浅谈体育教学中学生情绪的调动
作者(来源):[暂无]    发布时间:2017-11-09

浅谈体育教学中学生情绪的调动

    华育中学     高鹏飞

在体育课堂教学中,气氛的好坏直接影响课堂教学效果。情绪具有肯定与否定,积极与消极,客观与主观等特点。在体育教学过程中,如果学生情绪高涨时,就会表现出专心致志地听教师讲解,全神贯注地观看教师示范,积极主动地练习,恋恋不舍地下课。这样的课堂师生都愉悦满意,课堂效果良好。反之,如果学生情绪低落时,则表现出听课心不在焉,练习心烦意倦,完成的动作质量低下,甚至还会出现意想不到的伤害事故。这样的课堂师生都会情绪压抑,课堂效果自然很差。两种不同的情绪,产生截然相反的结果。由此可见,学生情绪的调动,对于搞好教学、增强学生体质具有重要的意义。

那么,在体育教学过程中如何调动学生的情绪呢?我认为应该从以下三个方面来考虑。

1.教学因素对学生情绪的调动

    1.1教材内容与学生情绪有着密切的联系。符合学生年龄特点的具有艺术性、趣味性和对抗性的教材能激发出学生的兴趣和求知欲,使学生在学习时情绪高涨。而不合实际的、单调乏味的教材则会降低学生的求知欲,使学生在学习时会产生消极情绪。所以,在教材的选择上,除考虑教材的科学性、系统性之外,还应考虑到教材的艺术性、趣味性和对抗性等。尽量使学生对所学的教材能一见钟情,积极主动、心情舒畅地进行练习,以寓教于乐以趣激情,这样有利于学生产生积极的情绪。

1.2教学过程对学生情绪的影响。一次课的运动强度、密度、节奏及教法手段等是否合适,均对学生的情绪产生影响。在组织教学时,应从教材的特点和学生的实际情况出发,开展具有启发性的教学方法。如:学一新动作时,与类似的动作来比较,举一反三地帮助学生建立正确的动作概念,引导学生主动对比,从激发他们的求知欲望。总之,教师要采用恰当的教学手段,使整个教学过程生动活泼、有张有弛,使学生自始至终都以积极情绪投入学习中。

1.3教学集体对学生情绪的影响。体育教学的基本形式是以班级为单位进行的,集体的风气对个人的情绪具有重要影响。假设学生在练习中失败时,其他同学如对其进行讽刺和嘲笑,容易加重他的心理负担,从而使其产生沮丧、羞愧、暴怒甚至放弃练习等消极情绪。反之,如果同学们给予他热情的鼓励和耐心的帮助,就可以使其增强再次尝试练习的勇气。

2 .学生本身方面的因素对情绪的调动

2.1个性心理特征对情绪的影响。个性心理特征的差异能使学生表现出不同的情绪,比较典型的有以下三种情况:

2.1.1内向型:具有这种个性心理特征的学生,一般表现为意志坚强,有自制力,不怕困难,对动作要领理解能力强,情绪表现比较稳定,波动不大。

2.1.2外向型:具有这种个性心理特征的学生,一般表现为敏感,活泼好动,在学习时能发现自己的特长,爱自我表现,怀有高人一等的心理,情绪表现比较激烈,有时忽高忽低,波动性大,耐力不够持久。

2.1.3抑制型:具有这种个性心理特征的学生,一般表现为怯懦,反应慢,学习时往往觉得自己力不从心,动作迟缓,因而总是怀有害羞、怕别人耻笑的心理。从而伴随产生的失望、自暴自弃的消极情绪。

2.2由于学生个性心理特征的发展取决于先天的遗传因素和后天的教育因素,在遗传因素健全的情况下教育一定是起决定的作用的,所以在教学过程中教师要因人而异地采取教学手段。如:对抑制型的学生应多表扬,多鼓励他们在同学面前大胆练习,增强他们的自信心。对外向型的学生,要多引导他们专心做好某项练习,培养他们的专注力。

2.3运动特长对情绪的影响。在教学过程中普遍存在这种现象,学生在学习自己擅长的项目时,由于其完成动作比其他同学熟练标准,因此而无比自信,学习情绪比较高涨。而如果学习自己不擅长的项目时,因动作完成有困难,就会产生厌倦,懊丧等消极情绪。针对这种情况,教师在教学过程中应加强对学生的引导,克服单纯从兴趣和爱好出发的锻炼动机,以此来调动学生的学习情绪。

3 .教师本身的因素对学生情绪的调动

3.1教师的讲解、示范对学生情绪的影响。教师的讲解的主要载体是语言,因此教师在传授体育知识和技术时应追求生动形象、条理清晰,锤炼自己的表达艺术,形成感染力,当学生能较好地了解动作的做法和教师的意图时,其学习情绪一定是积极的。

3.2教师技术动作的示范是体育教学中最基本、最常用的有效直观教学法,是教师用具体动作形象向学生传授动作结构及动作要领信息的主要手段。教师的示范标准,可以让学生直观地记住动作痕迹,既可以帮助学生建立正确的动作表象和概念,更有利于调动学生跃跃欲试的学习情绪。

   3.3教育方法对学生情绪的影响。教师在教学中,教育方法是否得当,对学生的学习情绪起着重要的影响。如:当学生在练习中取得成功时,教师应及时给予表扬,当学生在练习中失败时,应及时给予鼓励,当学生产生焦躁不安的情绪时,应及时给予安慰。以上这些教育方法都可以激发学生的学习情绪。因此,在体育教学过程中,应坚持以表扬为主,正面教育为主的方法,多运用良性语言刺激,这样有利用调动学生的情绪。

   3.4保护与帮助对学生情绪的影响。运动技术具有快速、连贯、多变的特点。学生在进行练习时,稍有疏忽、犹豫或因身体素质、技术不准确都可能导致失败或受伤。所以,教师的保护与帮助对学生完成动作,排除心理障碍是非常重要的。正确地运用保护与帮助手段,不仅可以克服学生的惧怕心理,而且能增强学生的安全感,使他们能够充满信心地进行练习。反之,学生容易出现犹豫、恐惧的心理,产生抵御性的反射而使动作僵硬、失调。为此,教师在教学过程中要根据学生掌握的不同程度正确地运用保护与帮助手法。当学生初步掌握动作后,应适时地脱保,以减少其依赖心理,提高其完成动作的能力,以利于激发学生学习的积极情绪。

4.建议:

4.1备课过程,有针对性地设计能吸引学生注意力的环节,设计能进一步调动学生参与热情的教学内容。

4.2教学过程中,既严格要求,又要循循善诱,密切观察学生的情绪变化,好则夸,败则鼓,及时的调动或转化负面情绪。在开展某些有难度的教学活动前,可以进行有针对性的心理训练。

4.3练习过程中,进行适当的保护与帮助,鼓励学生多多练习,疏导学生犹豫、恐惧等负面情绪。

4.4始终研究如何培养学生对体育的兴趣,不断积累调动个性化的激发学生积极情绪的策略,使之自觉的完成好角色任务。

5.总结:

学生的情绪直接影响体育任务的完成,直接影响课堂教学的效果。教师作为课堂上的主导,一定要采用积极有效的措施,对学生情绪进行调控,追求教学质量的提高。

 

参考文献

潘先云;教学研究中的多元分析法初探[J];广州大学学报(综合版);200003

吴刚;体育教学中情绪调控的作用研究[J];经营管理者;200918

朱正仙,周海涛;“学生喜欢的老师”探究[J]现代教育科学;201204