让幼儿成为游戏的主人——区幼儿园小班中心教研组展示研讨活动
作者(来源):宛南实验幼儿园 孙瑾    发布时间:2011-06-24

622上午,区幼儿园小班中心教研组展示研讨活动在长桥第二幼儿园举行,这次中心教研组以“让幼儿成为游戏的主人”为研讨专题,活动内容包括长二幼儿园各班自主游戏活动展示、集体教学活动观摩和专题交流三部分。

首先,呈现在观摩老师面前的是长二幼儿园小朋友丰富多样的自主游戏:小小的戏水池成了孩子们的“天雷号游轮”,小游客们在游船上欣赏着黄浦江的美丽风光;铺设着床单和枕头的网格桥演变成度假村的客房,爸爸妈妈带着小娃娃悠哉乐哉欢度假期;二楼平台是孩子们的健身房,打拳击、投飞镖、打乒乓……孩子们自由运动、体验快乐。长二幼儿园的老师们感悟到:只有当孩子和环境进行互动时,才能将环境的功能发挥出来,将自主性游戏的空间从室内扩展到室外,使孩子的游戏更起来,真正在玩中学,从而获得发展。

接着,市立幼儿园的戚佳男老师展示了集体教学活动《动物的花花衣》,活动的素材来自于小班主题《动物的花花衣》中“谁的照片”和“黑白皮毛的动物”,戚佳男老师在分析教材和幼儿已有经验的基础上正确把握活动的重点和难点,以幼儿喜爱的“喜羊羊开照相馆”的游戏情节贯穿始终,活动过程条理清晰、层层推进,多媒体教学手段的运用为目标的达成而服务,整个活动得到了观摩老师的好评,也为大家如何运用教材中的素材点上好集体教学活动提供了思路。

最后,教研员陈佩枫老师以《让幼儿成为游戏的主人》为题,对教研组一学期来的研究进行了总结。她从游戏目前存在的问题、游戏活动的界定、游戏的特征和价值、如何让幼儿成为游戏主人四个方面来介绍了教研组成员研究过程中的认识、体会及做法,其中还穿插了长二幼儿园章文老师、长三幼儿园张莉老师、果果幼儿园尤刘佳老师、宛南实验幼儿园孙瑾老师的案例分析,和大家分享了游戏环境的创设、游戏主题的产生、游戏中替代物的选择、游戏角色行为规则的建立等方面的经验。大家认识到,作为教师必须尊重幼儿游戏意愿,给幼儿充分的自由,以最少的干预,最多的欣赏来支持幼儿游戏,幼儿的游戏才能得以发展。

区中心教研组的这次研讨活动,是教研组成员一学期来在实践基础上提炼的成果,形式多样的展示给观摩的老师留下了深刻印象,帮助老师们拓展了思路,为推进幼儿游戏的发展起到了积极的作用。