关注活动对促进幼儿发展的价值:区小班中心教研组展示研讨活动
作者(来源):五原路幼儿园 王人君    发布时间:2012-06-24

612上午,徐汇区幼儿园小班中心教研组在区教师进修学院学前教研部陈佩枫老师的带领下,在五原路幼儿园向全区老师进行了题为《关注活动对促进幼儿发展的价值》的展示研讨活动。展示内容分为:三个小班学习性区域活动的现场观摩、集体活动《有趣的太阳镜》,四位老师的专题发言以及现场点评和交流互动四个环节。

五原路幼儿园三个小班的学习性区域活动给全区许多老师留下了深刻的印象。小一班的建构区小小建筑师,教师能够遵循幼儿的发展需求,及时丰富幼儿的生活经验,提供不同的材料,使幼儿在与不同材料的互动尝试中,了解不同的屋顶结构,搭建屋顶。小二班的探索区域好玩的水材料运用非常简单,体现了学习性区域活动中低结构材料的有效运用,充分发挥了幼儿自主探索、自我构建的学习性区域活动的核心价值,使幼儿在搭搭、玩玩、看看的过程中掌握了垒高的技能,感知了水的流动。小三班的小雨滴的音乐大胆地投放了各种乐器,使幼儿在摆弄、敲打的过程中,感受听辨不同乐器的音色。

徐汇实验幼儿园曹学频老师执教的集体教学活动《有趣的太阳镜》来源于主题活动的素材点,曹学频老师在把握幼儿已有经验和分析教材的基础上,准确地寻找到了该活动的价值点:让幼儿在戴戴、玩玩、看看、说说的过程中了解太阳镜的作用,知道在炎热的夏天太阳镜可以保护自己的眼睛,并且在活动中发现镜片颜色变化的有趣,激发幼儿探究的兴趣。整个活动孩子们参与地积极性非常高,在与材料多次的互动体验中,发现了眼镜颜色变化的奥秘。教学活动得到了观摩老师的好评。
         
在专题发言中,几位老师紧紧围绕关注活动对促进幼儿发展的价值的主题,从不同层面阐述了在实践中的收获与经验。首先,由五原路幼儿园的园长黄静做了专题发言。她从对于课程管理的角度出发介绍了专题《价值引领,实践探究,提高学习性区域活动质量》。随后,五原路幼儿园的大教研组长王人君就教研组的实践研究做了《基于幼儿的发展需求——小班自主性游戏和学习性区域活动’‘之探索》的专题介绍。科技幼儿园吴雯嫣老师介绍了《自主学习从这里起步——小班学习性区域活动创设的探究》。徐汇实验幼儿园曹学频老师结合自己的集体教学活动介绍了《准确定位活动的目标是有效教学的关键》。最后,陈佩枫老师对整个研讨活动进行了精彩的点评,就此次研讨的主题做了具体的说明,使在场的教师能够了解现场活动背后的理性思考。同时,老师还就园长课程领导力现场学习性区域活动中的一些好的经验关于园本教研在问题研究中的作用小班自主性游戏与学习性区域活动’”关于学习性区域活动的价值有效教学,这些问题做了深入浅出的说明。使教师明确了,各类活动在促进幼儿发展中都有不可替代的价值,在活动设计与实施中,关键要关注其价值是否实现。
         
此次展示活动得到了前来观摩同行的一致好评,切实体现出区中心教研组在推动全区幼儿园课程建设中的引领作用。通过今天的活动,老师们强烈地感受到:任何活动教师都要把握好其核心价值,而基于幼儿的发展需求是开展一切活动的基石。