以目标为灯塔导向,用评价作马达驱动(节选)
作者(来源):徐浦小学 朱娜    发布时间:2017-10-13

一、概述

如果把课堂教学比作是一次航海旅行,教学目标就是海上的灯塔,教师是英明的船长,学生是努力的水手,评价活动就是动力十足的马达和发动机,驱动着船只驶向成功的彼岸。

二、具体实施——目标引领,评价促进

本文以上教版《品德与社会》五年级第二学期第一单元拓展与合作——《世界之旅》教学为例,与大家交流。

(一)基于标准,叙写目标

 “世界之旅”属于五年级第二学期第一单元“多姿多彩的世界”中的内容,本课是第一单元的拓展与合作,主要是对这一单元内容的综合复习、巩固和提升。

依据五年级第二学期总目标,再结合教材内容和学情分析,设定出本节课需要达成的教学目标。

1.知道地球上的七大洲和四大洋、世界上的三大人种和使用最多的几种语言,懂得人种无优劣之分,掌握观察地球仪、读世界地图的方法,体会世界地貌的多姿多彩。

②运用拓展本单元所学的世界民俗知识,提高分析能力,进一步感受世界的多姿多彩。

①巩固拓展本单元所学的地理知识,提高运用地球仪和世界地图找地名的能力。

 

 

 

 

 

 

 


2.认识世界上一些著名的自然景观和人文景观,知道世界各国在地理环境、文化传统和生活方式方面的差异,激发了解世界文化的兴趣,培养全球意识和对多元文化理解与欣赏的态度,掌握收集资料和调查研究的方法。

 

                                   

 

③小组合作,运用知识完成相关任务,具有获取与整理信息的能力,提高合作、交流、探究等能力。

 

 


                                      

 

 

 

(二)评价驱动,教学实施

既然是世界之旅,那么就让我们以导游的身份,来一次“上海市世界之旅旅行社年会”吧!既然是年会,肯定有大奖!奖品是什么?——《优秀导游》证书。通过热烈的开场,往期活动的回顾,各位“导游”的身份渐入佳境,任务的小马达已默默上身。

其次,教师应将评价嵌入教学设计当中,流程图清晰地显示,接下来的四个游戏和一个团队任务,就是以评价为马达驱动,课堂这艘动力十足的邮轮开始启航了。

 


实施流程图

                

 

公布游戏名称

个人努力、团体合作htuantuanti \oooooroor\\\tuantihezuo

 


多种方式评价

获得自我提升

                                                

 

                                               

说明游戏内容

出示评价标准

 


                        

讲解游戏规则

 

 


1、利用工具,激发兴趣

有效利用学习工具“晓黑板”,让学生对地图上出示的七大洲和四大洋进行抢答。

2、多元互动,完善学习

活动二《看图猜国》,依据教师给出的图片在作业单上答出所对应的国家名称,并在活动中增加礼仪及文化常识。此环节采取同桌互评的方式,每个人手持同桌的任务单,“你认为他的答案对不对?”“为什么?”“请为他打星!”在一次次交流中互促进,在用心倾听中获提升。

活动三《听音辨国》,教师出示四种语言说“谢谢”,学生将语音和对应国家连线,在活动中提升对其他国家语言的兴趣,感受各种语言的魅力。此环节采取教师评和组内互评的方式。

活动四《观舞识国》,学生观看舞蹈视频,说出舞蹈名称及所属国家,并通过跳舞来感受不同国家的文化风情。在教学中,教师要调动学生的生活经验与认知,引导学生用多种感官去观察、体验、感悟社会,获得对世界的真实感受。

3、成果展示,有效提升

根据情境任务设置,最后的活动是小组分工合作完成一个大洲的旅游介绍导图。先由教师抛出问题,学生发散思维,完成一个思维导图;随后学生参照评价标准,组内分工合作,在规定时间内完成导游介绍图;然后向在场老师作介绍,由老师评价并提出改进建议;最后选出一个优胜小组作介绍展示。整个流程内在是一个捕捉判断整合调整生成的过程。

三、反思

由于教师把准了目标,设计了多样的、生动的、有提升的教学活动和评价活动,学生们是那样的期盼、激动、全情投入,变得那样的乐学、善学。在小学品德与社会教学活动中,学习评价具有的不仅是衡量与判断功能,更大的意义于激励与鼓舞。用评价驱动教学,一方面可以有效地调动学生学习的积极性,激励学生主动参与学习活动;另一方面可以帮助学生随时调整和改进学习行为,不断获得认识的深化,品尝成功的喜悦,可以说是意义重大。

我对以下几方面有了更深刻的认识:1.基于目标导向下的评价更有实效性;2.基于学生实际的评价更有操作性;3.基于教育技术的评价更有吸引力;4.基于成果展示的评价更有内驱力。任务驱动的作用,真正激发了学生的潜能,促进了学生的发展。