区际联动 我们共同发展
作者(来源):撰稿:杨晓风(田林三小) 摄影:姚文琴(汇师)    发布时间:2017-12-27

区际联动  我们共同发展

20171220日,由徐汇区教育学院及闵行区教育学院联手的以“基于标准的教学与评价”为主题的一年级道德与法治学科区际教学研讨活动在上海师范大学第一附属小学如火如荼地展开了。

本次活动出席的领导和专家有:特级教师、正高级教师、上海市学科德育基地主持人、徐汇区教育学院教育发展研究中心主任秦红老师,特级教师、上海市中青年骨干教师小学品德与社会团队发展计划主持人、长宁区教育学院小学教研室主任、道德与法治学科教研员季晓军老师,特级校长、督学李冠华老师,特级校长、上海师范大学第一附属小学孙爱军校长,上海市闵行区浦江第二小学沈卫东校长,以及闵行区和徐汇区的学科教研员等。

整个活动分为四个环节。首先由上海师范大学第一附属小学孙校长代表承办方发言。孙校长诚挚热情的讲话鼓舞着在场的每一个人,她谈道“道德与法治课是‘立德树人’的载体”,“课堂的转变离不开老师们的共同钻研和努力”。发言过后,活动正式拉开序幕。接下来,大家观摩了分别由上海市闵行区田园外国语实验小学虞奕老师和上海师范大学附属第一小学糜佳老师执教的《健康过冬天》,围绕着“统编教材一年级道德与法治同课异构”的主题,两位老师各显神通,都上得十分精彩。虞老师设计的课程内容贴近学生的生活实际,激发了学生参与课堂的主动性,并且能够抓住课堂生成适时的进行道法融合的评价。糜老师则更善于创设情境教学,使学生通过体验类的学习收获知识与快乐,不仅形式新颖,而且活动设计都能基于课标。同课异构的形式,执教教师的教学智慧,得到了一致好评。

针对本次活动的主题,由两位专家进行点评。秦红老师给我们指出了:“道德与法治课程的目的,就是为了引导孩子走向公共生活。这是一门国家意识形态的课程,对孩子的终身生活起着重要作用。因此我们的德育老师必须要爱德育、信德育、专德育,在探讨与实践中不断走向成熟,走向专业成长。”秦老师还对《品德与社会》课程到《道德与法治》课程的转变谈了自己总结的“三变两不变”:名称变了,内容变了,教法变了,但依然是门综合课程,依然是门德育课程。特级教师季晓军老师也谈了自己的一些看法。她用四个简练的字形容了今天的两堂课——美妙真实,同时还赞扬了两位执教老师在课程设计中的匠心独运。最后,两区的学科骨干教师闵行区的陈骁炯老师和徐汇区的徐敏老师也各自谈了谈对这两堂课的思考与体会,呈现了两区学科教师的风采。

精彩的课程,精妙的点评,让人心潮澎湃。屋外寒风呼啸,屋内暖意融融。正如秦红老师说的那样:“是对这门课的爱让我们聚在一起做着充满意义的研究。”区际联动促共同发展!