创新始于足下 研修悄然改变——2016学年徐汇区教育学院暑期院本培训纪实(二)
作者(来源):院务中心    发布时间:2017-09-02

      2017年8月29日至31日,徐汇区教育学院举行了暑期院本培训第二阶段活动。在前一阶段的活动中,大家参与了创新思维培训并结合自身专业尝试运用创新工具,老师们经过一个暑假的精心准备,共同呈现了一场内容丰富,形式多样,具有鲜明的创新特点的展示汇报。
      此次院本培训经过了学院领导的周密部署、精心组织,针对学院工作现状及研训人员工作需求,选择了适切的培训主题,将培训设计成时长跨越三个月的浸润式参与与互动培训。随着培训的深入,老师们越来越体会到此次培训的不同及其带来的改变,而8月31日下午的展示汇报也将这一期的培训推向了最后的高潮。

      根据暑期各小组完成作业的情况,院学术委员会与培训公司共同遴选出科研组、英语组、德研组作为众多专业学科小组的代表,展示教研范式的创新设计。科研组通过微观环节模拟,进行了异质与同质分组,从资源开发、导师引领与平台运用三个方面展示了他们的创新思考;英语组运用头脑风暴、视觉引导、任务量表等形式,调动起在场所有老师自发地投入小组活动之中;德研组充分利用盒内资源,赋予学员更多的身份,发挥学员自身优势,产生思维碰撞,不断引导和提升,在情境中解决问题。培训师对三个小组的汇报给予了高度评价,认为各小组的设计层次清晰,目的明确,老师们不是仅仅为了使用而运用创新工具,而是服务于研修的目的与价值,真正将创新应用于研修互动之中。
      金晓燕、陈浔颖、程元三位老师分别代表三大组交流分享了参与院本培训的体会。金晓燕和陈浔颖老师作为学院的新成员,表达了她们对新环境和新工作的期待,她们通过院本培训活动,对学院的氛围和学院精神已经有了很深的体会,并很快地融入了团队之中。
      最后,李文萱院长作为院领导和培训的参与者对培训活动作了总结。她认为,今天的展示汇报以多样的形式、扎实的内容和创新的方式方法,让每一个参与者自发地投入,紧扣研修目的,解决普遍存在的真问题,展现了教院人不断创新的工作作风。活动中没有绝对的培训者和被培训者,每个人都通过参与式的体验实现了角色互补、思维碰撞和能力提升。此次暑期院本培训在学院各方通力合作下得到了广大教职工的认可,今后的培训会以此为借鉴,为教职工提供目标适切、形式多样、实时反馈的优质培训,在提升学院研修品质中,推动区域研修活动的创新。