解读童心 发挥自主:区中心组小班教研活动在科幼
作者(来源):科技幼儿园 毛臻勤    发布时间:2012-06-01

521,区学前教育中心组教研员陈佩枫带领小班教研组成员来到科技幼儿园,有针对性地对科幼小班的个别化学习活动及集体活动进行观摩和指导。
   
中心组成员首先来到吴雯嫣老师执教的小四班观摩了内容丰富的个别化学习活动,在分享交流环节中无论是自选式的分享形式,还是小班孩子完整的语言表达能力,都使组员们充分感受到了孩子们的自主意识,感受到了老师一贯坚持的培养目标。随后,大家又观摩了老师执教的集体教学活动。
   
在最后的小组讨论环节中,老师首先从解读幼儿入手,向大家介绍了如何鼓励幼儿从我只要玩我也要玩一直到如今的我想要玩。不论是在科探区中提供多种工具和材料激发幼儿自主探索的兴趣,在美工区中创设有趣好玩的情境促进幼儿动脑动手,还是在生活区中注意细节培养幼儿的良好习惯,均衡了个别化学习的各个领域,全面考虑适合小班年龄段幼儿特点的、在玩中学习的个别化学习活动。随后,老师又从分析本班幼儿、把握兴趣点以及对幼儿可持续发展的思考展开的集体教学活动《找动物》向大家介绍了活动目标、过程设计的思考及活动后的反思与调整。
   
中心组老师纷纷对老师班级的个别化学习活动及集体活动给予了肯定。特别针对在两种形式的学习活动中,老师如何发挥幼儿的自主性进行了讨论。尤其是对个别学习活动的交流形式很随机,充分展现了教师有目的拍摄照片,在照片滚动中让幼儿自主选择分享内容,显示了教师对本班孩子已有经验的预估充分;有的老师发现集体活动中老师非常注意引导幼儿大胆表达,抓住每一次幼儿愿意表达的机会,从小培养幼儿大胆表述的自信心。
   
教研员老师在讨论后点评道:老师不论是在个别化学习中还是在集体活动中都能够抓住时机,适时、适当的给予幼儿自主探索、自由发现的机会,更巧妙的是老师能够将个别化学习活动与集体活动进行有机的结合和渗透。当然老师也对活动提出了宝贵的建议,譬如在集体活动的细节之处仍当考虑小班下期幼儿的年龄特点;如何选择适合本班幼儿、更具有挑战性的集体教学活动内容等等。
   
此次教研活动对科技幼儿园围绕小班个别化学习活动和集体活动展开和实践是一次促进,对今后的实践探索更是推动和指导。