快乐的游戏,快乐的学习:区小班中心教研组开展学习性区域活动的实践研讨
作者(来源):宛南实验幼儿园 吴晓雯    发布时间:2012-01-13

201215上午,徐汇区幼儿园小班中心教研组在区教师进修学院学前教研部陈佩枫老师的带领下在宛南实验幼儿园(南园)向全区老师进行了题为《小班学习活动主题内容与要求在区域活动中的落实》的展示研讨活动,展示内容包括小班学习性区域活动的现场观摩、中心教研组五位老师的专题案例介绍、现场点评和交流互动四个环节。全区约70多名教师参加了本次活动。

在区域活动开放中,宛南实验幼儿园小班的学习性区域活动结合主题活动“不怕冷”和“过新年”从不同的切入口为幼儿创设情景化、游戏化的区域环境,让幼儿在生动有趣的场景中,自由、自主地活动。区域内容设置既注重了均衡性,又各有侧重,充分体现了宛南老师对区域活动“情趣性、多功能性、层次性”的认识和理解,也展现出教师充满智慧的设计能力、敏锐的观察能力以及突破常规的创新能力。
      
在专题发言中,围绕现阶段小班区域性活动创设中出现的几大困惑:主题活动目标如何落实到区域活动;材料缺乏情趣性;材料单一不能满足幼儿的发展;三性在区域活动中如何体现等,教研组的五位老师分别做了相关的专题发言。宛南实验幼儿园杨月红老师从教研组长的角度介绍了《加强教研组研究,保证区域活动质量》,吴晓雯老师介绍了《全方位思考班级区域活动创设,提高个别化学习活动的品质》,吴中路幼儿园陈鸣、乌南幼儿园陈奕、市立幼儿园戚佳男分别以《“三性”要求在个别化学习活动中的体现》、《基于幼儿,源于教材,促进发展》、《适时调整,追随幼儿游戏需求》为题,介绍了主题背景下个别化学习活动以及游戏活动的设计与思考。

在其后的环节中,陈佩枫老师对承担开放活动的宛南实验幼儿园及五位发言的老师进行了精彩的点评,对区域环境创设、三性在活动中的体现、注重多样化的表达表现及对幼儿细致有效的观察和记录等几方面表示了肯定,同时也为老师如何后续跟进指导指明了方向。

此次展示活动得到了前来观摩同行的一致好评。在下学期小班中心教研组将进一步研究在主题背景下的区域活动创设,切实体现区中心教研组在推动全区幼儿园课程建设中的引领作用。