走近名画名作 提升艺术素养——浅论幼儿园名画欣赏活动中的选材与组织
作者(来源):上海市徐汇区星辰幼儿园 朱静    发布时间:2017-09-11

 

名画是人类艺术中最珍贵的文化遗产之一,对文化的传播和发展有着深远的影响和重要的教育价值。名画好像离小小的孩子很遥远,其实不然。现代美术教育理论认为,幼儿园美术教育包括初步的美术知识与技能、美术欣赏、美术创作等内容,其中美术欣赏包括名画欣赏、雕塑作品欣赏、工艺美术作品欣赏等内容。名画欣赏是幼儿园艺术教育的应有之意。

现在许多幼儿园开展名画欣赏活动,通过鼓励和引导幼儿欣赏大师的作品,使幼儿感受和理解艺术家的情思意会、审美创造,提高幼儿的艺术素养,深受幼儿喜爱。以下就是我对幼儿园如何开展名画欣赏活动的实践和思考。

一、选择符合幼儿感受特点和领受程度的作品

由于受到生活知识经验以及智力发展水平的限制,不是所有的名画名作都能被幼儿感受和理解。因此,如何选择适合幼儿兴趣特点和理解能力的作品,就成为影响名画欣赏活动效果的关键要素。我认为,在选择名画的过程中可以关注以下三类作品:

(一)古今中外的经典绘画作品

经典美术作品是人类宝贵的文化财富,不仅可以陶冶人的情感,而且可以启迪人的思想,对促进幼儿身心健康发展起着重要作用。例如,国外马蒂斯的剪纸作品《跳舞的人》,米罗的《倒立的小人》,梵高的《向日葵》、《星月夜》,达利的《有趣的脸》,莫奈的《日出》、《睡莲》;中国吴冠中的《春如线》、《小鸟的天堂》,韩美林的《熊猫图》等都是其中翘楚。

(二)符合幼儿思维和表现特点的绘画作品

36岁幼儿的思维水平尚处于具体形象阶段,他们更喜欢形象逼真、色彩鲜艳明亮、内容奇异有趣的作品。有些美术大师如米罗和达利,经过长期对幼儿作画行为的观察与分析,从幼儿稚拙的表达方式和内容上受到启发,吸取了很多元素。因此,这类名画与幼儿的作品有着异曲同工之妙,如物体的透视多视点构图、夸张变形、立体物平面表现等,与幼儿的审美偏向一致,更适宜于选用到名画欣赏教学活动之中。

(三)契合主题活动开展需要的绘画作品

主题活动是幼儿园教学的主要形式,它贴近幼儿的生活,接近孩子的最近发展区。在选择名画作品时,应尽量与班级主题内容相符合。比如,在“妈妈,我爱你”的主题中,可以欣赏《椅中圣母》,从中感受深深的母子之情;在“春天”的主题活动中,可以欣赏《春如线》、《小鸟天堂》,发现春天的美好;在“你好,夏天”的主题中,可以欣赏《日出》、《睡莲》、《星月夜》等作品,感受夏日的风采。

通过用心的选材,我们发现:当名画作品与幼儿的生活经验相关,名画作品就不再是高高在上或遥不可及了,而是更能引起幼儿内心的共鸣,从而使他们的审美想象得到充分地诠释和释放。

二、组织名画欣赏活动的方法

(一)活动前:营造名画欣赏的环境氛围

名画的欣赏活动离不开前期经验,应该通过环境的创设和利用,为名画欣赏活动积累经验。在活动前,可以让幼儿在充满艺术的氛围里浸润式地与大师作品互动,潜移默化地感受大师的作品,激发幼儿的创造欲望。例如:我们在教室里开辟了一块名为“走进大师”区域,根据近期名画欣赏内容,定期更换大师的作品,在活动前,让幼儿有充分的时间欣赏与感受大师的艺术作品。而这种直觉刺激、顿悟的感性思维方式,有助于幼儿在美术活动中根据自己的理解和经验大胆地表达表现。

(二)活动中:通过生动的教学使幼儿看懂名作

在教学环节里,教师无疑起着至关重要的引导作用。可以从以下几方面着手,引导幼儿全面地欣赏名画:

1.重视活动中的观察与讨论。观察是唤醒幼儿以往经验、激发他们创作欲望的前提条件。把名画欣赏作为一个载体,以开放的态度,利用作品本身的感染力激发幼儿探究的欲望,引导幼儿从主题、形式、象征、材料等方面进行有意识地观察。同时,提出开放性的问题,引发幼儿对审美要素进行分析、描述和谈论,表达对作品的感受,这种感受很可能是多种多样的,教师应该对于这些感受给予评价和肯定。最后,教师和幼儿共同挖掘所欣赏作品的潜在美感价值,并鼓励幼儿创作自己的作品。

