常扎实,想法难能可贵,方法富有成效,表现在扣住“主题德育”和“年段分层”这两个关键词做了许多实实在在的工作,积累了大量的一线实践案例资料,各项活动有方案,工作有案例,分析有反思。

他指出,学校德育工作有效与否取决于是否关注学生实际、贴近年段需求,活动适切性和方案可操作性是摆在我们工作前必须认真研究解决的关键点,关注学生“身心健康、全面发展”的“以德育促智育”的研究成效要反映在促进学生素质全面协调可持续发展上。他进一步提出一些建议,希望大家一要在实践研究中持之以恒,完善做法,在继承创新中产生年段主题德育“滚雪球”效应,形成年段之间既有区别又有联系的德育工作链,把击剑文化德育渗透作出学校的特色品牌;二要养成活动留痕、互相借鉴的意识,多提供有说服力的德育案例素材,探讨和健全有效的德育工作机制;三要凝聚育人团队合力,发挥课堂学科教学德育主渠道功能,结合校情和生情提升“以德育促智育”的效能。

张孜燕副校长在总结讲话中指出,班主任德育工作认识层面要站在年级乃至学校高度更新观念,“课题研究的成效高低不在于能否在击剑赛场上拿多少金牌,而在于能否让‘搏’的精神普及渗透于学生的行为、行动过程中”。他勉励大家在“做课题”过程中要克服畏难情绪,工作上多联系常规、结合需求、整合资源、提升能力,“在主题工作中统筹整合做减法,在分层研究中反思改进做加法”,期待大家能学科渗透中有新的突破,不懈追求“春风化雨、育人无痕”的德育新境界。

   

(摄影:陆宁昌)