科学活动中以材料促幼儿创新能力发展的案例研究
作者(来源):汇星幼儿园 吕敏    发布时间:2017-09-18

摘要:

创新是国家发展的动力,也是现代社会人们所应具备的一种能力。幼儿时期是培养创新能力的重要时期,我们要利用幼儿园教育特有的资源,培养幼儿的创新能力,为幼儿自身的发展奠定基础。科学活动是培养幼儿创新能力的有效途径之一,材料是开展科学活动的物质基础。教师应该了解幼儿当前的发展水平,选择贴近幼儿生活、丰富多样具有可变性的材料,让幼儿在与材料充分的互动中,促进幼儿创新能力的发展。教师还要追随幼儿的发展,不断调整材料,赋予幼儿更大的自主、创新的空间。教师也要关注幼儿的心理品质,这有利于幼儿终身的持续学习与发展。

关键词:

科学活动  材料  创新能力  

正文:

创新能力就是在前人发现和发明的基础上通过自身的努力、创造性地提出新的发现、发明或改革新方案的能力。创新能力是国家发展的动力,也是现代社会人们所应具备的一种重要能力。幼儿的天性就是好奇、好问,思维没有条条框框的限制,因此,幼儿时期是培养创新能力的重要时期。我们要利用幼儿园教育特有的资源培养幼儿的创新能力,为幼儿自身的发展奠定基础。

科学活动是培养幼儿创新能力的有效途径之一。材料是开展科学活动的物质基础。在活动过程中,材料的合理运用会激发幼儿探索的兴趣,使幼儿产生创新的思维火花,在与材料的“对话”中构建自己的经验。幼儿通过仔细观察、发现问题、思考问题、解决问题,从而获得创新能力的发展,以及良好创新人格的培养。

那么,在科学活动中我们如何以材料为载体,促进幼儿的创新能力发展呢?下面,就以我们积累的实践案例为佐证进行说明。

一、 选择贴近幼儿生活的材料,激发幼儿创新的思维

      《纲要》指出:“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物和现象作为科学探索的对象。”幼儿已有的生活经验是探索未知的基础,因此,要在科学活动中提供幼儿日常生活中经常碰到的、感知过的或触摸过的材料,引发和保持幼儿对材料的观察、探索、发现的欲望,激活幼儿的生活经验,激发幼儿进行新的发现和新的思考

在大班科探活动《变》中,教师投放了幼儿生活中的各种材料:肥皂、铅笔、黄豆、米、毛巾、书等。由于这些材料是幼儿熟悉的,一下子激发了幼儿对这些材料会产生“变”的创新思维:有的说黄豆会发生变化,变成豆浆、豆腐、变霉;有的说肥皂会发生变化,会干裂、会变小;还有的说毛巾会变化,会变脏、变湿、会褪色……从幼儿的各抒己见中看出,与熟悉的材料充分互动,激活了幼儿的生活经验,引发了幼儿的思维碰撞和不同观点的表达……

案例二:

大班科学活动《移动》中,教师提供的材料是生活中常见的勺子、吸管、木板、纸条、双面胶、卷筒纸芯等。对于这些材料幼儿是熟悉的,因为熟悉,幼儿在探索过程中能专注于探索如何移动乒乓球,而不是去玩一玩,摸一摸;因为熟悉,幼儿就知道了这些物品的特征:勺子能舀、吸管能吸、双面胶能粘……于是在这些生活经验的基础上,幼儿再利用这些材料的特征去帮助移动乒乓球,探索出了不同的移动物体的方法,体验了创造的乐趣。

因此,科学活动中的材料选择要贴近幼儿生活,只有被幼儿熟悉的材料才容易让幼儿领会,才容易与幼儿充分互动,激发幼儿创新的思维。

二、 提供丰富多样的材料,满足幼儿创新的需要

幼儿好奇心强,想象力丰富,他们的创造性若隐若现,教师要保护幼儿的好奇心,引发幼儿以自己的兴趣和情感需要去探索,为幼儿提供可探索的材料。因为教师投放材料的丰富程度,会直接影响到幼儿的活动质量和创新的需要。

1、创设机会,满足幼儿材料操作经验积累的需要

案例:

在中班典型的科学活动《我来帮你》中,为了激发幼儿用不同的办法将物体变长,我投放了各种材料:纸条、胶水、扭扭棒、吸管、夹子等。在活动过程中,大多数幼儿选择了纸条、吸管等熟悉的材料链接,而扭扭棒无人问津,尽管我有意识提示幼儿,尝试的幼儿屈指可数。我产生了疑问:为什么丰富的材料却没有充分激发幼儿的创新能力呢?

