中职学前教育专业学生实践能力的培养策略
作者(来源):徐汇职业高级中学 胡蓓    发布时间:2017-10-09

 

摘要: 中职学前教育专业主要是培养能够适应幼儿园保育工作的专业人员。而作为中等专业学校的学生,有其自己的特点。本文针对目前中职学校学前教育专业学生实践能力状况,以幼儿园生活活动实践能力培养为例,对中职校的教学培养模式提出改革建议,即通过创新技能训练策略突出操作技能培养,通过工学结合突出职业能力和职业情感培养。

一、中职学前教育专业学生的课程学习现状

对于中等职业学校来说,学前教育专业相对是一个比较年轻的专业,作为青少年的中职生,自我能力的培养还未到达成熟阶段,耐心与细心均不够,而保育员的职业要求却比较高,特别强调实践能力。其中幼儿日常活动的相关内容又是专业课的重要组成部分目前学校教学课程基本上仍是理论+实践的模式。这种课程模式对加强学生理论知识基础有一定作用, 但对学生实践操作能力提高和职业素养能力养成的效果不明显。作为一名专业课的授课教师, 概括了几点目前课程中存在的问题:1.课程理论部分往往与实践不能紧密联系,技能训练强化不足。2.学生对于专业知识的掌握与运用脱离实际。

二、幼儿园生活活动中的实践能力要求

所谓幼儿是指3-6周岁的儿童,在幼儿园期间,生活活动占其一日课程的大部分时间。主要包括:进餐、饮水、睡眠、盥洗、如厕等各个环节。其中进餐、睡眠更是重中之重。每个环节都有细致规定的工作流程。

幼儿进餐活动看似简单,但是却环节重重,对学生的要求比较高。既要求他们理论知识扎实,比如菜品的各类营养,不同身体状况的儿童适合的饮食情况,在实践上要求更高,比如:餐前就要组织全班20几名幼儿洗手、分发餐具,并且提前做好餐桌的清洁消毒工作,进餐时注意观察不同幼儿的进餐情况,有问题及时处理,遇到紧急状况如何应对等。时间紧,环节多,细心、耐心、爱心缺一不可。

又比如睡眠环节,又分为午睡环境、安排婴幼儿床位、组织婴幼儿入睡和起床、过程中的巡回检查、睡眠时间的安排以及培养幼儿良好的能力和习惯等方面。

三、中职学前教育专业学生在幼儿园生活活动环节中存在的问题

1、学生对幼儿生活活动的重要性认识不足

 作为一名中职生,对专业性认识不充分,觉得睡眠、进餐等生活活动只是一件件小事,工作环节容易出现差错。一旦进入职业环境,心理难以适应。实际上,幼儿园工作无小事,儿童没有危险因素的认知,保育员很细小的疏忽容易导致大的漏洞,从而导致事故的发生,更严重的会发生意外事故。

2、理论知识丰富,实践能力不够

理论知识的培养,通过一阶段的多看、多背即可达到劳动局考核标准,而实践能力却涵盖了许多方面。小到动手操作,大到处理突发事件,这都要求良好的实践能力与应变能力。这是在工作中才能积累起来的经验。比如:如何与幼儿打交道?如何配合好教师做好幼儿管理工作?如何规定有效的实施工作流程?等等。

3、动手能力较差

作为青少年的中职生,大多数不会干家务,动手能力较差,突然之间要求角色转换,要从一名受教育者逐渐成长为幼儿园的一名教育者、引导者,需要一定的适应过程。

四、提升中职学前教育专业学生实践能力的策略

1、提升课堂有效性,调动学生积极性

在中职课堂中,如果一味地要求学生牢固掌握繁琐的、乏味的基础知识,效果不好。不如给学生一个方向,引领学生解决一个个环节的具体问题。因为只有让他们在解决问题的过程中,让他们尝试以自己的方式方法了解问题,分析问题,解决问题,才能提升课堂有效性,激活学生积极性,发挥他们的想象力与创造力,同时也有助于培养学生解决综合实践问题的能力。比如:在幼儿进餐的课程学习过程中,我们可以细化每个任务环节,按照步骤,比如:进餐前、进餐中、进餐后等。使理论与实践有机融合实现做学一体,让学生能够清楚明白地知道自己学到了什么。这也符合二期课改的要求与精神,重点培养学生的创新精神和实践能力。

2、强化实践场景训练,培养学生的动手能力

实操训练,是提高实践能力的常用方法。学生可以在实训室里面不同的模拟场景下,比如消毒餐桌、盛饭菜、铺床、洗手洗脸等具体环节,按要求反复练习操作,熟悉步骤。教师要引导学生多积累、多掌握些日常的经验。按照要求加强对学生实践能力的训练指导,提高学生的动手能力。让学生模拟体验,这样层层深入训练,让学生在体验训练中逐步提高实践能力。

3.结合幼儿园跟岗实习,快速提升经验值

跟岗实习是二年级学生课程学习的重要一个环节。学生可以去真正的幼儿园,跟随保育员老师进行为期两周的跟岗实习课程。在这两周内,所有课堂理论知识均转化为真实场景,幼儿生活活动的真实情况将展现在学生眼前,要接触真的小朋友,真的老师,面对真的问题与挑战。在跟岗见习的过程中,学生才能将理论与实践知识,融入到工作岗位中,面对真正的困难,想出解决的办法。

幼儿园是成果的实践基地。通过两周时间的跟岗见习课程,中职生会快速成长,切换模式,这是一个锻炼学生各方面能力的好机会。

总之,学前教育专业学生实践能力的强弱关乎她们将来从事职业的成败。因此,作为从事学前教育专业教学的教师,在思想上要高度重视学生的能力培养,在行动上要力所能及地给每一位学生提供“练习”的平台,使学生最大限度地提高自己的实践操作能力,从而让更多学前教育专业学生在竞争激烈的职业生涯道路上走得更远。