例如在大班美术活动《和塞尚一起挑苹果》中,教师先让幼儿充分仔细观察大师作品,然后提出问题:“我们从小就会画苹果,那时画苹果,不是全部涂成红色,就是全部涂成绿色或者黄色,现在我们长大了,眼睛更明亮了,能不能画得和真实的苹果一样呢?要有这样的本领,可以向一位有名的画家学习,他就是塞尚,找一找,这个画上的苹果有些什么颜色?”通过教师启发式的提问,引发幼儿的好奇,让幼儿带着问题进行观察,在讨论中寻找合适的答案,并仔细探究大师的作品。

2.通过游戏激发幼儿欣赏名画的兴趣。幼儿的基本活动方式是游戏,尤其是很小的时候,这与他们的生理、心理特点有密切关系。所以在名画欣赏活动中,以游戏的方式进行更容易被幼儿所接受。例如在名画欣赏活动《与吉田胜爷爷一起逛街》中,老师故意擦去了作品中的一些线条,让幼儿仔细观察,并猜一猜这些色块可能是马路上的什么?通过大胆地猜测,再与完整的大师作品做对比,加深幼儿对画面中色块与线条的理解。又比如在名画欣赏活动《人投鸟一石子》中,画家用夸张、变形的艺术手法,表现了一个人向一只鸟投一颗石子的挑逗景象,引起了幼儿的欣赏兴趣。

3.通过对比的方式欣赏经典名画。多幅画的欣赏呈现方式,可形成视觉上的对比。绘画是一种视觉艺术,由于幼儿年龄小,他的注意力与观察力时间与细致度是有限的,因此,一节活动课只欣赏一幅画对幼儿来说是很单调和乏味的。以多幅呈现、对比欣赏的方式就很有收效。比较多幅画面的内容、主题、风格、表现手法等,幼儿获得的感受将会更加强烈鲜明。不同幼儿,会有不同的认识与理解,可形成感受上的对比。

4.通过背景音乐融入幼儿内心。艺术作品是相通的。在名画欣赏的活动中,把美术作品透露的美感和艺术信息,配上音乐作品,给幼儿听觉和视觉的冲击,给整个过程渲染一种与作品相应的情感,能有效地激发幼儿的感情。比如在欣赏吴冠中的《鸟的天堂》中,我配上了班得瑞的《寂静之音》音乐,音乐中清脆的鸟叫声,流水般的钢琴声,把幼儿带到了美好的意境中,更好地烘托了艺术作品,增强了艺术欣赏的情趣。灵活运用绘画和音乐等不同艺术形式,使之相互借鉴、相互渗透,能拓宽幼儿的艺术视野,让幼儿更好地感受艺术作品传递的情感。

5.通过多媒体课件多方位展示经典名画。多媒体的教学手段集视、听、参与为一体,是幼儿喜闻乐见的一种教学形式。适合幼儿绘画欣赏教学的电脑软件,可以巧妙而灵活地满足欣赏绘画作品的教育教学需要,并能较好地积累与收藏。

(三)活动后:将欣赏活动与绘画创作有机结合

名画作品具有高度的艺术性,它恰到好处地反应审美规律,在构图、色彩、形式等方面均表现得较为完美,具有教师范画所不可替代的功用。这能解决绘画教学中教师范画以及教师自身美术素养不足所带来的一系列弊端。幼儿可以通过名画欣赏活动,挖掘作品中潜在的美感价值,同时学习作品中新颖独特、别具匠心的艺术表现手法。在组织名画欣赏活动时,不能孤立地为上课而上课,不能片面地追求欣赏时幼儿们的能说会道,而是更应该把欣赏活动与之后的绘画创作有机结合,进一步促进幼儿绘画水平的提高。当然,大师的名画与传统意义上的范画不同,不应当要求幼儿照着名画一笔一划地临摹,教师更要注意通过名画,引导孩子们从不同角度观察事物的主要特征,以获取不同信息,积累不同经验。这样,幼儿的画作才会更加自然、更富有个性和创造力。

三、感悟

名画欣赏作为提高幼儿艺术素养的一个切入口,教师的有效引导至关重要。教师要在时间上、空间上、环境中为幼儿提供多种适宜名画欣赏的机会和平台,激发幼儿的想象力和创造力,不断促进幼儿艺术素养的提升,最终促进幼儿身心全面、和谐发展。