我反思了提供的材料,由于幼儿缺乏对扭扭棒使用的经验,导致了操作中一味地反复操作熟悉、简单的材料。于是,我除了调整某些材料的数量,也将扭扭棒投放到活动区,让幼儿积累可操作的经验。再次执教活动时,果然出现了幼儿运用不同办法将物体连接,创新的能力明显于第一次活动。

由此可见,科学活动中的材料投放,种类上应该丰富多彩,而数量上并非多就是好。另外,教师要在活动前了解幼儿的发展水平,提供幼儿有经验的可操作性材料,让幼儿的想象力扩张,给他们创造更大的空间。

 

2、创设情境,满足幼儿发散性解决问题的需要

异中求同,是一种创新思维的方式,创设问题情境,给幼儿提供多种材料,让幼儿去解决同一问题,也恰恰为幼儿提供了运用发散思维、产生与众不同想法的机会。

案例:

大班科学活动《让蛋宝宝浮起来》中,教师提供了鸡蛋、杯子、纸、泡沫板、盐等多种材料让幼儿操作。起初,幼儿把蛋直接放入水中,结果蛋沉了下去。这时他们纷纷想办法:有的把蛋放在泡沫板上再放入水中;有的把蛋放入杯子中,用杯子的浮力使蛋浮在水面;还有的幼儿发现把蛋放在泡沫板上容易滚落水中,又用纸团把鸡蛋包住,再放在泡沫板上,使蛋浮在水面。最后孩子们在教师投放的材料中发现把蛋放入浓盐水中,也会使蛋浮起来时,真是兴奋极了。在这一活动中,教师并不是刻意要教给幼儿某一种让蛋浮起来的科学原理,而是通过幼儿对多种材料的操作,尝试去寻找解决问题的办法。这不仅调动了幼儿的兴趣、探索欲望,也为幼儿在活动过程中不断发现问题,产生求异思维提供了机会和条件。

教师作为幼儿活动的支持者,在提供丰富多样的材料时,要考虑材料是否符合幼儿当前的发展水平?是否需要调整材料的数量?是否能给幼儿带来创新的思维?探索活动要面向每一个儿童,需要老师充满智慧去提供丰富多样的材料,给能力弱的孩子带来积极效应,给能力强的孩子带来挑战,从而满足不同幼儿创新的需要。

三、注重材料的可变性,提高幼儿思维的灵活和变通性

科学活动中的材料不是摆设,它是引发幼儿主动探究,激发创新能力的源泉。教师在提供材料的时候,还要注重材料的可变性,促进幼儿从“变”中去探索,提高思维的灵活性和变通性。

案例1

大班科学活动《纸桌》,教师了解了纸具有可变性的特点,作为活动的材料,调动了幼儿对纸使用的经验,让他们动手动脑,创造出了形态各异的桌腿:有的幼儿用纸折成“波浪”型;有的幼儿将纸卷成圆柱体型;有的幼儿将纸折成“门”……幼儿在不断尝试中探索着不同形状的桌腿对桌面承重能力的影响。因为纸的可变性带给幼儿无限创造的空间,幼儿的动手能力不仅得到锻炼,主动探究问题的能力也提高了。

案例2

小班科学活动《变色鸟》,教师根据小班幼儿对颜色感兴趣,颜色本身具有变化的特点,巧妙地用故事和颜色结合,在操作环节,老师投放了红、黄、蓝三原色,让幼儿在操作中感知颜色的变化,想象颜色变化后的图案。有的幼儿说红色和黄色碰在一起会变成橙色,就像美丽的蝴蝶;有的幼儿说黄色和蓝色碰在一起会变成绿色,我的画就像一朵五彩的花。颜色的可变性吸引了幼儿积极参与活动,让幼儿感知颜色混合后产生的色彩变化及带来的美感,也激发了幼儿丰富的想象,乐于表达。

可见,教师提供可变性强的材料,对幼儿的创新能力培养起着十分重要的作用。因为可变性材料自身就有多种变化可能,这对培养幼儿创新能力就是一个十分有利的条件。教师要做一个有心人,利用好这些材料的特性,解放幼儿的大脑。比如:报纸、丝巾、绳子、橡皮泥、扭扭棒等,因其变化性强,能够激发幼儿参与活动的兴趣,让幼儿插上想象的翅膀,提高创新能力,使科学探索活动更加丰富和深入

总而言之,科学活动中材料的提供与运用,蕴含着教育目标和内容,不是随意提供,也不是随意操作的。教师应根据材料本身的特性,有目的、有计划地为幼儿准备适切的操作材料,使之成为拓展幼儿思维空间、发展幼儿创新能力的一种有效手段。教师应该了解幼儿当前的发展水平,选择贴近幼儿生活、丰富多样、具有可变性的材料,让幼儿与材料在与材料的互动中,促进幼儿创新思维的发展。当然,材料并不是一成不变的,教师还要追随幼儿创新的火花,不断调整,使之不断吸引幼儿,引发幼儿持续探究的兴趣,扩展更大的创新空间。

需要强调的是,在科学活动中,不仅仅要促进幼儿创新能力发展,更为重要的是,要保护好幼儿的探究兴趣,培养幼儿坚持的信念、做事一丝不苟的学习品质等。这些学习品质是幼儿创新的不竭动力,有利于幼儿终身的持续学习与发展。

 

参考文献:

1】高一敏 宣艳.幼儿园教师成长的摇篮——运用“典型活动”引领幼儿教师专业发展的实践研究.上海:上海教育出版社,2010.

2】高一敏.幼儿学科学.上海:上海教育出版社,2004.

3】威廉姆斯C.里兹.培养儿童好奇心——89个科学活动.北京:教育科学出版社,2009.